10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств
Каждая смерть – это трагедия. А каждый случай суицида говорит о том, что страх перед жизнью победил страх смерти. Это мольба о помощи, которую никто не услышал… Что толкает людей на совершение самоубийств и что должно насторожить окружающих? Об этом рассказала врач-психотерапевт Новополоцкого психоневрологического диспансера Наталия Кривеня.
– Суицид – это смерть, наступившая вследствие акта самоповреждения, направленного на летальный исход. Суицидальное поведение охватывает спектр поведения от попытки самоубийства и подготовительного поведения до завершенного самоубийства. Суицидальные мысли относятся к процессам обдумывания, рассмотрения или планирования самоубийства.
Разбираемся в терминологии
Научный прогресс, пропаганда и снижение стигмы привели к изменению большей части терминологии, связанной с суицидом, включая те понятия, которые определены дальше:
- Суицидальные намерения – желание покончить с собой, совершив акт суицидального поведения.
- Суицидальная попытка – несмертельное, потенциально вредное поведение, направленное против личности с намерением умереть.
- Оставшиеся в живых после попытки суицида – люди со своим личным опытом суицидальных мыслей или попыток (попытки). Они часто играют важную роль в пропагандистском движении по предотвращению самоубийств и иногда объединяют усилия с другими защитниками.
- Лица, потерпевшие от суицида или пережившие суицидальную утрату: члены семьи, друзья или коллеги человека, который погиб в результате самоубийства.
Три других важных изменения в терминологии, касающейся самоубийств, также вошли в профессиональную лексику:
- Умер в результате самоубийства. Это рекомендуемое словосочетание предпочтительнее фразы «совершил самоубийство». Также приемлемы и другие простые выражения (например, «убил себя», «покончил с собой», «лишил себя жизни»).
- Несуицидальное самоповреждение и самоповреждающее поведение. Оно определяется как преднамеренное нанесение себе вреда без сознательного намерения умереть. Наиболее распространенной формой являются порезы, к другим относятся ожоги, царапины, удары и намеренное предотвращение заживления ран.
- Суицидальность. Этот термин часто используется в клинических ситуациях между специалистами для обозначения спектра возможных суицидальных переживаний. При этом не уточняется, имелись ли суицидальные мысли или попытки самоубийства, был ли их характер хроническим/рецидивирующим, единичным событием либо несколькими событиями.
Суицидальные риски
Суицид – это сложное событие, связанное со здоровьем, которое включает в себя комплекс генетических, экологических, психологических и поведенческих факторов. Посмертные психологические исследования однозначно указывают, что в каждом случае самоубийства умершие были подвержены воздействию множества факторов риска самоубийства. Смерть в результате суицида намного чаще встречается среди людей с психическими заболеваниями, чем среди контрольных групп, сопоставимых с первыми по возрасту и полу. По данным некоторых исследований, почти 90% людей, погибших в результате самоубийства, на момент смерти имели диагностированное психическое заболевание.
Стоит уточнить, что одним из наиболее распространенных, сильных и поддающихся коррекции факторов риска самоубийства является депрессия. У пациентов с данным заболеванием риск суицида может увеличиваться в периоды, когда депрессия становится более тяжелой, а также когда сочетаются несколько других факторов риска. Кроме того, суицид, по-видимому, более распространен, когда тяжелая тревога, импульсивность, употребление психоактивных веществ и проблемы со сном являются частью глубокой или биполярной депрессии. Комплексное лечение с помощью лекарственных препаратов и/или какой-либо формы психотерапии считается эффективным способом снижения риска суицида в целом.
«Коридорность мышления»
Хочется сделать акцент на том, что может сделать каждый отдельно взятый человек, так или иначе столкнувшийся с нежеланием жить – своим собственным или знакомого, родственника. В такой ситуации важно проявить небезразличие и участие. Никогда не поздно позаботиться, уделить внимание себе, уязвимым аспектам своей жизни и оказать посильную помощь, поддержку человеку, столкнувшемуся, как кажется, с неизбежным, тягостным, болезненным одиночеством, изоляцией. Есть термин «коридорность мышления». Это специфический, самоограничивающий взгляд на мир, при котором человек не видит альтернатив, искренне думает, что ему никто не поможет и он остался один на один с неразрешимыми проблемами. Важно приложить все усилия и «разрушить стены» этого «коридора», помочь ему осознать временность таких трудностей, быть внимательным, слущающим и слышащим.
«Самоубийце свойственно то, что он смотрит на свое «я», как на какое-то опасное, ненадежное и незащищенное порождение природы, кажется себе чрезвычайно незащищенным, словно стоит на узкой вершине скалы, где достаточно маленького внешнего толчка или крошечной внутренней слабости, чтобы упасть в пустоту». Герман Гессе.
Подготовила Наталья Матулевская