Чем дышим? Укладываются ли «Нафтан» и «Полимир» в объёмы выбросов, разрешаемые Министерством природных ресурсов и окружающей среды
Цивилизация, если совсем просто, сумма благ, за которые приходится платить. Нефтехимический комплекс Новополоцка в этом смысле типичный пример. Заводские факела горят день и ночь. У промышленности, завязанной на углеводородах, нет другого, экологически обоснованного, способа нейтрализации побочных продуктов. Это мировая практика. В процессе сжигания вредные вещества превращаются в менее опасные, и, следовательно, снижается степень воздействия отраслевой специфики на окружающую среду. С констатации азбучной истины современной нефтехимии началась дискуссия за «круглым столом», состоявшаяся по инициативе редакции «НС». К разговору на актуальную тему были приглашены начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир КУКСЁНОК и профильные заместители главных инженеров головного предприятия и завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Виктор ДЯТЛОВ и Василий БУРОВЦЕВ.
«НС»: Владимир Дмитриевич, скажите, пожалуйста, качество воздуха в городе отвечает санитарным нормам?
В.К.: Вне всякого сомнения. Текущий мониторинг состояния атмосферы осуществляется новополоцкой лабораторией Витебскоблгидромета. Есть два поста с дискретным – то есть предполагающим определенные временные интервалы – режимом отбора проб. Параллельно с ними работает автоматическая станция. Ее информация в режиме реального времени передается на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
«НС»: А как же быть с периодическими вбросами в блогосферу типа «Новополоцк – самый грязный город Беларуси»?
В.К.: Нефтехимический комплекс Новополоцка не имеет равных в стране. Валовый выброс сомасштабен производству. Мои коллеги назовут конкретные цифры. Я же хочу сказать, что разговор о влиянии промышленной зоны на качество воздуха в городе нельзя вести в отрыве от природоохранных принципов, на которые опирается нефтехимия в своем развитии. Возьмите дислокацию. Между производствами ОАО «Нафтан» и спальными кварталами Новополоцка находится санитарно-защитная зона шириною от 4 до 6 километров. Ее параметры продиктованы Минздравом. Такой пояс защиты де-факто обеспечивает необходимый уровень безопасности населения.
Санитарный разрыв начинается за скоростной дорогой, он перед глазами. Менее очевидны другие инженерно-организационные мероприятия. Почему дымовые трубы доминируют над промышленным ландшафтом? Потому что в эти сооружения тоже заложен санитарный разрыв, только вертикальный. Плюс очистное оборудование. Плюс мощности по утилизации. Плюс природоохранные составляющие в любом инвестиционном проекте… Годовой валовый выброс стационарных источников в атмосферу не может быть критерием оценки качества воздуха в городе. Истинную картину дает мониторинг с его инструментальными замерами и лабораторной аналитикой, о чем я уже говорил.
«НС»: Теперь хотелось бы внести ясность в другие аспекты обсуждаемой тематики. На каждом заводе есть инвентарная экологическая опись. В ней собраны основные источники выбросов. Суммируя их, Минприроды определяет «потолок», выход за который чреват большими санкциями. Было бы любопытно узнать, где находится та «зеленая черта», которую «Нафтану» и «Полимиру» не стоит преступать ни в коем случае. Виктор Владимирович, включайтесь в разговор.
В.Д.: Нам об этом постоянно приходится помнить. Но экологическая политика, проводимая «Нафтаном», продиктована не страхом наказания. Мы работаем в интересах нынешнего и будущих поколений. Нацеливаемся на лидерство в области охраны окружающей среды.
«НС»: Цифры, говорят, красноречивее слов. Ведомственная аналитика подтверждает сказанное вами?
В.Д.: В 2017 году мы, согласно целевому графику, контролировали 150 источников выбросов в атмосферу. Вал составил 39 тысяч тонн. Это 43% от годового объема, разрешенного «Нафтану» Минприродой… А у вас, Василий Евгеньевич, каково соотношение разрешенного и фактического?
