Человек – абсолютная ценность
Гибель кормильца – что может быть горше?! А между тем статистика производственного травматизма свидетельствует: люди не всегда возвращаются с работы. Департамент государственной инспекции труда может по полочкам разложить причины, ведущие к фатальному исходу. Неисправные механизмы. Беспечность при выполнении высотных работ. Обрушение зданий и конструкций. Поражение током. Транспортные аварии. Пожар, заблокировавший спасительный выход… Роковое стечение обстоятельств принимает разные обличья, кажется неодолимым. Но вдумчивый анализ развенчивает миф о всесильности форс-мажора. Где изобретательно и настойчиво ведется профилактика производственного травматизма, где специфические формы такой работы пронизаны народным здравомыслием, напоминающим всем нам, что береженого бог бережет, там число трагедий неуклонно сокращается. Об этом диалог нашего корреспондента с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Василием ГАВРИЛУШКИНЫМ.
– Василий Александрович, тема у нас с вами грустная, а повод для встречи радостный. Так бывает. У жизни не меньше красок, чем у радуги. Это – к слову. А если по существу, то читатели «НГ» увидят вас на фотографии с Дипломом в руках. Под наградным документом подпись министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианны Щеткиной. Как он появился у вас в кабинете?
– В начале года Минсоцтруда объявило о проведении конкурса «Лучшее информационное обеспечение деятельности по охране труда». К участию приглашались местные исполнительные и распорядительные органы власти. Непосредственная подготовка материалов была поручена отделу охраны и государственной экспертизы условий труда в лице Владимира Масюка и Татьяны Дубровской. Им всячески помогали другие работники нашего управления. Заявка успешно прошла областной этап конкурса. Затем наши материалы рассматривала министерская комиссия. Оценка была в высшей степени положительной. Новополоцкий исполком стал лауреатом с формулировкой «За лучшую работу по размещению наружной социальной рекламы, пропагандирующей охрану и безопасность труда».
– Это единственный такой Диплом в рамках Витебской области или еще есть?
– Единственный!
– Теперь поговорим о содержании материалов, получивших высокую оценку Минсоцтруда. Скажите, какие средства коммуникации используются в нашем городе, чтобы донести до людей простые в принципе максимы: не заглядывай в бутылку, когда ты при исполнении, всегда и везде будь осмотрителен, знай инструкцию по ТБ как «Отче наш», сначала думай, потом делай?..
– Одному исполкому было бы трудно курировать сферу труда. Он постоянно взаимодействует с органами государственного надзора и контроля, работодателями Новополоцка. Суммация усилий – залог успеха в такой упреждающей работе. В нее вовлечены и местные СМИ: печать, радио, кабельное телевидение. Несколько цифр в тему. С начала года в «Новой газете» было опубликовано 62 профилактических материала, «Вестнике Нафтана» – 19 статей, университетской газете «Настеж» – еще 13. Массив публикаций, подготовленных структурами горисполкома, был направлен на пропаганду и распространение передового опыта в области охраны труда. На телеканале «Вектор ТВ», городском радио пошло в эфир 28 сюжетов и целевых сообщений, озаглавленных «Осторожно: гололед!», «Этого могло не случиться», «За безопасный труд» и так далее.
Для социальной рекламы активно используются городской, тот, что размещен на площади Строителей, и ведомственные – университета, поликлиник №№1 и 4 – мониторы. С их помощью организована трансляция тематических видеороликов «Глаза», «Пила», «Дрель». Эти же информационные акции дублируются каналами кабельного телевидения «Вектор ТВ» и «Лайнер».
– Особый интерес в плане бе-зопасности труда представляет промышленный узел Новополоцка. Там факторы риска собраны в концентрированном виде.
– Городская власть это прекрасно понимает. И настаивает на том, чтобы руководство и соответствующие службы новополоцких предприятий неукоснительно соблюдали букву и дух тех положений колдоговора, которые гарантируют наемному работнику безопасные условия труда.
