Рецепты новополочан: запеченный окунь и жареные рыжики по-боровухски от Владимира Законникова
Владимир Законников относится к числу людей, которые за что ни возьмутся, у них все получается. В годы службы ему пришлось научиться шить парашютные сумки. Во время работы в школе овладел мастерством плетения корзинок из лозы. Кроме того, жизнь подтолкнула освоить премудрости металлообработки и аргонной сварки. Каждый поворот судьбы Владимир Николаевич встречал с благодарностью за возможность попробовать что-то новое.
Владимир Законников – выпускник машиностроительного факультета Новополоцкого политехнического института и Калининградского авиационного училища. В 1983‑м поступил на службу в 210-ю отдельную военно-транспортную авиационную эскадрилью, которая дислоцировалась в горпоселке Боровуха. До ее расформирования в 1992‑м был начальником слесарно-механической группы. Затем перешел в 276‑й отдельный вертолетный полк. Работал сначала техником расчета, а после – старшим инструктором парашютно-десантной подготовки поисково-спасательной службы. В 2003 году Владимир Законников уволился с должности начальника учебного поля боевого применения вертолетов. Некоторое время трудился учителем в СШ №15, был сотрудником музея. Последние несколько лет подрабатывает электриком в банке. Сейчас больше заботится о семье – супруге и сыне – и ухаживает за 92-летней мамой.
Когда речь заходит о кулинарии, Владимир Николаевич вспоминает отца, который был пилотом-планеристом во время Великой Отечественной войны. Заядлым грибником, заготавливающим до 15 ведер любимых рыжиков. Увлеченным рыбаком, знающим толк в окунях. Он с ходу придумывал, что приготовить из имеющегося набора продуктов. При этом все блюда были простыми и вкусными. Отца не стало в 2008-м, но его авторские рецепты до сих пор хранятся в семье Законниковых. Один из них – запеченный окунь и жареные рыжики по-боровухски.
Ингредиенты: окунь, соль, рыжики, сливочное масло, сметана.
Способ приготовления: моем окуня, обильно посыпаем солью и на сутки оставляем мариноваться. На следующий день ополаскиваем рыбу и укладываем на решетку. Отправляем в разогретую духовку, под низ устанавливаем противень. 20 минут – и блюдо готово.
Отдельно жарим рыжики. Сначала грибы помещаем в дуршлаг, обдаем кипятком и сразу выкладываем на сковороду, где уже растоплен кусочек сливочного масла. Жарим пару минут, затем добавляем сметану, еще несколько минут держим на огне и выключаем.
И запеченный окунь, и жареные рыжики – блюда самостоятельные, поэтому их необязательно готовить и подавать к столу одновременно. Но при этом оба – пальчики оближешь.
Если вы попробовали приготовить блюдо из рубрики, обязательно делитесь результатами. Фотографируйте кулинарный эксперимент и вместе с комментариями публикуйте на своей страничке в соцсетях. Не забудьте добавить хештег #рецептыНС. Авторов лучших публикаций мы пригласим в качестве участников рубрики. Также ждем ваших писем с рецептами на почтовый адрес – 211447, г. Новополоцк, ул. Калинина,5 или электронный – ngaz@bk.ru с пометкой «РецептыНС».
Анна Ободова
Фото автора