Погода в Новополоцке

3 Апреля 2025

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Финал молодежного проекта «100 идей для Беларуси» пройдет в Минске 4 апреля

Финал республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» состоится 4 апреля в Национальном детском технопарке. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь ЦК БРСМ, руководитель республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» Екатерина Лакисова.

100 идей для Беларуси (1)
«Традиционно программа финальных мероприятий «100 идей для Беларуси» включает выставку-презентацию молодежных инновационных проектов, торжественные церемонии открытия и награждения победителей, защиту авторских проектов-финалистов перед республиканским экспертным советом в трех возрастных группах – учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования; студенты, курсанты; работающая молодежь, молодые ученые, представители учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси. В состав экспертного совета входят представители органов государственного управления и организаций, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, профильных субъектов хозяйствования, бизнес-сообществ, победители конкурса «100 идей для Беларуси» прошлых лет и другие», – рассказала  Екатерина Лакисова.

Основу экспозиции выставки-презентации составят 155 авторских разработок, представленных в десяти одноименных номинациях конкурса секциях: «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии (в том числе интеллектуальные системы и автоматизация, умные города и экоустойчивость, цифровая медицина, информационные технологии в образовании, технологии по социальной инклюзии, цифровая этика и кибербезопасность)», «Экология (сохранение и восстановление природной среды, рациональное (устойчивое) использование природных ресурсов и их воспроизводство, предотвращение вредного воздействия на окружающую среду)», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера», «Лучшая бизнес-идея». Кроме того, экспозицию дополнят 10 разработок финалистов и победителей проекта разных лет, внедренных в реальный сектор экономики (секция «Реализовано»).

Эксперты оценят актуальность и новизну идеи, ее практическую значимость, реальность реализации конкурсного инновационного проекта, а также соответствие запросам реального сектора экономики. По итогам защиты они определят 30 победителей конкурса в 10 номинациях.

Помимо конкурсного отбора, программа мероприятия будет наполнена множеством интерактивных, образовательных и творческих площадок, которые будут работать параллельно с работой в экспертных советах. Для финала организаторы разработали специальную тематическую игру, которая будет презентована впервые. Игра представляет собой тематический интерактив по принципу «игра-бродилка». Она содержит 30 игровых точек, из них 10 имеют специальные задания с тематическим обоснованием, касающимся республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».

Дата проведения мероприятия определена неслучайно: ежегодно 4 апреля отмечается Международный день интернета. Тема IT будет отражена и в образовательных площадках, участникам расскажут о создании антропоморфных роботов, работе искусственного интеллекта. Ожидание результатов скрасит концертная программа, которая также станет высокотехнологичной — она сгенерирована нейросетью и даже в качестве ведущего выступит искусственный интеллект.

«По итогам конкурса всех финалистов наградят сертификатами, а победителей – дипломами, фирменными статуэтками и ценными подарками. Триумфаторы проекта также смогут претендовать на включение в специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а кроме того, подать заявку в Белорусский инновационный фонд с целью получения денежных средств на разработку бизнес-планов (до 57 базовых величин) для дальнейшего участия в ежегодном республиканском конкурсе инновационных проектов. Помимо этого, разработчикам-победителям школьного возраста будут вручены рекомендации Центрального комитета БРСМ для поступления в учреждения высшего образования — при поступлении на специальности, соответствующие профилю их конкурсного проекта, они имеют преимущественное право на зачисление при равной общей сумме баллов», – отметила Екатерина Лакисова.

14-й сезон республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» стартовал 4 ноября 2024 года. На участие в проекте поступило более 1,3 тыс. заявок. До республиканского финала прошли зональные (районные) отборочные туры, областные и Минский городской туры, отборочный тур Национальной академии наук Беларуси и межвузовский тур. Важной особенностью 14-го сезона проекта стало проведение комплекса практико-ориентированного обучения основам создания, презентации, продвижения и реализации молодежных разработок. По всей республике состоялась более 100 обучающих мероприятий.

Проект «100 идей для Беларуси» реализуется БРСМ совместно с Министерством образования, Государственным комитетом по науке и технологиям, НАН Беларуси в целях активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок. Впервые республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» стартовал в сентябре 2011 года по инициативе БРСМ. За это время он стал не только визитной карточкой молодежной организации, но и брендом молодой независимой Беларуси. Молодежные инициативы «стоидейщиков» охватили различные сферы жизнедеятельности человека: экономику и энергосбережение, информационные, промышленные, авиакосмические технологии, био- и наноиндустрию, здравоохранение, институт семьи и образование, спорт и туризм, решение экологических проблем и многие другие, а сам проект вырос в качественную стартовую площадку для реализации и коммерциализации разработок и идей молодых белорусов.

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Как Новополоцк готовится к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Просмотры: 2138
Рассказываем, как в Новополоцке организуют кулинарные мастер-классы для детей
Просмотры: 1850
Логотип 80-летия Победы утвердили в Беларуси
Просмотры: 1504
Ветеранская организация Новополоцка отмечает 45-летний юбилей
Просмотры: 1475
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE