Мифы и реальность о табакокурении
16 ноября – Единый день здоровья «Всемирный день некурения.
Профилактика онкологических заболеваний»
Курение — одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. В процесс курения вовлечены практически все слои населения, в том числе женщины и подростки. Табачная зависимость — официально признанная болезнь. Люди часто вынуждены бороться с ней самостоятельно, и это порождает немало домыслов и заблуждений.
Миф 1: «Сигарета помогает снять стресс». На самом деле, не сигареты помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. А никотин, содержащийся в табачных изделиях, вызывает выброс адреналина, в результате чего у человека повышается давление, ускоряется сердцебиение, повышается уровень сахара в крови, из-за чего табак повышает чувствительность к стрессу.
Миф 2: «Курение помогает оставаться стройным». Есть много полных, которые много курят. Правда, у бросивших курить, восстанавливается вкусовая чувствительность и в первое время многие бывшие курильщики очень много едят — сказывается вернувшиеся здоровье и аппетит.
Миф 3: «Отказ от сигарет после многих лет курения – слишком большой стресс». Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за этой привычки, ошибочно. Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Известно, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха.
Миф 4: «Легкие и ментоловые сигареты менее вредные». Легкие, ментоловые и с «пониженным содержанием смол» сигареты также вредны для здоровья, как и обычные.
Даже в «легких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. К тому же, перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться. А сигареты с ментолом формируют табачную зависимость даже быстрее обычных.
Миф 5: «Существуют безопасные способы курения». Набирающие популярность электронные сигареты позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения. Однако по результатам недавних исследований, можно утверждать, что это устройство также не щадит организм курильщика: содержащийся в этих устройствах никотин приводит к развитию зависимости, а находящиеся рядом люди подвергаются воздействию аэрозоля. Также кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам, считая прошедший «очистку» жидкостью дым безвредным. Это неправда. Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, разовая доза вредных веществ, полученных курильщиком, весьма велика.
Зав. отделением общественного здоровья ГУ «НГЦГЭ»
Ю.И. Дубчёнок