К примеру, конек службы охраны труда в ОАО «Измеритель» – радиопропаганда. Нефтепереработчики побогаче. Наряду с заводской многотиражкой и радиовещанием они очень умело используют такую форму воздействия на умы, как билборды. Именно нафтановский щит «Береги себя, папа!» комиссия Минсоцтруда признала лучшим. За лаконизм визуального решения. Глубинную суть. Удачную конвертацию семейных ценностей в социальную пропаганду. В настоящий момент Общество проводит тендер на закупку большого монитора. Он будет установлен на контрольно-пропускном пункте головного завода. Такого прежде не было в корпоративной практике наших предприятий. Но самое любопытное в этом проекте то, что с помощью современных технических средств отдел охраны труда и техники безопасности намерен вернуть к жизни методы работы некогда популярных комсомольских прожекторов.
Получится ли дважды войти в одну и ту же реку? Посмотрим. Бесспорно одно. Попасть в «герои» нарушителей требований ТБ с показом на большом экране – серьезное моральное испытание. Может быть, даже шок. Но шок во благо. Тут уместна параллель с реанимационным дефибриллятором. Это тоже своего рода шокер. С помощью электрического импульса он восстанавливает работу ceрдца и возвращает человека к жизни. Иной раз с того света… Если монитор на центральной проходной «Нафтана» станет для заводчан таким же оберегом, то этот опыт в обязательном порядке нужно будет распространить и на других предприятиях города.
Еще о «Нафтане». Социальное партнерство администрации и профсоюзной организации здесь имеет много направлений. Охрана труда в том числе. В каждом цехе и производстве ведутся тематические журналы, и это не формальность, а кардиограмма. Она фиксирует все колебания трудоохранного климата, дает четкий ответ на вопрос, создана ли в том или ином конкретном коллективе атмосфера нетерпимости в отношении нарушителей. Схема работает следующим образом. Есть журналы. Есть отряд общественных инспекторов – людей толковых, авторитетных, хорошо знающих специфику нефтепереработки. Есть утвержденный график проверок. Человек приходит, смотрит, анализирует. Все случаи несоблюдения норм охраны труда, все нарушения трудовой и исполнительской дисциплины тут же фиксируются. И администрация обязана принять незамедлительные меры.
– А в строительной отрасли есть примеры для подражания?
– Есть. Вам, журналистам, было бы интересно побывать в ОАО «Трест Белсантехмонтаж №1». Здесь организован конкурс «На лучшее подразделение в области охраны труда». Победители получают вознаграждение, в основе поощрительной системы принцип прогрессии. Руководителям бригад, занявшим 1-е место, полагается 0,5 должностного оклада, 2-е место – 0,4, 3-е – 0,3 оклада. Бригады численностью 12 человек получают за победу 4 миллиона рублей, за 2-е и 3-е места – соответственно 3,5 и 3 миллиона.
В 16-м строительно-монтажном тресте пошли другим путем. Здесь работает мобильная группа, которая посещает возводимые объекты по утвержденному графику с периодичностью один раз в неделю. Мониторингом охвачены и рабочие субботы. Внезапные рейды в места ведения СМР для тестирования работников на предмет нахождения в нетрезвом состоянии тоже практикуются. Материалы о выявленных нарушениях размещаются на информационных стендах головной организации и рассылаются для реагирования в подчиненные филиалы.
В ОАО «Нефтезаводмонтаж» ставка делается на линейных руководителей. Эта методика работает следующим образом. Повсеместный мониторинг культуры производства – итоговая оценка, выставляемая комиссией цеху или бригаде, – учет этой оценки при определении коэффициента трудового участия руководителя структурного подразделения.
– Василий Александрович, удельный вес индустриального Новополоцка в национальной экономике таков, что он – как дискуссионная площадка – интересен всем ведомствам страны. Не думаю, что Минсоцтруда будет исключением.
