Погода в Новополоцке

1 Мая 2025

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ровесники Победы. Детство Людмилы Слеменёвой совпало с четырьмя годами фашистской оккупации и было наполнено постоянным чувством страха и ощущением голода

Во все времена люди будут помнить трагические страницы истории своей страны. В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей корреспондент «НС» пообщался с новополочанкой Людмилой Слеменёвой. Ее детство совпало с четырьмя годами фашистской оккупации и было наполнено постоянным чувством страха и ощущением голода.

0E8A7057

Почти 80 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из воспоминаний миллионов людей никогда не сотрутся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Невозможно без боли и содрогания слушать рассказы свидетелей нацистских преступлений.

Каждое слово – словно приговор мировому злу, в каждой истории – страшная правда о злодеяниях. Ветеранам Великой Отечественной вой­ны и узникам концентрационных лагерей всегда было трудно рассказывать о моментах, когда враг бесчинствовал на родной земле. Ведь тогда приходилось заново переживать страх смерти. Но именно подлинные истории жизни этих людей на протяжении десятилетий не дают активизироваться силам, проповедующим человеконенавистническую идеологию.

Людмила Петровна родилась в Витебске 18 июня 1941 года, а 22-го ее мама из окна больничной палаты увидела, как зажигательный снаряд попал на крышу соседнего дома и начался пожар. Выйдя из роддома с ребенком на руках, женщина натолкнулась на убитых людей, лежащих прямо на тротуаре.

С приходом оккупантов Слеменёвых угнали в Германию.

По рассказам мамы, взрослых отправили работать на военный завод в Берлине, а дети были предоставлены сами себе. Раз в месяц наиболее крепких ребят немцы уводили в отдельные бараки. Там у них брали кровь. Назад девочек и мальчиков возвращали почти в бессознательном состоянии. Многие не выживали, – поведала собеседница.

Во время обстрела Берлина на Людмилу упали кирпичи от обвалившейся стены дома. Мать успела вытащить девочку, но от полученных травм ребенок потерял память. Из Германии семья вернулась в августе 1945 года и обосновалась в деревне Лучеса. Поначалу не было ни крыши над головой, ни куска хлеба. С наступлением зимы к голоду прибавился холод. Выживать приходилось с большим трудом. К тому же после перенесенных в Германии истязаний и пыток девочка часто болела. В школе вместе с Людой учился сын знаменитого героя Миная Шмырёва. Батька Минай тоже был знаком со Слеменёвыми.

0E8A7099

Особый акцент в разговоре с корреспондентом Людмила Петровна сделала на послевоенном времени. Она отметила, что война длилась четыре года, а ее последствия люди ощущали на протяжении всей своей жизни. Так, бывшая малолетняя узница упомянула свою одноклассницу Майю. Во время оккупации фашист хотел выстрелить ей в сердце, а попал в плечо. Руку пришлось ампутировать. Также Люда дружила с мальчиком из детского дома, которому немец ударил прикладом в грудь, оставив парня инвалидом. Вокруг было много осиротевших, контуженных и раненых детей. Отголоски нечеловеческих зверств раскатистым эхом отзывались в телах и душах всех, кому довелось пережить войну.

После школы Людмила Слеменёва стала искать работу. Но в Витебске вакансий не было. Ей помогли устроиться в райисполком. В обязанности входило обследование условий проживания людей. Война отобрала у жителей почти все. Многие семьи ютились в подвалах, землянках и дощатых бараках без отопления и удобств. Уже через четыре года наша героиня пошла трудиться на Витебский радио­завод. Она подчеркнула, что никто из окружающих никогда не рассказывал о войне. Людмила тоже очень долго молчала о своем пребывании в Берлине. В то время люди не хотели вспоминать ужасы сражений и тяготы жизни в условиях оккупационного режима.

0E8A7101

0E8A7102

В Новополоцк Людмила Петровна переехала 1 апреля 1966 года и сразу устроилась машинисткой в городской комитет партии, а через некоторое время перешла в партком треста № 16. С доброй улыбкой вспоминает о сотрудничестве с Виктором Еронько, который в то время возглавлял партийную организацию в СУ-6. Никто из его коллег не догадывался о том, что Виктор Иванович отважно воевал. Бойцы, штурмовавшие рейхстаг, смотревшие в лицо смерти, оказались очень скромными людьми. Только после того, как государство назначило ветеранам продовольственную помощь, все увидели, как много вокруг героев.

В разговоре с корреспондентом «НС» Людмила Петровна вспомнила эпизод, как попала на лечение в военный госпиталь, в котором находились участники ВОВ. В своих снах они продолжали биться с врагом, выкрикивая: «Вперед! За Сталина! Стреляй!» Находясь среди таких же победивших смерть, люди заново переживали свои победы.

Виктор Бортников

фото автора 

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкая городская и районная инспекция призывает отказаться от пластиковых украшений при благоустройстве мест погребения
Просмотры: 4133
В Новополоцке на площади Строителей состоялось торжественное мероприятие, посвященное призыву в армию
Просмотры: 3429
Какие мероприятия пройдут в Новополоцке на Праздник труда? Смотрите афишу
Просмотры: 2384
В Новополоцке на время проведения праздничных мероприятий 1 Мая ограничат движение для автотранспорта. СХЕМА
Просмотры: 1288
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE