26 апреля – День чернобыльской трагедии. Своими воспоминаниями делится новополочанка Наталья Бедарева
Ежегодно 26 апреля отмечается День чернобыльской трагедии. Страшные события навсегда оставили след в судьбах многих белорусов. Так случилось и в семье Натальи Бедаревой – социального работника Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения.
Родом Наталья Леонидовна из деревни Листвин Хойникского района Гомельской области, которая находится всего в 25 километрах от места взрыва. На момент трагедии нашей героине было всего четыре года, и события того страшного дня она помнит смутно.
– Мой отец участвовал в ликвидации последствий аварии, – рассказывает Наталья Бедарева. – Еще четыре года мы прожили в чернобыльской зоне. Затем отцу предложили работу в Витебской области, и моя семья приняла решение о переезде.
Переезд – это всегда непросто, тем более когда есть свое жилье, налажен быт. Семье нашей героини также пришлось разлучиться со своими родственниками и близкими людьми.
– Бабушка и дедушка остались жить в деревне. Тетя и крестная чуть позже перебрались в Могилевскую область. Так и случилось, что вся семья оказалась в разных уголках Беларуси. В Полоцком районе нам выделили домик. Помню, что переехали мы к самому началу учебного года. Нам разрешили взять с собой некоторые вещи, но весь быт пришлось налаживать заново. Дружно садили огород, обустраивали жилье, – рассказывает Наталья. – Тогда все казалось непривычным. Например, климат, ведь в Гомельской области весна начиналась гораздо раньше. На почве хуже всходило посаженное. Забавно, что местные жители замечали, что мы даже говорим с иным акцентом. Друзьями для нас стали такие же семьи переселенцев. Мы очень поддерживали друг друга. Схожая жизненная ситуация сплотила, ведь без того непростой переезд выпал на неспокойные 90-е годы.
Постепенно жизнь стала налаживаться. В Новополоцке Наталья Леонидовна получила образование, нашла работу и встретила мужа. Как признается собеседница, с течением жизни Нефтеград стал восприниматься настоящим домом.
– Конечно, много думала и вспоминала о своей малой родине. Родители ездили туда. Сказали, что наш дом снесли, но осталась школа, в которой я училась. Через социальные сети мне даже удалось найти некоторых одноклассников и свою первую учительницу. Периодически поздравляем друг друга с праздниками. Время идет, и то место в нынешнем его состоянии больше не воспринимается домом, но в памяти живут много хороших моментов.
Чернобыльская трагедия отразилась не только на жизни и здоровье белорусов, но и на тонком хитросплетении их судеб, оставив в сердце тоску об утерянном доме.
Анна Баранок
Фото Елены Емельяновой