В ходе международной Вахты Памяти Новополоцк посетили делегации поисковых отрядов из Российской Федерации
В ходе международной Вахты Памяти Новополоцк посетили делегации поисковых отрядов «Пламя» и «Память» из Челябинской области, а также «Светлой памяти река» из Республики Коми Российской Федерации. В СШ № 2 им. Е. А. Трапезниковой состоялась передача гостям из России личных вещей бойца Красной армии Виктора Кашпурова, которые были найдены в ходе раскопок в 2024 году.
Впервые Республику Беларусь посетили делегации поисковых отрядов Челябинской области. Сразу по прибытии в Новополоцк гости совместно с военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона приступили к раскопкам на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь. В ходе поисковых мероприятий были найдены останки 21 бойца Красной армии.
Также гости приняли участие в митинге в деревне Матейково рядом с дотом № 43, провели памятные встречи с учащимися в школе агрогородка Матюши, почтили память узников фашистских концентрационных лагерей на мемориальном комплексе «Звезда».
Центральным событием международной Вахты Памяти 2025 года стала передача личных вещей Виктора Кашпурова – уроженца села Воскресенское Челябинской области. Они были найдены в 2024 году отрядом «Разведчики воинской славы» из Боровухи. Ребята сделали запрос в Российскую Федерацию для установления родственников погибшего солдата, которого призвали из города Верхний Уфалей.
В результате проведенной российскими коллегами работы в Каслинском районе были опрошены местные жители. В ходе расследования выяснился интересный факт: у погибшего в Беларуси бойца был старший брат – Петр Кашпуров, удостоенный звания Героя Советского Союза. В сквере Победы села Вознесенское ему установлен бронзовый бюст. Личные вещи Виктора Кашпурова планируется в торжественной обстановке передать в музей города Снежинска.
Командир поискового отряда «Разведчики воинской славы» Светлана Комогорцева рассказала, что для установления имени солдата по небольшому фрагменту медицинской справки понадобилась сложная работа десятка экспертов. Вначале это были поисковики, затем – специалисты из лаборатории. Финальную точку в подтверждении личности поставили в архиве.
Заместитель председателя Челябинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Валима Шагаева, принимая из рук Светланы Витальевны военные реликвии, отметила, что находка имеет огромное значение:
«Для родственников погибшего солдата необходимо знать место упокоения мужа, отца, дедушки. И неважно, сколько прошло времени. Когда человек пропадает без вести, его близким тяжело осознавать, что на земле нет памятника, у подножия которого можно отдать дань уважения герою».
Виктор Бортников
Фото Виктора Орлова