В.Б.: Инвентаризацию выбросов мы проводили в 2015 году. Тогда же было получено комплексное природоохранное разрешение сроком на 10 лет. «Потолок» 2017 года – 16 тысяч тонн. Фактический объем – 11 тысяч…
В.Д.: Запас по отношению к разрешению, грубо говоря, 50-процентный. Если вернуться к специфике «Нафтана», то без упоминания серы не обойтись. Из России по «трубе» к нам идет так называемая тяжелая нефть. За последние годы содержание вредного компонента в ней практически удвоилось. Острота проблемы снимается за счет установок утилизации побочного продукта. Установки по производству серной кислоты рассчитаны – по сырью – на 7 тысяч кубометров сероводорода в час.
У нас, кроме того, около 20 газоочистных установок. В прошлом году с их помощью было уловлено и обезврежено более 12 тысяч тонн загрязняющих веществ. Тем не менее доля диоксида серы в общих выбросах сохраняется на уровне 45%. Сернистая нефть – одно. Глубина очистки нефтепродуктов, используемых в «зеленой экономике», другое. Эти факторы требуют от природоохранной службы работы на опережение.
В 2017 году «Нафтан» инвестировал в мероприятия с экологическим эффектом более 37 миллионов рублей. Значительная часть этих средств пошла на строительство установки по производству элементарной серы. Она готова процентов на 80. Завершение монтажа ожидается в следующем году. Что даст установка-санитар? Планируемое сокращение выбросов составит порядка 10 тысяч тонн в год. Отнимите названный объем от нынешних 39 тысяч и вы согласитесь, что этот инвестпроект даст колоссальный выигрыш в плане охраны природы.
«НС»: Василий Евгеньевич, в структуре выбросов «Нафтана» доминирует диоксид серы. А что можно сказать о загрязняющих веществах «Полимира»?
В.Б.: Основная площадка «Полимира» относится к объектам 1-й категории воздействия на атмосферу. Поэтому у нас все очень строго. Аттестованная по международным стандартам санитарная лаборатория работает в режиме постоянного мониторинга. В 2017 году в пределах заводского периметра было выполнено 863 анализа по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, на границе санитарно-защитной зоны еще больше – 1 526. Обошлось без нарушений.
Специфика завода на особом учете. На границе санитарного разрыва наша лаборатория контролирует наличие 7 ингредиентов. Включая цианистый водород. Фактическая концентрация цианистого водорода на границе санитарно-защитной зоны в 10 раз ниже ПДК. В 2017 году на этот загрязнитель пришлось 0,1% от валового выброса «Полимира». В структуре наших выбросов лидируют другие вещества. В 2017 году это были углеводороды и сернистый ангидрид.
«НС»: Мы с вами остановились на стационарных источниках выбросов. А между тем мировая статистика свидетельствует: совокупный транспортный выброс в общем объеме загрязнителей атмосферы приближается к 90 процентам. Общественность хотела бы знать, в какой пропорции делят техногенную нагрузку на жилые кварталы сводная автоколонна и промышленность города?
В.К.: В 2014 году инжиниринговая фирма «Белинэкомп» впервые в стране подготовила сводный расчет загрязнения атмосферного воздуха в Новополоцке. Он дает ответ и на ваш вопрос. Городской автотранспорт выбрасывает порядка 2 300 тонн загрязняющих веществ. И не где-то там, за лесными массивами санитарно-защитной зоны, а в непосредственной близости от концентрированной жизни горожан. То, что фиксирует лаборатория Витебскоблгидромета, на 90% состоит из автомобильных выхлопов. Желая переломить тенденцию, городские власти настойчиво продвигают в жизнь принципы устойчивой мобильности как важного элемента глобальной «зеленой экономики».
«НС»: Спасибо участникам «круглого стола» за содержательную дискуссию. Давайте поздравим работников ведущей отрасли городской промышленности с Днем химика и пожелаем им всего самого доброго…
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Дениса Лещика