– Нет, конечно. С начала 2012 года у нас проведено 4 семинара по вопросам охраны труда. Инициатива проведения двух из них принадлежала Департаменту государственной инспекции труда профильного министерства. Третий форум был совместной акцией с местным фондом внедрения современных средств безопасности труда, четвертый готовился на паях с Витебской областной организацией Белхимпрофсоюза. Мероприятиями было охвачено 89 должностных лиц и специалистов, 44 инспектора по охране труда. Кроме того, мы провели 2 общегородских Дня охраны труда. Площадкой для одного из них был выбран университет, для второго – завод «Полимир» ОАО «Нафтан».
Последним крупным мероприятием в этом ряду стал выездной День охраны труда под руководством заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Терехова. Календарно этот семинар был привязан к 13 сентября, проводился на базе предприятий ЖКХ Новополоцкого и Полоцкого горисполкомов. Уровень представительства соответствовал важности собрания. Среди его участников было 60 должностных лиц из числа отраслевых руководителей и специалистов республиканского и областного уровня.
Каждое такое событие помогает нам актуализировать тематический банк данных. Он завязан на электронных адресах новополоцких организаций и активно используется как информационный ресурс для распространения материалов по вопросам охраны труда. Адресатам, расположенным на подведомственной территории, за январь-сентябрь направлено 18 писем, дающих исчерпывающее представление о ситуации с производственным травматизмом на Витебщине и в других регионах республики.
В дальнейшем наше управление будет развивать такое направление в профилактической работе, как использование наружной социальной рекламы. Дислокация визуальных акцентов должна включать в себя обе зоны Новополоцка – промышленную и селитебную. Правда, тут есть одно «но». Установка современных широкоформатных билбордов – удовольствие дорогое. Мы рассчитываем на понимание и финансовую поддержку всех заинтересованных работодателей. Другая наша надежда, а точнее – настоятельная рекомендация, связана с подпиской на журнал «Охрана труда и социальная защита» в организациях без ведомственной подчиненности. Он должен стать повседневным подручным средством профилактической трудоохранной работы во всех коллективах.
– Вы сказали о письмах, которые помогают вашему управлению доводить статистику производственного травматизма до широкого круга работодателей. Давайте и наш разговор используем как одно из таких посланий. Скажите, пожалуйста, какой печальной жатвой бывают наказаны субъекты хозяйствования, которые сеют беспечность?
– У меня под рукой данные за 9 месяцев текущего года. За это время на производстве в рамках республики зафиксированы: 131 несчастный случай со смертельным исходом, 506 – с тяжелым исходом. В прошлом году в соответствующих графах отчетности стояли цифры 151 и 538. На Витебщине за январь-сентябрь погибло 13 человек (годом ранее – 24 смертельных случая), получили тяжелые увечья 55 производственников (годом ранее – 66). По Новополоцку за 9 месяцев 1 несчастный случай с тяжелым исходом. В 2011 году на ту же дату мы имели 6 тяжело пострадавших и 3 погибших.
– Василий Александрович, как бы вы резюмировали наш с вами разговор?
– Все должны понимать, что проблема травматизма – не только производственного, всякого другого! – имеет прямое отношение к демографической безопасности. На территории нашей страны может жить не 9,5 миллиона, а в 2–3 раза больше. Земля прокормит. Но одно дело – воспроизводство населения, другое – сохранность человеческого капитала. Когда мы говорим о рождаемости, разговор переводится в сослагательное наклонение. В случае с травматизмом другой стартовый расклад. Человек уже есть. Состоялся как личность, специалист, семьянин. Он – в проекции на народ – наша безусловная и абсолютная ценность. Поэтому всякая безвременная смерть не только трагедия для родных и близких, но и удар по демографической безопасности, по будущему белорусов как нации. Чтобы похоронных процессий такого рода было как можно меньше, и нужна профилактика травматизма. Изобретательная по формам работы. Бескомпромиссная по санкциям, применяемым к нарушителям охраны труда. Щедрая по инвестициям в те самые обереги, о которых мы с вами беседовали.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева