О правилах пользования контейнерными площадками, составленных протоколах и привлеченных к административной ответственности лиц за нарушение правил пользования жилыми помещениями рассказали в КУП ЖРЭО
Стремление человека вкусно есть, мягко спать и красиво жить увеличивает количество пищевых отходов, пустой полиэтиленовой тары, упаковочного материала, а также крупногабаритного мусора – старой мебели, деревянных оконных рам и дверей. Существуют правила, которым надо следовать, выбрасывая ненужные вещи.
Для того, чтобы считать себя современным, цивилизованным человеком, не обязательно заканчивать университет культуры. Достаточно знать и выполнять элементарные требования, выработанные обществом в результате многовекового развития. К ним относится и умение правильно выбрасывать мусор.
Заместитель директора Новополоцкого КУП ЖРЭО Татьяна Окружная отметила, что существует определенный порядок обращения с отходами. На придомовых территориях расположены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора: стекло, пластик, бумага. Также есть специально огороженные места, где можно оставить крупногабаритные отходы.
Специалисты ЖЭС постоянно ведут разъяснительную работу с жильцами. Мастера привлекают несознательных граждан к ответственности. За нежелание соблюдать порядок предусмотрены штрафы от двух базовых величин.
4 человека было привлечено к административному наказанию за нарушение правил пользования жилыми помещениями с 1 января текущего года .
Заместитель директора Новополоцкого КУП ЖРЭО Татьяна Окружная
– Мы призываем жителей все ненужные вещи сортировать по составу. Не оставлять мусор на лестничных площадках. Бывают случаи, когда наши жители не доносят отходы до контейнеров, а оставляют рядом с небольшими урнами. Этим пользуются любопытные вороны, проводя полную ревизию содержимого пакета, которое затем разгоняется ветром по двору и детской площадке.
Еще одним из факторов загрязнения придомовой территории является привычка некоторых граждан подкармливать бродячих кошек и собак. При этом на газоне остаются разбросанными недоеденные кости. Это становиться потенциальным источником распространения всевозможных заболеваний. Традиционной проблемой, связанной с бродячими животными остались открытые слуховые окна в подвальных помещениях. Особо сердобольные граждане выламывают поставленную работниками комплексного обслуживания защиту, чтобы коты могли беспрепятственно проникать внутрь дома. Порой животные являются активными распространителями блох.
– К сожалению, у многих граждан сложилось устойчивое убеждение, что пространство за стенами квартиры бесхозное и относиться к нему можно по-свински. Это хорошо иллюстрируется весной. Когда сходит снег, под некоторыми окнами появляются горы выброшенных за зиму окурков. Жители, выходя покурить на балкон, бросают «бычки» прямо на тротуар или клумбу, показывая свою низкую степень культуры и уважения к людям, – рассказала Татьяна Васильевна.
Также она обратила внимание новополочан на контейнеры для сбора использованных батареек и аккумуляторов. Они расположены в крупных торговых центрах.
Правильное отношение к бытовым отходам должно стать для всех граждан хорошей привычкой, которая очень скоро позволит белорусам жить в самой чистой стране мира!
Виктор Бортников
фото Виктора Орлова