Новополоцкий хлеб — эталон вкуса и пользы
Зайдите на сайт Новополоцкого хлебозавода. Виртуальную витрину с полным правом можно назвать гастрономической одой. Или лучше того – гимном главному продукту нашего повседневного рациона. Смогут ли хлебопеки закатить пир на весь мир, не знаю. Но фестиваль хлебобулочных и кондитерских изделий в отдельно взятом городе им явно по плечу.
Тогда уместно спросить: в чем он, талант хлебопеков? В неизменной верности натуральным продуктам, чистоте природного естества. Эта профессиональная присяга не позволяет Новополоцкому хлебозаводу идти на компромисс с той частью покупателей, которая забывает, что всевозможные стимуляторы вкуса и прочие искусственные улучшители пищевых продуктов идут вразрез с требованиями диетологии. Прямой наводкой бьют по нашим генам.
Иное дело – сырьевая база, которой пользуются городские хлебопеки. Буквально два примера. В рецептуре хлебца «Стебелек» важнейшую роль играет концентрированный экстракт стевии. Это очень любопытное растение, о котором можно рассказывать много и долго. Скажу о главном.
Индейцы племени гуарани, проживающие в бразильской Амазонии, называют стевию «сладкой травой». Вещества, выделяемые из нее, в 300 раз слаще привычной для нас сахарозы. При этом практически не влияют на количество глюкозы в крови. А это спасительный круг для людей, страдающих диабетом или вынужденных придерживаться углеводных диет по другим медицинским показаниям. Да и тем, кто просто следит за фигурой, хлебец «Стебелек» будет очень кстати.
Не меньшая профилактическая ценность у зернового хлеба. Он отличается повышенным содержанием пищевых волокон. Иначе говоря – клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, помогает организму бороться с канцерогенными факторами, выводит из него тяжелые металлы.
Увы, даже первоклассный продукт может оказаться в хвосте очереди за местом на торговой полке. Не дремлют коллеги. Развивает собственное производство ритейл. В условиях жесткой конкуренции приходится в пожарном порядке совершенствовать маркетинг, логистику. Закладывать в бизнес-планы невиданные прежде расходы на транспорт и обслуживание внешних связей. Оптимизировать структуру товарной продукции.
Сегодня продукция Новополоцкого хлебозавода поставляется в Оршу, Витебск, Жодино, другие города страны и российского порубежья. В режиме ежемесячных экспедиций порядка 30 видов пирожных, рулетов, бисквитов, коврижек, кексов, круасанов – всего того, что принято подавать на десерт под занавес красивого застолья, – развозится по всем районным центрам Придвинья.
Число контрагентов приближается к 160-ти. В географии поставок медленно, но верно растет доля Минска. Столицу, избалованную снедью белорусских и мировых брендов, лобовой рекламой не возьмешь. Приходится пускать в ход такую эффективную форму работы с покупателем, как дегустация. Минчане, оценив предложенный ассортимент, ответили существенным ростом потребительского интереса. Декабрьские продажи намного превзошли показатели ноября 2016 года. Особенно популярностью стало пользоваться овсяное печенье. Реакция ожидаемая. Изысканное угощение к чаю в его новополоцкой версии давно считается эталоном вкуса и пользы.
Торт! Даже тогда, когда участники широкого застолья не кричат «Горько», его принято подавать. И не только на свадьбах. Этому лакомству все праздники рады, все возрасты покорны… Так вот, был случай уникального голосования. За торт Новополоцкого хлебозавода одновременно подняли десертные ложечки полторы тысячи человек. Цифра взята из корпоративного заказа. Где работает столько сладкоежек, попробуйте догадаться сами.
А я буду краток. Прежде, чем хвалить чужое, завозное, вбитое в наше сознание назойливыми промоагитками и не всегда объективной молвой, повнимательнее присмотритесь к тому, что сходит с конвейера новополоцкого завода. И обязательно побывайте на его дегустациях. В непосредственном общении с хлебопеками можно узнать много такого, о чем никогда не расскажут ваши рецепторы. Им – рецепторам – будет стыдно признаться, что они уже подсели на глобальную химию вкусового обмана, которой чем дальше, тем больше кормят человечество транснациональные корпорации.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Романовского
Очень вкусный рассказ! Не могу сказать, что всегда покупаю только новополоцкий хлеб, но мне очень нравится его «Бородинский», а мужу «кирпичик», из него отличные чесночные гренки получаются. И овсяные печеньки нашей семье по вкусу. Сама не заказывала, но пробовала пироги нашего хлебозавода — объедение!!!