19 августа – День военно-воздушных сил
19 августа – День военно-воздушных сил
Майор Сергей Кирей в настоящее время проходит службу в должности начальника узла связи и радиотехнического обеспечения 276-го отдельного батальона охраны и обслуживания (аэродрома), является специалистом 1-го класса. А начинал он свою карьеру в июле 2003 года, когда поступил в Военную академию Республики Беларусь на специальность «Применение радиотехнических подразделений, частей соединений ПВО, эксплуатация и ремонт радиолокационных комплексов ПВО».
К будущей профессии Сергей готовился еще со школы. К ребятам на занятия приходили военнослужащие, которые рассказывали об особенностях армейской службы, перспективах. Парня всегда привлекала военная форма, он часто всматривался в небо, где маленькими стрекозами рассекали синеву вертолеты (тогда еще действовала в Боровцах вертолетная база). Поэтому он и принял решение перевестись из СШ №2 в 4-ю школу, где был организован военно-патриотический класс с углубленным изучением физики и математики. Получив хорошую подготовку, Сергей с первого раза поступил в академию.
Годы учебы пролетели незаметно, и вот уже лейтенант Кирей назначается начальником радиолокационного отделения в 8-ю радиотехническую бригаду Западного оперативно-тактического командования военно-воздушных сил и войск ПВО, дислоцирующуюся в г.Лида.
Прослужив там определенное время, переводится на должность заместителя начальника штаба по боевому управлению – начальником командного пункта 15-го отдельного батальона РЭБ-С в г.Полоцк. В 2011 году его часть передислоцируется в г.Береза. А через год Сергея Кирея переводят на должность начальника узла связи и радиотехнического обеспечения в 276-й отдельный батальон охраны и обслуживания (аэродрома).
В должностные обязанности майора Кирея входит обеспечение устойчивой связи с вышестоящим штабом и подчиненными подразделениями, непрерывного управления экипажами воздушных судов при осуществлении полетов.
Для того, чтобы качественно выполнять поставленные задачи, нужно досконально разбираться во вверенном ему вооружении и военной технике, постоянно совершенствовать знания и того же требовать от своих подчиненных. Их у майора Кирея 17: водители, механики радиотехнического обеспечения, радиорелейных станций, операторы радиолокационных систем и другие. Еженедельно с ними проводятся занятия по изучению техники, тренировки, сдаются нормативы.
Как результат, при проведении полетов личный состав действует слаженно, без каких-либо замечаний. Ведь, как известно, небо ошибок не прощает. Набираются практического опыта военнослужащие батальона и во время всевозможных учений с участием авиации. Но в последнее время их становится меньше, замечает Сергей Кирей: еще год назад частенько принимали борты, а сейчас в основном обеспечиваем перелеты.
Современные ВВС и войска ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь располагают высокоподготовленным в профессиональном отношении личным составом, оснащены современными видами техники и вооружения, способны выполнять задачи по своему боевому предназначению. В их строю — внуки и правнуки солдат Победы. Они определяют облик и судьбу обновленного государства и его армии.
«За время службы майор Кирей зарекомендовал себя с положительной стороны. К выполнению служебных обязанностей относится добросовестно. Постоянно стремится к совершенствованию своих морально-деловых и профессиональных качеств, никогда не останавливается на достигнутом. В своей работе и работе с личным составом всегда способен выбрать верное направление и придерживаться его в повседневной деятельности. В критических ситуациях не теряется, действует грамотно. Решителен» – так гласит его служебная характеристика, но за этими сухими строчками ежедневный труд, постоянная работа над собой как человеком, так и военным специалистом. За достигнутые успехи в службе Сергей Кирей неоднократно поощрялся командиром воинской части, а также командованием ВВС и войск ПВО.
Отдыхает от хлопотных армейских будней Сергей Юрьевич в кругу семьи: жены Татьяны и двух маленьких дочурок – Вики и Кати. Старшая в этом году пойдет в первый класс. В свободное от службы время он любит что-нибудь починить, особенно если там есть микросхемы, покопаться на даче. Сейчас они вместе с отцом строят на участке баню. Ну и без рыбалки никак не обойтись, когда рядом озеро Солонец, такое богатое на рыбу.
Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Дениса Лещика