Уникальные идеи школьников. В Новополоцке прошла XIХ открытая городская конференция исследовательских работ учащихся «Под знаком XXI века»
Юные новополочане талантливы и умны. Это подтвердила XIХ открытая городская конференция исследовательских работ учащихся «Под знаком XXI века», итоги которой подвели в минувшую пятницу.
Участие в состязании приняло 195 разработок. Впервые за последние несколько лет в финал были допущены все заявки. Оценивали их в 25 различных секциях на базе четырех учреждений образования.
В составы жюри вошли ведущие учителя-предметники Новополоцка и преподаватели Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой. Изучая каждый проект, они то и дело удивлялись изобретательности и находчивости ребят. Например, шестиклассник СШ № 12 Михаил Чупров задумался: как расставить 99 учеников по кругу так, чтобы ребят с отметками 8 и 10 было там равное количество? Юноша выдвинул гипотезу, что это зависит от заданного расстояния между учащимися и возможно не для всех значений этих количеств. Сложнейшую математическую задачу он решил всего за неделю и с блеском защитил свой доклад перед комиссией. Ксения Качина из СШ № 1 научно-лабораторным методом установила, что в банках с консервированными оливками не содержатся тяжелые металлы.
Контроль будущего химика прошли наиболее популярные у белорусского покупателя марки экзотического лакомства. Дарья Прокопёнок из лицея изучила составы растений в условиях ограниченного пространства городской среды и пришла к выводу: пробивающиеся через плитку травы содержат полезные фенолы для изготовления медпрепаратов. Одноклассница Дарьи – Варвара Бурая – на протяжении 10 месяцев собирала дождевую воду Новополоцка, измеряла ее кислотность на специальном приборе и выяснила: РН-уровень в норме. Экологам, так же как и горожанам, волноваться не о чем.
Актуальную работу в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне представили Виталий Афанасьев и Денис Лебедев из СШ № 12. Юноши систематизировали информацию об учреждениях общего среднего образования Витебской области, носящих имена выдающихся личностей в истории родной страны. Матвей Спирчёнок и Евгения Фроленкова из БШ № 10 изучили сюжеты барельефов, мозаик Нефтеграда. На основании накопленного материала предложили создать красочные муралы на стенах многоэтажек. Снежана Яскевич углубилась в народные традиции, а Иван Островский выявил, как с помощью навыка устного счета эффективно тренироваться. Оба – учащиеся гимназии № 1.
На торжественной церемонии закрытия председатели конкурсных секций не скупились на похвалы в адрес новополоцких школьников и их педагогов. Дипломов трех степеней удостоилась сотня лучших участников. Наибольшее количество наград завоевала гимназия № 2, на втором месте расположилась СШ № 14, третью строку заняла гимназия № 1.
Главные призы распределились с учетом качества полученных наград: малая сова в самой юной категории конкурсантов (4-е классы) «улетела» в гимназию № 2, средняя (5-8-е классы) – в СШ № 12. Большая статуэтка (среди учащихся 9-11-х классов) осталась в лицее. Возможно, здесь мудрая птица и совьет свое гнездо, ведь уже не первый раз лицеисты становятся лучшими на данном турнире. Однако в нынешнем году конференция получила статус открытой, а это значит, что заявить о себе на юбилейном, ХХ состязании смогут юные интеллектуалы со всей страны.
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова