Инновационные инструменты работы в СМИ. VI медиафорум прошёл в Минске
Масштабный двухдневный VI медиафорум «Инновационные инструменты работы в СМИ», организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, прошел в Минске.
Модератор форума – заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси, генеральный директор издательского дома «Проф-Пресс» Елена Манкевич подчеркнула, что высокий уровень профессиональной подготовки, персональные навыки и коммуникация – основа для специалистов современных медиа.
– Работа журналистов, как и работа представителей профсоюзов, – это прежде всего работа с людьми. Для нас важно видеть и понимать проблемы, которые волнуют каждого человека, каждую семью. Важно детально разбираться в возникающей ситуации, находить правду и рассказывать об этом людям. Это и есть общественный социальный диалог. А в преддверии электоральных кампаний, когда в интернет-пространстве крутится много различной информации, в том числе и недостоверной, необходимо объективно и оперативно подходить в каждому вопросу, – подчеркнула Елена Манкевич.
О том, какие инструменты используют журналисты, технологиях донесения достоверной информации рассказал генеральный директор агентства «Минск-Новости», председатель Правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.
Он отметил, что в канун масштабной социально-политической избирательной кампании как можно большему количеству людей нужно рассказать, по каким правилам будут проходить выборы, как будет формироваться Совет Республики и Всебелорусское народное собрание.
– Журналистам профсоюзных организаций, медийщикам, которые занимаются информационной деятельностью вместе с пресс-службами, нужна консолидированная работа с людьми. Журналистам от ФПБ нужны эксперты. Это люди, которым доверяют в трудовых коллективах, поскольку они защищают их права и лучше многих знают ситуацию на предприятиях. Представители профсоюзов – самые цитируемые спикеры, например, на «Радио-Минск». Но не менее важна взаимная поддержка, солидарность и сеть распространения. С одной стороны, мы можем брать информацию, в том числе антифейковую, у коллег на местах, с другой – можем предоставлять им свою информацию, просить дополнять ее, поддерживать перепостами, комментариями, оценками, – сказал Андрей Кривошеев.
Основой яркого выступления политического обозревателя телеканала ОНТ Игоря Тура стал тезис «Если наше оружие правда, то использовать его нужно на полную мощь».
Журналист рассказывал о фейковых новостях, их феномене в период избирательной компании. Специалист отметил, что методичек по борьбе с ложной информацией, к сожалению, не существует, а принцип «кто первый сказал, тот и прав» по-прежнему работает. По его мнению, формат «реагировать на фейк фейком» – не слишком эффективен. Как и способ отработки вброса: создается он за минуты, а опровержение требует тщательной подготовки. Поэтому, по мнению Игоря Тура, оперативность – важный инструмент журналиста. Он отметил, что с 2020 года отечественная журналистика серьезно продвинулась в деле контрфейков, но и оппоненты тоже не дремлют. Поэтому во время предстоящей электоральной кампании вполне вероятно будут использованы новые приемы, и к этому специалистам медиа нужно быть готовыми.
– Самая большая проблема – равнодушие людей, работающих в медиа-сфере. Равнодушие выражается, прежде всего, в качестве материалов, когда человеку безразлично, что именно постить, – отметил Игорь Тур и призвал всех быть более ответственными к создаваемой информации.
Практическое применение имели и выступления других спикеров. Главный редактор интернет-портала 1prof.by Алексей Пашкевич поделился с коллегами, как проводить мониторинг источников информации и оценку привлекательности инфоповода, создавать уникальные заголовки с учетом требований поисковых систем. Редактор отдела информационного обеспечения интернет-портала Ия Поликарпова-Гилевич поделилась опытом работы по расширению аудитории посредством SЕО-инструментов.
Практикоориентированные встречи на диалоговой площадке, организованной Федерацией профсоюзов Беларуси, продолжило выступление начальник Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Республики Беларусь Андрея Белякова.
– Республика Беларусь, как суверенное и не зависимое государство, провела уже 20 избирательных кампаний и 4 референдума. Наработан определенный опыт. Мы быстро учимся, используем принцип рационального подхода к организации многих жизненных процессов, в том числе избирательного, – подчеркнул Андрей Беляков.
Он остановился на основных новациях предстоящей электоральной кампании 2024 года и сравнил с опытом организации избирательного процесса в ряде стран «старой» демократии.
Взять, к примеру, одну из последних новаций избирательного законодательства – запрет на фото- и видеофиксацию заполненного бюллетеня и выноса его за пределы избирательного участка.
– У многих это вызвало всплеск недовольства, якобы таким образом нарушаются демократические порядки. Тем не менее, аналогичная норма существует в Германии. Это нормальная практика, когда не снимают во время выборов на участках. К примеру, этого принципа придерживаются в Израиле, Тайланде, Великобритании, Индии, Польше, Латвии, некоторых штатах США и др. странах. Согласно новому регламенту, принятому в Евросоюзе в 2019 года, любая фото- и видеосъемка третьего лица без его согласия преследуется по закону, – констатировал Андрей Беляков.
– Единый день голосования – практика, которая используется повсеместно, в частности, в Швеции, США, некоторых странах Южной Америки, Канаде, Мексике. Абсолютно в разных регионах земли проходят выборы в единый день голосования, – обратил внимание спикер.
По его мнению, самое главное преимущество такой новации – это экономия средств. Очевидно, что две выборные кампании стоят в 2 раза дороже, чем одна объединенная.
Вопросы электоральной безопасности вызвали неподдельный интерес среди участников форума. И это закономерно. Профактив страны будет активно участвовать в предстоящей избирательной кампании 2024 года: работать в избирательных комиссиях, наблюдать за ходом выборов депутатского корпуса всех уровней в качестве национальных наблюдателей, а также освящать электоральную кампанию.
Во второй день работы форума участники поделились опытом работы, получили практические рекомендации сотрудников издательского дома «Проф-Пресс».
О том, как организована командная работа профсоюзов и средств массовой информации рассказала специалист по связям с общественностью Узденского районного объединения профсоюзов Вера Лукашевич.
Для Елены Агейчик, специалиста по связям с общественностью Горецкого районного объединения профсоюзов, профсоюзное направление в журналистике, работа с людьми – темы глубоко личные. Азам профессии специалиста учил отец, некогда главный редактор газеты «Горецкий вестник», где сегодня работает и Елена. Наряду с разными формами популяризации профсоюзной деятельности она развивает аккаунт в TikTok. Он был создан в мае прошлого года по инициативе председателя районного объединения профсоюзов Марины Бандык. Сегодня в нем уже более 3400 подписчиков (в фейсбуке и инстаграм – 2655 и 2251, соответственно).
Редактор интернет-портала 1prof.by Марта Удовиченко сформулировала 4 шага для создания текста, помогающих зацепить читателя. Начать с главного, упростить слог, придать повествованию ритм, использовать глаголы в действительном (а не страдательном) залоге – советы, казалось бы, известные. Однако в качестве домашнего задания редактор предложила всем присутствующим проанализировать свои тексты с учетом этих рекомендаций и… оценить разницу.
Главный специалист Издательского Дома «Проф-Пресс» Ольга Николаевич в своем вступлении говорила о возможностях увеличения читательской аудитории на профсоюзных сайтах.
По информации 1prof.by