В каких домах Новополоцка заменят лифты
Сегодня на обслуживании ОАО «Новополоцклифт» находится 1261 лифт, установленный в жилых домах не только Новополоцка и Полоцка, но и отдельных районов Витебской области (Глубокском, Поставском, Браславском, Шарковщинском, Верхнедвинском, Ушачском, Докшицком). Это пассажирские, больничные, грузовые, малогрузовые. В 2016-м в нашем городе было заменено 13 лифтов. Сколько планируется обновить в нынешнем году, «НС» поинтересовалась у главного инженера ОАО Виктора Белодеда.
– При выделении бюджетных средств в 2017-м мы планируем заменить 12 лифтов по следующим адресам: Калинина,1 (2), Дружбы,17 (2), Я. Коласа,38 (3), Олимпийская,9 (3), Молодежная,147 (2), – комментирует Виктор Анатольевич. – Сумма затрат составит порядка 4,5 млн.
Вообще сегодня в Новополоцке необходимо заменить 266 лифтов, которые были введены в эксплуатацию в 1979-1982гг. Они отработали более 35 лет.
А ведь срок службы лифтов по нормативу составляет 25 лет. За этот период работы они физически изнашиваются и морально устаревают. На поддержание их технического состояния, обеспечение безопасной и бесперебойной эксплуатации постоянно требуются немалые материальные вложения. К тому же стоит учитывать, что на протяжении всего срока «жизни» лифта ежегодно проводится его техническое освидетельствование, меняются изнашиваемые детали – тяговые канаты, канаты ограничителя скорости, канатоведущие шкивы, пускатели, контакторы, вкладыши и другие детали.
По истечении 25 лет проводится техническое диагностирование, по результатам которого может продляться срок его службы.
В Новополоцке, как и по всей республике, реализуется программа «Безопасный лифт» по приведению лифтов и средств диспетчерского контроля в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011. В рамках данной программы с 2005 года нами уже заменено более 200 лифтов. Дальнейшее обновление лифтового хозяйства города расписано вплоть до 2021-го.
По-прежнему нас огорчает отсутствие культуры жильцов отдельных домов. Часто встречаются случаи небрежного отношения к лифтовому оборудованию самих граждан. Почему-то многие считают, что раз лифт общий, значит, с ним можно обращаться как угодно. Только за прошлый год на освобождение пассажиров лифтовая аварийная служба выезжала более 300 раз по различным причинам: баловство детей, поломки лифта, воровство кабельных линий диспетчерского контроля за работой лифтов, отсутствие электроэнергии.
Вместе с тем есть масса положительных примеров бережного отношения к лифтовому оборудованию. В городе уже насчитывается более 36 подъездов с установленными в лифтах камерами видеонаблюдения. Там лифты всегда убраны и досмотрены.
Анна Ободова
Фото автора