Это было недавно…Фотопроект к 60-летию Новополоцка. Отзвуки «Зеленого театра»
В год 60-летия Новополоцк вступил в статусе культурной столицы Беларуси. Для относительно юного города это значимое достижение, которое стало возможным благодаря стараниям различных трудовых и творческих коллективов.
Первые шаги к этому свершению были сделаны еще на заре истории Нефтеграда, когда параллельно с возведением первого в БССР нефтехимического комплекса на месте лесов и болот создавалось культурное пространство. В мае 1959 года управляющий «Нефтестроем» подписал приказ о строительстве «в районе Ново-Полоцка» летней эстрады.
На лесной поляне, где сегодня пролегает улица Дзержинского, был сооружен «Зеленый театр». Рядом с ним вскоре появилась танцевальная площадка (как вспоминают коренные новополочане, практически на ее месте позже открылось кафе «Дубравушка»). Этот комплекс на долгие годы стал летним центром культуры пионерного микрорайона.


На дощатой сцене «театра», огороженного зеленым забором, выступали танцевальные и вокальные коллективы. Сюда приходили на спектакли, здесь устраивали кинопоказы. Символично, что на том же месте 45 лет назад открылась средняя школа №5, которая сегодня занимает особое место среди учреждений образования города благодаря успешной работе по преемственности национальных традиций белорусского народа, этно- и музыкальному уклону.
Летом уютный, утопающий в зелени дворик школы напоминает лесной оазис. Этот колоритный ландшафт удачно дополняет этнографический дом-музей «Хата ў жыцці беларуса». «Визитной карточкой школы на протяжении многих лет остается народный ансамбль песни и музыки «Сузор’е», который вносит значительный вклад в сохранение самобытности нашей страны, развитие и популяризацию достижений национальной культуры. На традициях прошлого мы строим будущее наших детей», – резюмировала директор СШ №5 Ольга Горовец.
Ольга Банщикова
Фото Александра Васечко
и Дениса Лещика
Вам может понравится:
Инфекционный корпус горбольницы
Первый промтоварный магазин (сейчас магазин «Золотая нива»)
Первые выборы в Советы депутатов. Агитпункт в бараке-общежитии