В ПГУ в поселке Междуречье состоялось открытие регионального учебно-научно-практического юридического центра
26 апреля можно смело вписать в историю Новополоцка как день, когда юридическое образование региона вышло на новый этап развития. На третьей площадке Полоцкого госуниверситета, в поселке Междуречье, был официально открыт учебно-научно-практический юридический центр. Предшествовало этому событию подписание многостороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки и практики. В качестве сторон договора выступили ректорат ПГУ и представители государственных органов: исполкомов, правоохранительных структур. Всего 16 подписантов.
Необходимость создания регионального юридического центра назревала давно. Юрфак существует в ПГУ уже 22 года. За это время было подготовлено немало талантливых выпускников.
Сегодня здесь учатся около тысячи студентов – очно, заочно, дистанционно. Убыстряется темп современной жизни, а с ним возрастают требования к будущим служителям Фемиды.
Постепенно руководство вуза пришло к организации системного взаимодействия юридического образования, науки и практики. Позже начало укреплять сотрудничество между университетом и органами власти, образовательными учреждениями в области юриспруденции.
А когда в феврале открылась учебная площадка в поселке Междуречье, где были обустроены уникальный зал судебных заседаний, аудитория правовой информации и кабинет криминалистики, отдельные помещения для третейского суда и студенческой службы правовой помощи, идея создания юридического центра оформилась окончательно.
Об этом во время подписания Соглашения говорил ректор ПГУ Дмитрий Лазовский.
«Сегодня вся политика университета направлена на повышение качества образования, – отметил Дмитрий Николаевич. – Чтобы вы, работодатели, получали высококвалифицированных специалистов, способных быстро адаптироваться на первом рабочем месте. А это возможно лишь при симбиозе науки и практики, при тесном сотрудничестве каждой из сторон Соглашения».
С ректором согласился председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич.
«Сегодня в подразделениях комитета трудятся 147 выпускников юридического факультета ПГУ, – озвучил цифры Иван Данилович. – Из них 109 в управлениях и отделах Витебской области. Мои коллеги отмечают высокий уровень подготовки новополочан. К слову, для Следственного комитета это – уже четвертое аналогичное Соглашение. Ранее мы официально закрепили сотрудничество с БГУ, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Академией МВД».
Какие задачи будет решать юридический центр? Как рассказала декан юрфака ПГУ Ирина Вегера, он объединит широкий спектр разнообразных направлений деятельности и станет площадкой для сотрудничества, нацеленного на создание инновационной образовательно-исследовательской и информационной среды, где будут взаимодействовать юридическое образование, наука и практика.
Это позволит совершенствовать подготовку специалистов, повышать правовую культуру населения, подвигать совместные практикоориентированные программы в области права.
Также подписанты и гости мероприятия обсудили проблемы сотрудничества и перспективы развития регионального юридического центра.
Соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки и практики подписали:
- Дмитрий Лазовский – ректор ПГУ;
- Иван Носкевич – председатель Следственного комитета Республики Беларусь;
- Владимир Хомич – директор научно-практического центра при Генеральной прокуратуре Республики Беларусь;
- Александр Голубёнок – первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома;
- Петр Петкевич – заместитель председателя Полоцкого райисполкома;
- Вадим Девятовский – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;
- Геннадий Дыско – прокурор Витебской области;
- Николай Хамичёнок – председатель Витебского областного суда;
- Олег Киенко – председатель Экономического суда Витебской области;
- Владимир Шалухин – начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области;
- Юрий Щетько – начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области;
- Алина Пужевич – председатель Витебской областной коллегии адвокатов;
- Андрей Григорьев – замначальника Витебской таможни, начальник Новополоцкого таможенного поста;
- Виктор Прокофьев – декан юридического факультета Новгородского университета им.Я.Мудрого;
- Алексей Корочкин – член президиума Международного центра по урегулированию споров при Экономическом Суде СНГ;
- Игорь Шматков – заведующий кафедрой гражданского права и гражданского процесса ВГУ им. П.М. Машерова
Анна Ободова
Фото Николая Авсеева