Что оставим потомкам?
Острые углы диалога «человек –природа» были в центре дискуссии на очередной сессии Витебского областного Совета депутатов. Состояние экологической обстановки проанализировал в своем докладе председатель облкомитета природных ресурсов и окружающей среды Руслан Винокуров. Он отметил, что за последние пять лет на мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух затрачено свыше 206 миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию 40 сооружений по очистке сточных вод. Ликвидированы 173 водозаборные скважины, не пригодные для дальнейшей эксплуатации. Установлено около 2400 приборов учета воды, 167 единиц газоочистного оборудования. Начиная с 2009 года дополнительно вовлечено в сельскохозяйственный оборот 200 тысяч гектаров неэффективно используемых сельхозугодий, рекультивировано 164 карьера и 74 мини-полигона.Вода живая и мёртвая
Как отметил докладчик, из водоохранных зон и с прибрежных полос вынесено около 900 объектов-загрязнителей. Построены или реконструированы очистные сооружения в Витебске (первая очередь), Шарковщине, Боровке Лепельского района. Введен в строй канализационный коллектор для отвода сточных вод в Браславе. Благодаря предпринятым мерам концентрация ингредиентов и показатели состояния водоемов и водотоков бассейнов рек Западная Двина и Днепр стабильные.
Вместе с тем только в 2010 году зафиксировано 128 случаев сброса сточных вод в открытые водоемы. Основные загрязнители – предприятия жилкоммунхоза и сельхозпроизводства. Неэффективно работают очистные сооружения в Верхнедвинске, Городке, Глубоком, Докшицах, Дубровно, Россонах. Потенциальными источниками санитарной опасности экологи считают и бездействующие подземные скважины. За последние два года затомпонировано лишь 82 из 710 таких объектов. В Лиозненском, Оршанском, Поставском, Сенненском, Толочинском, Шарковщинском районах такая работа в этот период вообще не проводилась.
Чтобы улучшить положение дел в этой сфере, необходимо реконструировать или построить очистные комплексы в Городке, Докшицах, Дубровно, Россонах, Ушачах. В локальных сооружениях такого рода нуждается Полоцкий молочный комбинат. Необходимо также реализовать запланированные водоохранные мероприятия в ряде микрорайонов и на территориях промпредприятий Витебска.Что-то воздуху мне мало
Основными загрязнителями воздуха в регионе были названы объекты концерна «Белнефтехим» и автотранспорт, на долю которого приходится более 55 процентов загрязняющих веществ. Слабым звеном остаются асфальтобетонные узлы, дающие повышенную концентрацию твердых частиц в атмосфере. Не отвечает современным экологическим требованиям газоочистное оборудование на многих предприятиях стройиндустрии, в том числе на РУП «Новополоцкжелезобетон» и ОАО «Доломит». Перед субъектами хозяйствования и органами местной власти поставлены конкретные задачи по снижению техногенного воздействия на окружающую среду. «Нафтану» предстоит наращивать объемы утилизации сероводорода. Дорожники будут выводить из эксплуатации устаревшие асфальтосмесители. Предприятия стройиндустрии должны усиливать в бизнес-проектах экологическую составляющую за счет внедрения современного газоочистного оборудования. Кроме того, на полигонах твердых коммунальных отходов в Витебске, Орше и Новополоцке необходимо построить установки по производству биогаза, а транспортники обязаны наращивать усилия по переводу подвижного состава на сжатый и сжиженный газ. Оптимизация дорожного движения с акцентом на электрический общественный транспорт в городах еще один императив времени.
Земля и недра
На Витебщине реализуются целевые программы «Чистый город», «Чистые поля», «Дворы», «Дачи», «Озера». Доведены задания по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов.
Однако вызывает тревогу положение дел на территориях сельхозпредприятий. Только за последние два месяца природоохранными службами привлечено к административной ответственности 410 должностных лиц на сумму более 68 миллионов рублей. Факты безответственности носят типовой характер и буквально тиражируются хозяйствами области. Не убирается древесно-кустарниковая растительность. Вызывает нарекания состояние мехдворов и ремонтных мастерских. Антисанитария на животноводческих фермах.
