СДЮШОР № 1 им. В. Е. Шершукова занесена на новополоцкую Доску почета по итогам 2024 года. Во главе успеха – работа всего коллектива
Сотни медалей на областных и республиканских соревнованиях, выступления воспитанников на международных аренах и даже Олимпийских играх… Не каждое спортивное учреждение нашего города может похвастаться подобными достижениями.
Чего не скажешь о специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 1 им. В. Е. Шершукова. Под руководством опытного директора Александра Вербенко СДЮШОР была занесена на новополоцкую Доску почета по итогам 2024 года.
Результаты СДЮШОР говорят сами за себя. Только за минувший год ее подопечные завоевали 13 медалей на республиканских соревнованиях и 224 – на областных.
– За отчетный период нашим учащимся были присвоены 154 массовых разряда, 12 первых разрядов, а также 12 – КМС, – рассказал Александр Валериевич. – Не менее продуктивным выдался 2024-й и для воспитанников. Яна Макрецкая первенствовала на открытом Кубке Африки по дзюдо и заняла второе место на этапе серии профессиональных соревнований «Russian Judo Tour». А Геннадий Лаптев оказался шестым на чемпионате Европы по тяжелой атлетике.
Однако успехи школы не ограничиваются лишь спортивной сферой. Качественная материально-техническая база сыграла немалую роль в получении высокой награды.
– Для улучшения матбазы мы провели ремонтные работы в спорткомплексе «Атлант», гостинице «Спортивная», в блоке гаражей и на поле метателей, – поделился Александр Вербенко. – Мы уже занимаемся поиском подрядной организации, которая будет руководить проектными работами и производить реконструкцию трибун на стадионе «Атлант». Также там планируем замену светодиодного табло.
На балансе учреждения числится спортивно-оздоровительный лагерь «Ленинец». Модернизация не миновала и его.
– Каждый год сюда приезжают сотни мальчишек и девчонок. Мы в свою очередь стараемся создать для юных отдыхающих максимально комфортные условия, – заметил директор СДЮШОР. – Поэтому провели текущий ремонт, а также заменили оконные и дверные блоки в спальных корпусах, столовой.
Александр Вербенко подчеркивает, что все достижения были бы невозможны без высокопрофессионального тренерского состава и работников спортшколы. Чтобы трудиться в таком коллективе, необходимо гореть своим делом. И Александр Валериевич мастерски с этим справляется. Вместе с единомышленниками создает комфортные условия для результативной подготовки ребят к чемпионатам и первенствам: «Наша главная цель – помогать подопечным покорять новые вершины, преодолевать себя. Радует, что наставники также не останавливаются на достигнутом, а развиваются и совершенствуются. Я уверен, что вместе мы многое сможем. Поэтому будем и дальше стремиться вперед, сохраняя марку одного из лучших спортивных учреждений!»
Татьяна Кривко, тренер по художественной гимнастике:
– Минувший год выдался продуктивным. На областных соревнованиях мы завоевали 21 медаль различного достоинства, а с состязаний «Олимпийские дни молодежи» привезли 10 золотых наград. К тому же троим спортсменкам присвоены юношеские разряды, шестерым – первый разряд, семь человек выполнили норматив КМС. Считаю, что результат достойный, так как девочки стараются и выкладываются на полную. Мы панируем двигаться и дальше. А наш большой, дружный коллектив наставников и подопечных настроен лишь на достижения.
Алексей Марин, тренер по легкой атлетике:
– В своей работе мы уделяем внимание технике, культуре движения и развитию таких качеств, как быстрота, сила, прыгучесть, выносливость. Например, в 2020 году мой ученик Савва Жавнерко стал лидером первенства Республики Беларусь по прыжкам в высоту. Сейчас я занимаюсь с ребятами начальной подготовки и учебно-тренировочной группы. Более старших не держу, так как после побед на республиканских стартах передаю их в высшее звено. Признаюсь, расставаться нелегко. Но именно обучением профессиональных спортсменов мы и занимаемся. И, естественно, здорово, когда они развиваются в своих направлениях, прославляя родной город и страну на международных аренах.
Карина Яроцкая
Фото Виктора Орлова