С чем граждане обращаются к судебным экспертам?
Начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области, полковник юстиции Андрей Поздняков провел в Новополоцке выездной прием граждан. Корреспонденты «НС» не преминули воспользоваться случаем и узнали о наиболее распространенных видах обращений в данный орган.
Как рассказал Андрей Геннадьевич, деятельность ГКСЭ охватывает широкий круг вопросов, связанных с оценкой доказательств, установлением обстоятельств событий и формированием экспертных заключений, которые имеют важное значение для правосудия.
– Принцип нашей работы следующий: при поступлении обращения комиссия экспертов (если нужно, привлекаем коллег из центрального аппарата) повторно изучает заключение, в рамках которого есть претензия. Подготавливает рецензию и, ссылаясь на правильность сделанных выводов, дает гражданам ответ. За бытность комитета по Витебской области не было случаев изменения или дополнения выводов. Ведь прежде чем отдать документы, специалист представляет свои заключения вышестоящему начальству, которое детально изучает их на полноту и правильность.
Чаще всего люди обращаются по вопросам строительно-технических экспертиз, когда необходимо установить границы участков, провести раздел домовладений. В таком случае всегда есть недовольные, но мы стараемся учитывать интересы обеих сторон. Для этого отправляемся на место и, исходя из имеющихся документов, просматриваем все возможные варианты. Бывают и банальные ситуации. Такие, как неправильная установка окон, балконных блоков. Все это мы исследуем на месте и делаем заключение.
Нередки судебно-медицинские экспертизы. Например, пожилой человек распорядился имуществом в пользу определенного родственника. Другие близкие считают, что бабушка или дедушка в момент заключения сделки не был(а) в состоянии принимать решения самостоятельно. Тогда устанавливается адекватность гражданина-дарителя на момент составления документа.
Проводим и пожарно-технические экспертизы. В частности, устанавливаем, в чем причина возгорания: занесенный источник огня, короткое замыкание и т.д.
Вообще, случаи бывают разные. Помню, как однажды к нам обратилась семья, которая была уверена, что приобрела неисправный телевизор. Причем в магазине утверждали, что продали качественный товар. В процессе установления правды оказалось, что, как только покупку привезли домой, юный сын счастливого семейства рассматривал ее в коробке и неудачно наклонил монитор. Матрица сбилась, и экран не подавал признаков жизни. Виновник все это время молчал. Родителям пришлось проходить долгие административные процедуры, прежде чем выяснилась истина, – рассказал Андрей Поздняков. В завершении беседы гость добавил, что в этом году в Новополоцкий межрайонный отдел государственного комитета судебных экспертиз обращений от граждан не поступало. Это говорит о высоком качестве работы его сотрудников.
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова