Новополоцкий городской отдел ФСЗН предупреждает: «Получая зарплату «в конверте», вы лишаете себя будущего!»
Попытки недобросовестных работодателей уклониться от уплаты налогов и обязательных взносов фонд социальной защиты населения зачастую приводят к тому, что руководитель такой организации убеждает работника согласиться на частичную выплату заработной платы официально, а частично – «в конверте». О последствиях такой схемы рассказал начальник Новополоцкого городского отдела ФСЗН Виталий Морозов.
Мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», наниматель в качестве аргумента высказывает мнимую заботу: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная. «При этом наниматель умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым и иным законодательством», – предупреждает Виталий Морозов.
У работника, получающего от нанимателя зарплату «в конверте»:
- отсутствуют официальные сведения о фактически полученной заработной плате.
«Это, например, ставит под вопрос получение кредита для строительства или приобретения крупной покупки, так как сумма запрашиваемого и выдаваемого кредита напрямую зависит от размера зарплаты», – прокомментировал Виталий Васильевич.
- в случае болезни, беременности и родов пособие по будет исчислено из «официального» среднемесячного заработка;
- отпускные по трудовому отпуску будут начислены исходя из зафиксированной в договоре заработной платы;
- при уходе в декретный отпуск пособие по будет исчислено из «официального» среднемесячного заработка;
- могут возникнуть проблемы с получением визы, так как некоторые посольства и консульства требуют предоставить справку о зарплате за последние 3, 6 и 12 месяцев, чтобы подтвердить платежеспособность;
- размер пенсии будет исчислен из «официальной» заработной платы, а периоды, когда взносы в ФСЗН вообще не были уплачены, не будут засчитывать в стаж для назначения пенсии.
В помощь гражданам создано мобильное приложение Фонда, которое доступно для скачивания на платформе Google Play. Используя это мобильное приложение можно быстро получить достоверную информацию о своей трудовой деятельности, сведений о страховом стаже, о суммах заработной платы и уплаченных работодателями суммах страховых взносов, проанализировать их и сделать вывод о законности действий своего работодателя.
Явный признак выплаты зарплаты «в конвертах» – это неоформление трудовых отношений.
«Зачастую первым вопросом для гражданина, пришедшего к новому нанимателю трудоустраиваться, является: «Какой у меня будет размер зарплаты?». Наниматель может ответить: «Давай ты поработаешь пару месяцев без оформления, а затем мы уже договоримся», – приводит пример начальник Новополоцкого отдела ФСЗН. – К сожалению, доверяясь таким нанимателям, мы подвергаемся самообману. Не допускайте этой ошибки!»
Наниматели, которые выплачивают заработную плату «в конвертах», не доплачивают обязательные страховые взносы Фонду социальной защиты населения. «За доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер (2,5 тыс. базовых величин) предусмотрена ответственность по ст.243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь», – предупреждает Виталий Морозов.
Также работодателям следует помнить, что за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда социальной защиты населения Республики Беларусь плательщиками таких взносов за физических лиц на сумму более двадцати базовых величин, предусмотрена административная ответственность с применением санкции в виде штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин (ст.12.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).
Подготовила Екатерина Войшнарович