С начала года в Новополоцке зафиксировано 52 киберпреступления. Максимальная сумма ущерба – 42 700 белорусских рублей
Злоумышленники не прекращают изобретать новые способы киберобмана доверчивых граждан. С начала года в Новополоцке зафиксировано 52 преступления в этой сфере, четыре из них были квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие. Максимальная сумма финансового ущерба, нанесенного мошенниками, составила 42 700 белорусских рублей.
Большинство правонарушений преступники совершают через Интернет, используя социальные сети, мессенджеры, электронную почту, а также телефонные звонки.
Как отметил начальник отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции Новополоцкого ГОВД Андрей Зубок, ключевая особенность таких мошенничеств заключается в том, что преступники постоянно адаптируют свои методы под определенные реалии.
– Милиция изучает информацию о новых схемах и оперативно рассказывает о них через СМИ и другие источники, – подчеркнул Андрей Сергеевич, – К сожалению, многие граждане думают, что их это не коснется, и игнорируют меры предосторожности.
Наиболее распространенная схема обмана – создание фейковых магазинов.
Так, двое новополочан решили приобрести литые диски для своих автомобилей. Оба наткнулись на магазин в «Инстаграме». Красивая картинка, большое количество подписчиков, заманчивая цена – все располагало будущих покупателей. После перевода денег мужчины были заблокированы – старая схема обмана вновь сработала.
По словам сотрудника Новополоцкого ГОВД, в первую очередь люди попадают в сети аферистов из-за того, что те предлагают товары по заниженным ценам или заявляют о невероятных скидках, акциях.
Бороться с такими псевдомагазинами в Сети весьма не просто. Чтобы страничка такого пункта продажи была заблокирована, необходимо отправить свыше 200 жалоб. Однако это не останавливает злоумышленников. Изменив лишь пару букв в названии, магазин вновь начинает свою работу. Примечательно, что мошенники часто используют иностранные слова, такие как «Story», и в конце указывают домен, к примеру, «rb» – что означает, из какой страны поступают украденные деньги.
– В прошлом году нам удалось заблокировать некоторые такие фейковые страницы, но все равно появляются новые. И это круговорот. Тут все зависит только от бдительности самих граждан, – отметил Андрей Зубок.
Несмотря на регулярные предупреждения, новополочане по-прежнему становятся жертвами фишинговых атак. Кража личных и банковских данных остается серьезной проблемой, влекущей за собой значительный ущерб. С начала года в Новополоцке было зафиксировано 19 таких случаев. Пожалуй, фраза «не переходите по незнакомым ссылкам» должна стать мантрой для всех пользователей сети Интернет.
Повторимся, мошенники постоянно совершенствуют свои методы, умело входя в доверие. Участились случаи, когда преступники звонят потенциальной жертве на телефон по видеосвязи, представляясь сотрудниками милиции, и разыгрывают целый спектакль.
Очередной обманутой оказалась 80-летняя жительница нашего города. Как ей сказали, она должна помочь следствию. Под психологическим давлением женщина отправила на счет аферистов более 12 тысяч белорусских рублей и до последнего была уверена, что делает благое дело. Еще один такой необычный перевод привлек внимание бдительных сотрудников банка, которые и сообщили о случившемся в милицию. Только при личной встрече с реальными правоохранителями горожанка поняла, что она стала жертвой мошенников.
Марина Морозова
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале