Как оформить ребенка в замещающую семью? О тонкостях процесса рассказала главный специалист отдела по образованию Новополоцкого горисполкома Екатерина Садовская
Замещающие семьи играют важную роль в обеспечении благополучия детей, оставшихся без родительского попечения. Однако взять ребенка в свою семью готов далеко не каждый. О нюансах и тонкостях этого процесса «НС» побеседовала с главным специалистом (по вопросам охраны прав детства) отдела по образованию горисполкома Екатериной Садовской.
Екатерина Анатольевна, сколько юных новополочан сегодня воспитываются в замещающих семьях?
– На данный момент в Новополоцке проживает 111 таких детей, 96 из них находятся в 81 опекунской семье, 15 – в 9 приемных.
В чем различие этих форм жизнеустройства?
– Стоит отметить, что приоритетной формой жизнеустройства ребенка является усыновление (удочерение). То есть мальчик или девочка становится членом семьи со всеми вытекающими юридическими последствиями.
Опекунами чаще всего (но не всегда) выступают ближайшие родственники. Они берут ребенка в свою семью, заботятся о его нравственном, физическом, интеллектуальном развитии, помогают социализироваться в быту, обществе.
Приемными родителями в большинстве своем становятся сторонние люди, которые являются работниками отдела по образованию горисполкома. Помимо заработной платы, как и опекуны, они получают ежемесячное пособие на содержание ребенка. К приемным родителям предъявляются требования по повышению квалификации, прохождению обучения по различным направлениям профессиональной деятельности.
Кроме вышеперечисленных форм, имеется патронат. На такую форму воспитания принимают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из интернатных, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных учреждений. Несовершеннолетние находятся в патронатной семье непродолжительное время (в выходные, праздничные дни, на каникулах). Взрослый, взявший ребенка на воспитание, за данный период получает денежные выплаты.
Какие документы должна предоставить семья, желающая взять ребенка?
– Процесс достаточно длительный. Он может занять месяц и более. Кандидатам в опекуны (попечители) и совместно проживающим членам семьи необходимо пройти медицинское обследование по месту жительства и получить справку о состоянии здоровья.
Затем ходатайствующие предоставляют в службу «Одно окно» документы, предусмотренные в п. 4.4 перечня административных процедур, утвержденного Указом № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Далее отдел по образованию осуществляет запрос дополнительных сведений, сбор (подготовку) определенных документов в отношении ребенка. Также комиссионно изучает условия жизни кандидатов, их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи. Таким образом оценивается готовность удовлетворить основные жизненные потребности ребенка. Окончательное решение о передаче ребенка в замещающую семью принимается на заседании горисполкома. Основная задача – обратить внимание на все детали и создать для нуждающихся в любви и ласке детей максимально комфортные условия.
Что нужно знать прежде, чем стать опекуном?
– Процесс оформления ребенка в замещающую семью имеет множество юридических нюансов. Необходимо быть готовым к сбору документов, визитам специалистов различных служб, а также понимать степень своей ответственности.
Не менее важно отдавать себе отчет в том, что воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, – это не только радости, но и трудности. Дети, которые лишены материнской заботы, имеют глубокие эмоциональные травмы. Это требует дополнительных усилий и терпения законных представителей, которым мы всегда готовы дать компетентный совет, оказать им социальную и психологическую помощь.
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова