Вход Господень в Иерусалим. Из истории праздника
За неделю до Пасхи Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. В этот день вспоминается одно из важнейших событий Библейской истории – торжественное шествие Господа Иисуса Христа на добровольные страдания и крестную смерть.
Об истории праздника рассказывает информационная служба Прихода храма Святого Архангела Михаила:
– В давние времена израильский народ ожидал исполнение пророчества о том, что скоро придет Мессия, Спаситель Израиля. Многие считали, что Он явится для того, чтобы освободить Иудею от власти римлян.
Ученики Христовы по велению Господа привели ослицу и молодого осла, на которого сел Спаситель. Большинство шедших в Иерусалим к празднику Пасхи, знали о том, что Христос воскресил трехдневного Лазаря, поэтому многие снимали с себя верхние одежды и устилали ими дорогу. Другие приветствовали пальмовыми ветвями Иисуса как великого царя. И весь народ, сопровождавший и встречавший Спасителя, в радости прославлял Его.
Приблизившись к конечной точки пути, Христос со скорбью посмотрел на Иерусалим. Сын Божий знал, что народ вскоре отвергнет Его, а город будет разрушен.
Своим входом верхом на осле Спаситель свидетельствовал о том, что идет с миром (на Востоке въезд в город на осле считался символом мира, а верхом на коне – войны, так как лошадь была боевым средством передвижения). Так Христос символизировал о том, что идет не с оружием, а в силе Божественной любви к человеческому роду.
Вход Господень в Иерусалим в наших краях называют «Вербным воскресением», поскольку существует традиция приходить на праздник с веточками распустившейся вербы. Держа в руках молодые побеги , цветы и зажженные свечи, молящиеся встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти.
В день празднования Входа Господня в Иерусалим в приходе храма Святого Архангела Михаила запустят акцию по сбору средств на внутреннюю отделку и отопление строящегося духовно-просветительского центра «Наше общее дело». Поддержать ее может каждый. Для этого нужно прийти в храм, сделать пожертвование и получить подарок. Акция пройдет с 13 по 29 апреля.
Подготовила Нелли Радько
фото Елены Емельяновой