Безответственность землепользователей проявляется также в недооценке вреда, который наносят угодьям сорные растения. Борщевик Сосновского аккупантом марширует по захваченным территориям Браславского, Витебского, Городокского, Миорского, Толочинского, Ушачского районов. Для борьбы с ботаническим монстром из областного фонда охраны природы было выделено 380 миллионов рублей. Однако хозяйственники начали осваивать эти средства лишь в конце мая, да и то с большой раскачкой. У моих коллег такой подход вызывает законное возмущение, предостерег землепользователей Руслан Винокуров, наступит 1 июля – и тот, кто не хотел осваивать казенные средства, будет вынужден проводить необходимую работу под угрозой штрафных санкций и на свои деньги.
Шефство над селом
Благоустройство малых населенных пунктов остается экологической злобой дня. Дополнительным импульсом стало совместное решение областного Совета депутатов и облисполкома о закреплении за деревнями и поселками городских шефов. За пять месяцев текущего года обустроено 63 километра улиц, очищено 115 километров кюветов. Окультуриваются пляжи, зоны отдыха, устанавливаются заборы, приводятся в порядок воинские захоронения.
К сожалению, отметил докладчик, мобилизующий документ превращается в реальные дела отнюдь не повсеместно. Шефы определены, но уровень их взаимодействия с местными сельсоветами, объемы и качество помощи во многих случаях оставляют желать лучшего. Отношение к деревне, испытывающей серьезные демографические проблемы, нужно в корне менять.
Актуальными остаются и другие направления сотрудничества: снос пустующих и ветхих домов, ремонт шахтных колодцев, приведение в порядок мест массового отдыха у воды, гражданских кладбищ, частных подворий людей преклонного возраста. По словам Руслана Винокурова, мер административной ответственности в стране никто не отменял. За неприглядный вид населенных пунктов виновных должны наказывать все, кто облечен соответствующими полномочиями: органы внутренних дел, санитарный надзор, исполнительная власть на местах.
Отходы — в переработку
За год их образуется около 1 миллиона тонн с темпом роста 3–10 процентов. В то же время в области отсутствуют мощности по переработке крупногабаритных строительных отходов, бытовой техники. Нужен технологический прорыв. По словам докладчика, ООО «ВитЭкоРесурс» проводит в жизнь инвестпроект по утилизации рубероида и отработавших шин. Их на Витебщине ежегодно накапливается более 6 тысяч тонн.
Необходимо снижать объемы захоронения отходов, поднимать планку их вторичного использования до 75 процентов. Это стратегическая задача. Уже на сегодня исчерпаны возможности полигонов в Витебске, Орше, Новополоцке, Глубоком, Лепеле, Чашниках, Поставах. На ближайшую пятилетку в рамках областной программы «Чистый город» на переработку отходов потребуется более 22 миллиардов рублей.
Необходимо обеспечить выход на проектную мощность Новополоцкого мусороперерабатывающего завода. В 2011 году это предприятие приняло около 300 тонн вторичных ресурсов – менее 10 процентов от возможного.
Экологическая культура предполагает всеобщую ответственность за сбор утиля. Поставлена цель – обеспечить 100-процентный охват раздельным сбором отходов многоквартирной жилой застройки, расширить сеть приемных заготовительных пунктов в системе облпотребсоюза и в сфере ЖКХ. Экологи озабочены неудовлетворительным состоянием мини-полигонов ТКО. Зачастую эти объекты подолгу не обслуживаются из-за дефицита бульдозерной техники, и, как результат, отходы выгружаются хаотично, с нарушением технологии захоронения, что ведет к загрязнению прилегающей территории. За январь-май необходимо было рекультивировать 47 и обустроить 495 мини-полигонов. Задание выполнено на 57 и 75 процентов соответственно. Народно-хозяйственная ценность нарушенных земель – это аванс, взятый у потомков. Его нужно возвращать с помощью инженерно-технических, агротехнических, биологических и других восстановительных мероприятий, входящих в понятие «рекультивация». Браславскому, Докшицкому, Лепельскому, Оршанскому, Сенненскому, Ушачскому, Чашникскому, Шарковщинскому районам предписано активизировать процесс возврата в хозяйственный оборот земель, отданных в свое время под мини-полигоны.
