Небывалую концентрацию юных талантов со всей страны собрал конкурс ансамблевой музыки «Весенняя фантазия – 2025» в Новополоцке
Небывалая концентрация юных талантов со всей страны наблюдалась в Детской школе искусств № 3. На этой неделе здесь проходил Открытый городской конкурс ансамблевой музыки «Весенняя фантазия – 2025».
Творческое состязание проводилось в очном и заочном форматах. Участие в нем приняли 325 ребят из Минска, Витебска, Могилева, Новополоцка, Полоцка, Свислочи, Оболя, Лепеля, Глубокого, Миор, Россон, Ушач, Шумилино, Боровлян, а также из российских городов Смоленска и Петрозаводска.
В состав жюри вошли преподаватель Новополоцкого музыкального колледжа Наталья Дроздецкая и дирижер прославленного оркестра «Европа-Центр» Раиль Садыков. Председателем стала Заслуженная артистка Республики Беларусь, органистка с мировым именем Ксения Погорелая. На сцену ДШИ № 3 вышли фортепианные, скрипичные, духовые, ударные, струнно-смычковые, народные коллективы от малых до крупных форм. Ребята удивляли качеством исполнения произведений, оригинальной подачей, яркими костюмами.
Приветствуя собравшихся, начальник отдела культуры Новополоцкого горисполкома Алеся Садовская, поблагодарила конкурсантов и их педагогов за интерес, внимание к фестивалю, пожелала плодотворной работы членам судейской коллегии.
А потрудиться им действительно пришлось серьезно. Прослушивание длилось целый день. Причем оценивали профессионалы не только живую игру юных артистов, но и видеовыступления. В зависимости от возраста и количества участников ансамблей юные музыканты выступали в четырех номинациях. Каждая предполагала дипломы лауреатов за первое, второе и третье места.
Самыми результативными стали представители столицы нашей Родины и города Витебска. Немало призов забрали хозяева сцены и учащиеся ДШИ № 1 г. Новополоцка. Гран-при досталось фортепианному ансамблю в составе Ярослава Ваулина, Петра Малухина и Алексея Филипчика из Минской детской музыкальной школы искусств № 10 им. Евгения Глебова.
Все участники получили специальные дипломы, а победители – еще и ценные подарки, предоставленные ОАО «Нафтан», городскими организациями ОО «Белорусское Общество Красного Креста», «Белорусский фонд мира». Безвозмездную помощь в проведении мероприятия также оказало ЧУП «Стенды.BY».
Валентина Дигелива, учитель Детской школы искусств г. Лепеля:
– На «Весеннюю фантазию – 2025» я привезла ансамбль скрипачей «Гармония». В конкурсной программе они исполнили произведение белорусского композитора Юрия Семеняки «Явар и калина» и русскую народную песню «Светит месяц». Участвуем в вашем конкурсе не первый раз. Здесь царит радушная обстановка. Хочу отметить, что такие мероприятия очень важны для популяризации классического и народного искусства. Кроме того, они приносят истинное удовлетворение юным музыкантам.
Ирина Кралько и Ольга Одиночкина, преподаватели Детской школы искусств № 5 г. Витебска:
– Мы впервые приехали на ваш конкурс. Привезли наш ведущий ансамбль народных инструментов «Калинка», на счету которого десятки наград от городского до международного уровня. Буквально пару дней назад мы вернулись из Могилева, где взяли первое место на Республиканском конкурсе «Звонкія крыніцы». В Новополоцке представили народные песни и танцы в современной обработке. В своих номерах использовали не только привычные всем музыкальные инструменты – фортепиано, цимбалы, балалайки, аккордеон, но и оригинальные. Например, кочергу, стиральную доску, свистульки. Детская школа искусств № 3 вашего города очень понравилась нашим детям – просторная, большая. Приняли нас очень душевно и тепло. Спасибо всем большое!
Результаты конкурса ЗДЕСЬ
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова