Рецепты новополочан: охотничья шурпа от Виктора Бурденко
Виктор Бурденко относится к числу пенсионеров, которым некогда болеть, жаловаться на судьбу и с грустью смотреть вслед уходящим годам. Ему присесть некогда. Работа егеря занимает немало времени. С садово-огородными делами нужно разобраться. Еще бы вырваться на часок-другой порыбачить. Да и про семью не забыть. Удивляешься, откуда у новополочанина столько энергии, желания и сил.
Для тех, кто сетует на отсутствие комфортных условий в 21-м веке, стоит послушать биографию Виктора Леонидовича. Родился в деревне Липовая Полоцкого района.
Учился в Горянской школе, которая находилась за 7 км от дома. Почти каждый день он вместе с остальными деревенскими мальчишками наматывал по 14 км. Поздней весной и ранней осенью ходить по неасфальтированной дороге еще можно было. Зимой приходилось пробираться сквозь сугробы и освещать дорогу покрышками от немецкой техники, которую предварительно запаливали.
В такие дни в школу «делегация» учеников из Липовой добиралась вся в копоти. Тогда же Виктор Бурденко научился распознавать следы зверей: где волк прошел, где лиса прошмыгнула, а где кабан пробежал.
После школы Виктор Леонидович поступил в училище №28 (ныне политехнический колледж), где получил профессию электрика. Отслужив в армии, в январе 1972 года трудоустроился на «Полимир».
40 лет он проработал здесь электриком по обслуживанию производства нитрона. С выходом на пенсию у Виктора Бурденко начался новый жизненный этап.
Уже несколько лет он – егерь в Полоцкой районной организационной структуре Белорусского общества охотников и рыболовов. Охраняет местные угодья от посягательств браконьеров, делает подкормочные площадки для косуль, зайцев, куропаток, устраивает солонцы и лизунцы для лосей, обустраивает стрелковые линии и следит за тем, чтобы охота велась по правилам.
Помимо выращивания овощей и разведения живности на подворье, Виктор Бурденко также занимается пчеловодством. Справляться со всеми делами помогают супруга Надежда, дочь Елена и ее муж Владимир.
Большой помощницей растет 6-летняя внучка Влада. Она – дедушкина гордость и источник хорошего настроения для всей семьи. Девочка посещает кружок по рисованию, занимается в театре и успевает танцевать. В следующем году пойдет в первый класс. Конечно, в этот день рядом с ней будет любимый дедушка.
Виктор Леонидович не только заядлый рыбак, но и отличный кулинар. С легкостью может накормить компанию из 80 человек. Ведь у него есть фирменное блюдо – шурпа, которая готовится на природе во время охотничьего сезона.
Ингредиенты: мясо – ребрышки и грудинка косули, лося, уксус, картофель, морковь, лук, соль, специи.
Способ приготовления: маринуем мясо – смешиваем уксус с водой, добавляем специи, отправляем в эту смесь ребрышки и грудинку и оставляем на ночь. На следующий день рубим мясо на мелкие кусочки, укладываем в большую кастрюлю, заливаем водой. Кастрюлю устанавливаем над костром и на 1,5 часа оставляем вариться. Периодически снимаем пенку. Параллельно крупно нарезаем очищенные картофель, морковь, лук и отправляем в кастрюлю только тогда, когда пройдет необходимое для варки мяса время. Солим бульон и даем овощам еще полчаса дойти до кондиции. Когда картофель готов, добавляем в блюдо специи, зелень и оставляем на огне еще на 15 минут. Готовую шурпу разливаем по тарелкам и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Если вы попробовали приготовить блюдо из рубрики, обязательно делитесь результатами. Фотографируйте кулинарный эксперимент и вместе с комментариями публикуйте на своей страничке в соцсетях. Не забудьте добавить хештег #рецептыНС. Авторов лучших публикаций мы пригласим в качестве участников рубрики. Также ждем ваших писем с рецептами на почтовый адрес – 211447, г. Новополоцк, ул. Калинина,5 или электронный – ngaz@bk.ru с пометкой «РецептыНС».
Анна Ободова
Фото автора