Как подготовиться к окунанию в проруби на Крещение
В пятницу православные верующие отпразднуют Крещение Господне. В этот день многие присоединятся и к главной традиции – омовению в проруби.
Заведующий отделением терапевтического отделения поликлиники медицинской службы ДФиТ МВД по Витебской области, врач общей практики Татьяна Бакунович рассказала об этом ритуале с медицинской точки зрения, ответив на распространенные вопросы.
Полезно ли окунание в ледяную воду?
По словам специалиста, к погружению следует тщательно готовиться, иначе воздействие экстремально низких температур может закончиться плачевно.
- Это сильный стресс для организма, — объясняет Татьяна Васильевна. - У нетренированного человека холодовый шок рискует вызвать незамедлительную реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта или инсульта, а также стать причиной судорог, рефлекторной остановки дыхания.
Специалист обращает внимание: разовое окунание в прорубь не даст положительного эффекта для здоровья, а вот регулярное закаливание укрепит иммунитет и принесет немало положительных эмоций.
Сначала нужно убедиться в хорошем самочувствии. Простудные и вирусные заболевания, в том числе ОРЗ, ОРВИ, грипп, а также гнойные раны на коже — серьезный повод отложить закаливание до полного выздоровления. Среди недугов, при которых категорически запрещено этим заниматься, — повышенное глазное давление, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, тахикардия.
Главным правилом процедуры является постепенное понижение температуры, начиная с комфортной. А еще важно проводить ее регулярно, без перерывов.
Существует множество простых способов развить выносливость организма. Например, отличной тренировкой послужит принятие воздушных и солнечных ванн. Водные процедуры дают самую высокую нагрузку на тело, поэтому лучше всего начинать с умываний и обтираний прохладной водой.
Затем можно попробовать контрастный душ. Он помогает укрепить сердце и сосуды, запустить обменные процессы за счет скорого притока крови. Стартовать стоит с быстрых перемен температур: десять секунд нахождения под горячей водой и столько же — под прохладной в три захода вполне подойдет для первого раза. Время постепенно увеличивают до 30 секунд, а температуру воды понижают от комфортной (+15…+20 °C).
Можно ли стать моржом за короткое время?
Однозначно — нет! Татьяна Бакунович делает акцент, что для этого нужна тщательная длительная подготовка. И начинать лучше в теплое время года.
- В интернете можно найти много информации, как полезно моржевание, а также историй о чудесном исцелении, — обращает внимание собеседница. - Однако стоит помнить: каждый человек индивидуален. Прежде чем пробовать экстремальное увлечение, нужно пройти медицинское обследование и получить рекомендации врача. Без них не обойтись, ведь у полезного, на первый взгляд, занятия множество противопоказаний. Среди них заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем и легких.
К тому же врач подчеркивает, что переохлаждение может закончиться пневмонией, циститом, пиелонефритом, обострением хронических недугов и другими неприятными последствиями.
Так как же правильно окунуться в прорубь?
Как отмечает Татьяна Васильевна, во время ритуала стоит придерживаться простых правил.
Окунаться допустимо только в оборудованных местах, где находятся спасатели или медики, которые в случае необходимости окажут помощь.
За два часа перед купанием следует поесть. Также обязательно измерить давление: если оно не соответствует норме, лучше отказаться от погружения.
Перед обрядом необходимо разогреться, например сделать зарядку. Ни в коем случае в этих целях нельзя употреблять алкоголь: он способствует переохлаждению за счет того, что сосуды сначала расширяются, а потом сужаются, тем самым увеличивая нагрузку на сердце.
При входе и выходе из воды нужно держаться за поручни, дабы не поскользнуться.
Кстати, пребывание в проруби не должно длиться более минуты. Также не рекомендуется сразу окунаться с головой, чтобы не вызвать спазм сосудов мозга. Совершив обряд, следует промокнуть кожу полотенцем, но не растирать сильно, а затем поспешить в обогреваемое помещение и переодеться в теплую сухую одежду.
Научный подход
Ученые из Тюмени провели исследование и пришли к выводу: у людей, регулярно практикующих закаливание, организм стареет медленнее.
В ходе эксперимента мужчин и женщин в возрасте от 36 до 60 лет разделили на две группы. В первую вошли занимающиеся только закаливанием, а во вторую — те, кто сочетает его с дополнительной физической нагрузкой.
Два-три раза в неделю все испытуемые от 30 до 90 минут выполняли несколько циклов процедур: разогрев, купание, баня.
Затем к ним применили специальную методику для расчета биологического возраста. Оказалось, в обеих группах он значительно отставал от календарного, лучше среднего показателя было и физиологическое состояние организма для данной возрастной категории.
Согласно результатам эксперимента у женщин расхождение между календарным и биологическим возрастом составило около десяти лет вне зависимости от степени физической активности. У мужчин, которые сочетали разные виды тренировок, была разница примерно в девять лет, а у тех, кто просто закалялся, — 18 (!). Объяснить этот факт предстоит в последующих исследованиях.
Однако специалисты предупреждают: при чрезмерной нагрузке эффективность процедур может снижаться — ресурсы организма истощаются, а его системы изнашиваются.