Лучший молодой ученый СНГ живет в Новополоцке
Год начался с отличных новостей. По итогам крупного международного проекта заместитель декана механико-технологического факультета Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Сергей Портянко стал «Лучшим молодым ученым СНГ-2023». В интервью корреспонденту «НС» Сергей Анатольевич рассказал, как ему это удалось.
Сергей Анатольевич, расскажите о конкурсе. Какие цели и задачи организаторы ставили перед испытуемыми? Сколько участников собрали?
– Проект уникальный. Он направлен на популяризацию успехов молодых ученых, развитие международного сотрудничества научно-педагогической общественности в СНГ и предоставляет возможность познакомиться с достижениями разработчиков из стран Европы.
В нынешнем сезоне конкурс собрал более 150 участников с работами по 21 направлению: от технических и физико-математических до юридических и политических. Основными критериями отбора были актуальность, новизна, теоретическая, практическая значимость, а также оригинальность демонстрации своих результатов экспертному совету.
Почему вы решили стать участником проекта? Насколько сложным был путь к Олимпу?
– Участие в таком масштабном конкурсе стало очередным вызовом самому себе, но в тоже время дало возможность внести личный вклад в развитие научных исследований кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства ПГУ, продемонстрировать свои знания и поделиться идеями с коллегами из разных стран.
Конкурсная работа является частью научных исследований, которые я провожу на протяжении последних двух лет. Самым сложным было показать значимость применения результатов разработки с использованием аддитивных технологий.
Отсюда поподробнее. Что конкретно вы представили и в чем уникальность вашего труда?
– Суть моей конкурсной работы под названием «Физическое моделирование режущих инструментов с использованием 3D-печати» заключается в разработанной технологии проектирования модульных конструкций фрез с использованием деталей, полученных методом современной объемной печати, которые имеют оптимальные геометрические параметры и конструкции корпуса. Их выпуск позволит уменьшить временные и финансовые затраты на этапах технологической подготовки производства. То есть не нужно будет закупать дорогостоящие фрезы за рубежом. Соответственно появится возможность удешевить выпускаемую продукцию.
Где могут быть применимы представленные вами разработки в Беларуси и СНГ?
– В будущем проведенное научное исследование и полученные опытные образцы позволят наладить серийное производство сборных торцовых фрез для высокоскоростного резания на машиностроительных предприятиях.
Вы получили специальную медаль и удостоверение «Лучший молодой ученый СНГ – 2023», а также диплом I степени за участие в проекте. Серьезное достижение. Какие перспективы данная победа открывает для вас в будущем?
– Очень рад, что стал частью этого проекта. Несмотря на все трудности, это был незабываемый опыт, который поможет мне развиваться как ученому, а ПГУ – выстраивать новые пути сотрудничества с коллегами из стран СНГ. Победа в таком престижном конкурсе подтверждает мою компетентность в области исследования режущего инструмента и аддитивных технологий. Повышает шансы на получение финансовых исследовательских грантов, открывает новые возможности для сотрудничества с выдающимися учеными.
Горд, что достойно представил родной вуз, любимый город и страну. Можно в очередной раз с уверенностью сказать, что белорусская наука обладает большим потенциалом, а работы наших ученых с достоинством оцениваются на международном уровне.
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова