Инфаркт миокарда: когда дорога каждая минута
Главное при лечении инфаркта миокарда – это скорость. Как понять, что нужно срочно вызывать врача? Как оперативно оказать первую помощь больному? И можно ли предупредить сердечно-сосудистые заболевания? На эти и другие жизненно важные темы мы поговорили с заместителем заведующего поликлиникой №4 Новополоцкой центральной городской больницы Татьяной Кунцевич.
Татьяна Ивановна, нередко в момент сильного волнения многие, держась за сердце, шутят: «У меня сейчас инфаркт случится!». Но когда он действительно происходит, совсем не до шуток. Расскажите, что представляет собой данное заболевание.
– Инфаркт миокарда – это опасная патология, которая возникает при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы. Причиной может быть атеросклероз сосудов, их спазм или закупорка тромбами. Из-за недостаточного кровоснабжения клетки не получают кислорода, отмирают, а пораженная область миокарда утрачивает способность сокращаться и расслабляться. Инфаркт может привести к нарушению функций сердца вплоть до его остановки.
Как распознать первые признаки инфаркта?
– К общим симптомам относятся:
- острая непроходящая боль в середине грудной клетки, которая может отдавать в левую лопатку, челюсть, шею, левую руку, плечо или спину;
- приступообразная зубная боль, боль в левой стороне челюсти, в левом плече, локте или ноге (приступы длятся по 10 – 15 минут, затем проходят);
- холодный липкий пот, бледность кожи;
- постоянное чувство страха смерти (особенно во время приступов), несвойственная тревожность, иногда паника;
- ощущение сдавливания или жжения в районе сердца (в груди слева) или пищевода;
- признаки, напоминающие пищевое отравление: изжога, боль в животе, тошнота и рвота;
- симптомы, похожие на приступ астмы: сильная слабость, головокружение, одышка, ощущение нехватки воздуха.
Как оказать первую помощь при подозрении на инфаркт?
– Помочь вовремя – очень важно, это поспособствует уменьшению выраженности неблагоприятных последствий до начала оказания специализированной медицинской помощи.
Итак, какие действия следует выполнить?
- Срочно позвонить по номеру «103» или «112», назвать диспетчеру адрес, пол и возраст пациента, а также рассказать о симптомах, чтобы на вызов направилась специализированная кардиологическая или реанимационная бригада.
- Заранее открыть входную дверь или калитку для врачей скорой помощи.
- Распахнуть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение, расстегнуть стесняющую одежду.
- Пациенту необходимо принять полусидячее или лежачее положение, без резких движений. Исключить физическую активность, не ходить, не есть и не курить.
- Измерить артериальное давление.
- При ранее установленном диагнозе ИБС, стенокардии принять таблетку нитроглицерина в дозировке 0,5 мг под язык и держать до полного растворения, не проглатывая. При необходимости можно повторить с интервалом 5 – 10 минут, но не более трех раз. Дать разжевать 250 мг (половина таблетки) аспирина при отсутствии язвенной болезни желудка в стадии обострения и аллергии на препарат.
- По возможности родственники могут помочь больному подготовиться к госпитализации: собрать документы, медицинские выписки (если имеются), вещи первой необходимости и постоянно принимаемые лекарства.
А что делать, если отсутствуют пульс и дыхание?
– Необходимо не паниковать и срочно приступить к сердечно-легочной реанимации, состоящей из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Реанимация проводится в соотношении 30 надавливаний на грудину к двум вдохам «рот в рот».
Руки выпрямляют, одну кладут основанием на грудину, другую ставят сверху (обе ладони перпендикулярны друг к другу). Так начинают ритмично надавливать на грудь, не отрывая руки. При надавливании важно не сгибать верхние конечности в локтях, делать толчки всей массой тела. Сила должна быть такой, чтобы компрессия грудной клетки составляла не менее 5 см. Манипуляции проводят до приезда скорой помощи.
Инфаркт миокарда можно предотвратить?
– Чтобы избежать развития болезни, необходимо своевременно проходить диспансеризацию, обследование у врача общей практики и при необходимости наблюдаться у врача-кардиолога.
Берегите свое сердце и будьте здоровы!
Подготовила Наталья Харина