Погода в Новополоцке

4 Апреля 2025

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ровесники Победы. Воспоминания новополочанки Анны Лапатентовой о тяжелом детстве во время войны

История нашей страны, города и предприятий живет в новополочанах. Их воспоминания бесценны. Корреспондент «НС» пообщался с Анной Лапатентовой – человеком трудной, но интересной судьбы, чья трудовая деятельность более сорока лет была неразрывно связана с общепитом «Нафтана».

Как следует из сохранившихся документов, Анна Лапатентова родилась летом 1942 года в Белыничском районе Могилевской области в небольшой деревеньке посреди леса. Шла Великая Отечественная вой­на. Обычно немцы расквартировывались на захваченной территории по хатам, но из-за страха перед партизанами в лесном хуторе появлялись наездами. Отец маленькой Ани до войны работал в колхозе кузнецом. К 1941 году в семье уже было четверо детей, поэтому его не мобилизовали на фронт и, скорее всего, оставили в качестве связного. Мужчина активно помогал партизанам, которые по ночам приходили за информацией и продуктами.

Лозовицкий детдом (1954 год)

Лозовицкий детдом (1954 год)

Жизнь во время оккупации

Деревушка находилась на небольшой возвышенности, поэтому местным ребятишкам было удобно наблюдать за дорогой, которая шла из районного центра. По ней на мотоциклах то и дело проезжали немцы. Когда это происходило, дети подавали сигнал и все жители быстро бежали в лес. Но однажды фашисты ворвались в село настолько стремительно, что отец нашей героини не успел укрыться за деревьями. Когда он перебирался через соседний огород, фашисты прямо с дороги дали автоматную очередь и разрывными пулями попали ему в спину. Анна помнит, как тело отца к вечеру принесли в дом и положили на лавку. А еще через какое-то время приехал отряд карателей и сжег всю деревню. Мать вместе с детьми и остальными жителями пряталась в лесу вплоть до освобождения БССР в 1944 году.

Военные судьбы детей

Вернувшись на пепелище зимой, женщина вместе с братом поехала в лес за материалом для строительства нового дома. В тот день случилась большая трагедия. Неожиданный порыв ветра закрутил подпиленную сосну, и тяжелое дерево упало прямо на маму Ани. Еще живую ее отвезли в соседнюю деревню, где находился медпункт. Но через несколько часов она скончалась.

Четверых сирот забрал брат отца, который к тому времени вернулся с фронта без ноги и контуженный. У него было своих трое ртов, но мужчина какое-то время присматривал за племянниками. Однако вскоре здоровье дяди ухудшилось, и он решил передать детей на попечение других родственников. Но у всех и так было семеро по лавкам, поэтому брать соглашались только девочку. Считалось, что она лучше и за хозяйством присмотрит, и с огородом справится. А мальчишки оказались никому не нужны. Тогда дядя сказал: «Раз пацанов не берут, то и девочку не отдам!» – и отвез всех в детский дом. Там детей поставили в ряд, на глазок записали возраст и все равно разлучили. Ребят школьного возраста разместили в Быховском районе, а Аню отвезли в Могилев. Затем она попала в интернат № 4. Он находился в санаторной зоне, и туда направлялись ослабленные дети со всей области. Когда Аня была маленькая, то часто болела. Поэтому братья впоследствии ее не искали – думали, что не выжила. За последующие годы девочка сменила несколько подобных заведений, пока не оказалась под Мстиславлем в детском доме, который располагался на территории бывшего монастыря в Пустынках.

Пустынский детский дом (1959 год)

Пустынский детский дом (1959 год)

Детский дом. Место с историей

По воспоминаниям Анны Илларионовны, беспризорников и сирот после войны было очень много. Все жили в одной сохранившейся старинной постройке. В центральном корпусе располагалась школа, в которую также приходили дети, не потерявшие родителей. Собеседница отмечала, что среди воспитанников не было никакой вражды. Война сплотила всех одной бедой. Анна Лапатентова рассказала, что на столах в столовой стояли старинные хлебницы, в которых лежали белые булки и батоны. Однажды дети организовали своеобразный протест. Взяли в руки тяжелые хлебницы и начали стучать ими по столу, выкрикивая: «Хотим черного хлеба! Дайте черного хлеба!»

В целом жизнь была трудная. В основном выживали за счет того, что летом ходили в лес за ягодами, из которых готовили компоты и варенье, осенью – собирали грибы. Также очищали лес от валежника, а сучья приносили для растопки печей и бани. При монастыре находилось тридцать четыре гектара земли, которую приходилось обрабатывать, смотреть за коровами и лошадьми. Одних только поросят насчитывалось 70 голов. В свободное от общественно полезного труда время дети исследовали руины церкви, в которую угодил немецкий снаряд. Ходили по тайной лестнице, обнаруженной прямо в толще стены, а также изучали подземный ход, ведущий в сторону Мстиславля.

Жизнь в многотысячной семье нефтепереработчиков

Время шло. Детей в интернате с каждым годом оставалось все меньше. После окончания десяти классов разъезжались по всей республике. Но Анну после девятого класса вместе с несколькими девочками отправили в кулинарное училище, которое находилось в Гомеле.

 

Группа в училище

Группа в училище

Освоив в совершенстве азы поварского дела, можно было остаться в городе. Однако уже в то время по всей БССР распространялась информация о большой стройке в Витебской области. По радио сообщали о Новополоцке, в котором трудятся сотни комсомольцев: «В июле 1961 года я, не задумываясь, отправилась в гущу событий. Сразу выделили комнату в бараке. Уже на следующий день расспросила, как попасть на строительство Полоцкого НПЗ, села в автобус и поехала судьбе навстречу. Заводскую столовую только что сдали в эксплуатацию, и я оказалась в первом составе поваров. Работы было очень много. Ведь на стройке трудилась одна молодежь, которая квартировалась в Охотнице, Полоцке или Боровухе. Домой на обед многие не ездили по несколько суток. В столовой работали три раздачи. Люди приходили, словно волны, – одна за другой. Также были выездные буфеты на территории завода. Иногда мне удавалось зайти в комнату отдыха на пару часов, сесть на железную кровать, прислониться головой к стене и уснуть», – рассказала Анна Илларионовна.

Анна Лапатентова

Анна Лапатентова

Вспоминала она и первого директора НПЗ Олега Ктаторова. Руководитель часто в обеденное время заходил вместе с рабочими, брал поднос и становился в длинную общую очередь. Его, конечно, пропускали вперед, но Олег Александрович никогда не злоупотреб­лял своим положением. Для него простой рабочий человек был основой предприятия.

С коллегами на нефтеперерабатывающем заводе

С коллегами на нефтеперерабатывающем заводе

В столовой я проработала сорок лет, вплоть до выхода на пенсию. Мне предлагали места на кухнях городских ресторанов, но я не могла бросить свой коллектив и не представляла своей жизни без моих ребят – нефтепереработчиков. Ведь за многие годы каждого знала в лицо, – подытожила свой рассказ Анна Лапатентова.

Виктор Бортников

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Как Новополоцк готовится к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Просмотры: 2139
Рассказываем, как в Новополоцке организуют кулинарные мастер-классы для детей
Просмотры: 1866
Логотип 80-летия Победы утвердили в Беларуси
Просмотры: 1510
Ветеранская организация Новополоцка отмечает 45-летний юбилей
Просмотры: 1476
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE