Рецепты новополочан: «Гнездышки» от Светланы Зениной
В начале октября Светлана Зенина отметила 65-летие. Поздравления с юбилеем новополочанка принимала не только от родных и друзей, но и от администрации и совета ветеранов «Полимира» – завода, на котором она отработала без малого 40 лет.
Родом Светлана Петровна из деревни Улла Бешенковичского района. До пятого класса училась в местной сельской школе. А потом семья переехала в Новополоцк. После поступления в политехнический техникум новополочанка осталась верна своим школьным увлечениям – химии и баскетболу. Первое стало ее профессией, второе долгие годы помогало поддерживать хорошую физическую форму.
По распределению Светлана Петровна попала в Минск, но, отработав положенный срок, вернулась в Новополоцк и трудоустроилась лаборантом на «Полимир». Буквально сразу же встретила будущего супруга, и вскоре в семье появились две дочери. Сегодня старшая работает инженером на «Полимире», младшая получила профессию эколога.
Находясь на заслуженном отдыхе, Светлана Петровна всегда чем-то да занята. Помимо семейных, много времени уделяет садово-огородным делам. На приусадебном участке новополочанка разводит цветы и выращивает традиционный набор овощей. В прошлом году особенно удались кабачки. Их Светлана Зенина презентовала на заводском празднике урожая, где заняла 3-е место. Также она любит поколдовать на кухне. Как-то дочь поделилась рецептом «Гнездышек», и теперь это блюдо обязательно готовится на семейные праздники.
Ингредиенты: готовый фарш для котлет, перепелиные яйца, для начинки – помидоры, сладкий перец, чеснок, сыр, майонез.
Способ приготовления: нарезаем мелко помидоры, перец, чеснок, солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Отдельно натираем на терке сыр. Затем из готового фарша формируем среднего размера лепешки, выкладываем их на смазанный маслом противень и в середине каждой делаем небольшие углубления. Сверху кладем начинку из помидоров, перца, чеснока и майонеза, посыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 35–40 минут. Готовые «гнездышки» украшаем сваренным перепелиным яйцом. Приятного аппетита!
Если вы попробовали приготовить блюдо из рубрики, обязательно делитесь результатами. Фотографируйте кулинарный эксперимент и вместе с комментариями публикуйте на своей страничке в соцсетях. Не забудьте добавить хештег #рецептыНС. Авторов лучших публикаций мы пригласим в качестве участников рубрики. Также ждем ваших писем с рецептами на почтовый адрес – 211447, г. Новополоцк, ул. Калинина,5 или электронный – ngaz@bk.ru с пометкой «РецептыНС».
Анна Ободова
Фото автора