«Зелёное золото» Беларуси
Ураганные ветры и обильные снегопады наносят значительный ущерб лесным угодьям области. В 2011 году по этим причинам погибло свыше 860 гектаров насаждений. Больше других пострадали лесные массивы в Полоцком, Россонском, Витебском, Лепельском районах. Ликвидация последствий ведется неоперативно. В ходе проверок везде выявляется снего- и ветровальная древесина.
Несанкционированные свалки мусора вблизи городских территорий и садоводческих товариществ еще один экологический бич наших лесов. Пример бескультурья свидетельствует о слабости ведомственного контроля со стороны лесохозяйственных учреждений. Это тот случай, когда, говоря словами баснописца, пора и власть употребить.
Иное дело – «тихая охота». Заготовка грибов и ягод в лесах Витебщины не превышает 5 процентов от природных запасов. Чтобы повернуть население к этому богоданному богатству, нужен не кнут, а пряник. Это прямая задача предприятий облпотребсоюза, который, имея разветвленную сеть заготовительных пунктов, получает лишь 15 процентов от общего тоннажа собранных даров леса. Потенциал для увеличения экспорта очевиден. Он нуждается в умной логистике, гибкой закупочной политике, привлечении к сезонным кампаниям незанятого городского населения.
Охотничьи и рыболовные угодья тоже используются без энтузиазма. Для промышленного лова рыбы и платного любительского рыболовства пригодны 749 водоемов общей площадью около 84 тысяч гектаров, а эксплуатируются лишь 202 (48,5 тыс. га) и 6 рек протяженностью 88 километров. Чтобы добиться позитивной динамики, необходимо масштабное восстановление традиционных нерестилищ аборигенных видов. По словам главного эколога Витебщины, на местах должны зарыблять водоемы, развивать фермерское и рекреационное рыболовство. Тем более что рыбалка как форма активного отдыха в большом спросе у нашего населения.
Для улучшения экологической ситуации в Придвиньи необходим комплекс мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха, охрану водных ресурсов, сохранение биологического разнообразия. Временные границы предлагаемой программы простираются до 2015 года включительно. Цена вопроса – более 600 миллиардов рублей.
Резюме
В дискуссии принял участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Он пояснил, почему достижение экологического благополучия требует срочных мер. Если игнорировать проблему гармонизации в отношениях человека с природой, не подкреплять экопроекты серьезным финансированием и не превращать их в общенародное дело, то уже через десять лет – цитирую! – «нашим детям будет очень плохо». По словам министра, его радуют примеры образцового наведения порядка в городах и селах, но огорчает параллельный процесс, когда мы продолжаем мусорить, а потом лихорадочно ищем деньги, чтобы этот мусор убрать. За бесхозяйственность, бескультурье в быту, иждивенческие подходы к проблемам природопользования, был категоричен Владимир Цалко, виновных нужно судить. Он также высказался за концентрацию экологических налогов в одних руках. Только такая фискальная политика позволит финансировать строительство крупных природоохранных объектов – очистных сооружений, мусороперерабатывающих заводов, современных полигонов ТКО и т.д. – в каждой области поочередно. Сейчас же эти средства распылены по районам, что не позволяет решать крупномасштабные задачи. Глава Минприроды попросил участников сессии облсовета поддержать это концептуальное предложение.
Десять самых актуальных задач охраны окружающей среды назвал в своем выступлении председатель облисполкома Александр Косинец. Он поручил доработать программу мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и экологической безопасности с целью максимального охвата всех сторон насущной проблемы. Губернатор потребовал наведения порядка в каждом уголке Витебщины, начиная от чердаков и подвалов домов, личных подсобных хозяйств, заканчивая общественными землями, недрами, лесами. К решению природоохранных вопросов он обязал подключить прокуратуру, хозяйственный суд, МЧС, УВД, органы санитарного надзора – всего до десяти структур, включая местную исполнительную и представительную власть, а также директорский корпус народнохозяйственного комплекса. Кто устранится, будет нести персональную ответственность, предупредил глава области.