Какой вред скрывается в безобидных вейпах? Профилактическую встречу провели специалисты Новополоцкой горбольницы
Какой вред скрывается в, казалось бы, безобидных вейпах? Об этом специалисты УЗ «НЦГБ» поговорили со спортсменами-учащимися СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза на встрече, которая состоялась 28 марта на базе СШ № 2 им. Е. А. Трапезниковой. Мероприятие прошло в рамках акции «Новополоцк – здоровый город».
Наверняка многие заметили, насколько за последнее время увеличилось количество людей, курящих электронные сигареты. Особенно так называемые вейпы распространены среди молодежи. Это отнюдь не безопасная альтернатива табачным изделиям, а гораздо более пагубная и разрушительная привычка.
Принцип работы у этих устройств один – нагревание специальной жидкости, в которой и содержатся потенциально опасные для здоровья вещества. При испарении они превращаются в канцерогены, раздражают дыхательные пути, образуют на легких глицериновую пленку, тем самым нанося организму непоправимый вред.
– Детально изучив этот вопрос, мы приняли решение развернуть масштабную профилактическую акцию, – комментирует депутат Новополоцкого городского Совета депутатов, заведующая кожно-венерологическим диспансером УЗ «НЦГБ» Ирина Фурманова. – Большое подспорье нам дал опыт соседних стран. Например, в России уже введен закон о запрете ввоза и применения электронных сигарет. Как мы знаем, законы не создаются на пустом месте. Со стороны медицины вред вейпов подтверждается исследованиями, которые выявили, что парогенераторы наносят вред не только дыхательной и сердечно-сосудистой системам, но и психоэмоциональному состоянию. Особенно это влияет на неокрепший организм несовершеннолетних. Чтобы донести эту информацию до детей, мы организовали данную встречу.
С помощью курения электронных сигарет подростки пытаются показаться взрослыми, влиться в коллектив и найти общие темы для разговора. Вейпы не обладают специфическим табачным запахом, наоборот, имеют сладковатый вкус и приятный аромат, что дает ощущение безвредности, а также чувство безопасности, ведь родители вряд ли заметят, что ребенок курил. Но рано или поздно эта привычка даст о себе знать, ведь она очень быстро разрушает легкие и сказывается на здоровье в целом.
По словам заведующей психоневрологическим диспансером Вероники Апанасевич, уже начали формироваться новые заболевания, вызванные курением вейпов. Например, так называемая «попкорновая болезнь», которую вызывает ароматизатор диацетил. Она проявляется в виде образования рубцов на легких и сужения дыхательных путей. Также Вероника Викторовна затронула тему того, насколько тяжело избавиться от психологической зависимости подобного рода. Легче остаться в стороне и никогда не пробовать, чем потом потратить годы на восстановление своего здоровья.
Прошедшая встреча – первая в череде предстоящих мероприятий, которые будут посвящены данной теме. Только совместными усилиями мы сможем создать безопасную и здоровую среду для будущих поколений.
Анна Баранок
Фото Ксении Мясоедовой