На грани отчаяния. Что толкает подростков к суициду?
Суицид, в том числе подростковый, по-прежнему остается острой социальной проблемой во всем мире. Недавно в Полоцке чуть не произошел несчастный случай – юная девушка пыталась покончить с собой. К счастью, благодаря оперативным действиям местных патрульных эта попытка оказалась «безуспешной»…
Почему юноши и девушки, у которых впереди вся жизнь, решаются на такой отчаянный шаг? Как уберечь ребенка от опасных игр со смертью? Об этом мы поговорили с педагогом-психологом средней школы №4 Екатериной Стрижонок.
Екатерина Александровна, как Вы оцениваете психологическое состояние современных подростков?
– Для нынешнего поколения актуальны такие проблемы как замкнутость, вовлеченность в жизнь социальных сетей, нестабильная самооценка, повышенная тревожность. агрессивность по отношению к другим или к себе. Но что отрадно, подростки заинтересованы в психологии, поэтому отслеживают свое эмоциональное состояние и не стесняются обращаться с вопросами.
Что может послужить мотивом суицидального поступка?
– Если мы говорим о глобальных причинах, это неспособность школьников контролировать собственные эмоции, склонность к тревожности, слезам, агрессии. Вдобавок у многих еще не сформировано понятие смерти как чего-то окончательного. Некоторые романтизируют ее. Поэтому подростковый суицид скорее не спланированный, а эмоциональный.
В числе причин – разлады и конфликты в семье, недостаток внимания со стороны родителей, домашнее насилие, потеря близких (уход из жизни, окончание дружеской или романтической связи), трудные отношения со сверстниками: буллинг в классе, чувство одиночества. Кроме того, к несчастным случаям могут привести психологические расстройства: депрессия, расстройства адаптации и пищевого поведения.
В группе риска – подростки от 15 до 19 лет. Стоит отметить, что к суициду склонны не только дети неблагополучных родителей, но и из семей, где внешне все хорошо, а микроклимат неблагоприятный: например, отец и мать постоянно ругаются.
Когда родителям стоит бить тревогу?
– Если у ребенка снижается энергия, мотивация к учебе или хобби, он становится плаксивым или агрессивным, наносит себе повреждения, стараясь заглушить эмоциональную боль физической. Далеко небезобидны такие фразы: «Скоро я перестану быть для вас проблемой!», «Лучше бы мне умереть!». На страничке сына или дочери в соцсетях могут быть размещены записи или картинки на тему самоубийства, смерти. Еще один признак подготовки к суициду – приведение дел в порядок: ребенок хочет увидеть дальних родственников, которыми раньше не интересовался, раздает любимые вещи друзьям.
Какую помощь оказывают таким детям школьные психологи?
– Это многогранная профилактическая работа, направленная на формирование стрессоустойчивости, эмоционального интеллекта, помощь в адаптации к новым условиям, связанным, например, с переходом в другой класс. Если выявляем школьника, склонного к суицидальному поведению, беседуем с ним индивидуально: развиваем позитивную самооценку, учим безопасному выражению эмоций, помогаем в гармонизации отношений со сверстниками и близкими.
Но главное в этой работе – участие родителей. Им необходимо уделять как можно больше времени своему ребенку. Не ругать его, не обесценивать причины его действий, говорить по душам, на равных. Важно, чтобы подросток знал, что он в этом мире не один.
Наталья Матулевская
Фото автора