Прокуратура Новополоцка – о новшествах уголовного закона
С 3 марта нынешнего года вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. О новшествах законодательства рассказал старший помощник прокурора Новополоцка Сергей Шинкевич.
В Уголовном кодексе пересмотрены санкции 97 составов преступлений, в 65 статьях появились альтернативные более мягкие виды наказаний, в том числе по 24 преступлениям, за которые ранее единственно возможным наказанием было лишение свободы.
«Более широкая альтернатива в выборе наказаний будет способствовать дифференциации уголовной ответственности в зависимости от личности обвиняемого и общественно-опасных последствий содеянного, – прокомментировал Сергей Шинкевич. – При этом в подавляющем большинстве санкции статей дополнены наказанием в виде ограничения свободы, назначение которого возможно с направлением либо без направления в исправительное учреждение открытого типа».
Усовершенствованы подходы к назначению наказания за совершение преступлений, сопряженных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Так, за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ без цели сбыта (ч.1 ст.328 УК) стало возможным наряду с ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет назначать наказание в виде ареста.
За те же действия, но совершенные с целью сбыта, или сам сбыт наркотических средств (ч.2 ст.328 УК) без отягчающих обстоятельств введена возможность назначения наказания в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет. «Ранее единственно возможным видом наказания за совершение данного преступления являлось лишение свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом или без штрафа», – напомнил старший помощник прокурора города.
В санкции ч.4 ст.328 УК, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ в составе организованной группы, нижний предел наказания в виде лишения свободы снижен с 10 до 8 лет. При этом верхний предел санкции изменений не претерпел, и по-прежнему за совершение данного преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом или без штрафа.
Подготовила Екатерина Войшнарович