Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске
Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности 31 октября – 1 ноября проходит в Минске. В открытии форума и дискуссионной сессии «Отношения Восток-Запад» принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.
В течение двух дней руководители государств, видные политические деятели, представители международных организаций и академического сообщества, руководители спецслужб и эксперты по вопросам безопасности обсуждают развитие взаимоотношений по линии Восток-Запад, возможные пути разрешения региональных конфликтов, экономическую ситуацию в Восточной Европе, вопросы энергетической и транснациональной безопасности.
Всего участие во встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности приняли более 100 человек. Среди них президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Молдовы Павел Филип, министры иностранных дел Македонии, Монголии, Польши и Словакии, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.
Во время международного форума проходят четыре дискуссионные сессии. Они посвящены минскому процессу, отношениям между Востоком и Западом, контролю над вооружениями и укреплению доверия, а также региональным конфликтам.
Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1963 года. Первоначально мероприятие задумывалось как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности. Со временем оно начало привлекать все большее внимание представителей политических и военных кругов других стран. В настоящее время конференция является одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в мире по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере.
Первая встреча Основной группы МКБ состоялась в 2009 году. Форумы проходят в формате эксклюзивного закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Они являются продолжением Мюнхенской конференции и в определенной степени задают тон последующей на ней дискуссии.
В 2018 году руководство МКБ предложило провести очередную встречу Основной группы в Минске, обосновав это вкладом, который вносит Беларусь в укрепление стабильности и безопасности в регионе и возможностью собрать на белорусской площадке ключевых игроков.
Представители Беларуси принимают участие в Мюнхенской конференции по безопасности с 2006 года. Как пояснили в МИД, площадка используется белорусской стороной для представления позиции страны по ключевым аспектам международной и региональной архитектуры безопасности, проведения двусторонних встреч с официальными лицами различных государств.
Беларусь предлагает сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности и взаимодействия
Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности и взаимодействия. Об этом он заявил на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.
Глава государства отметил, что Беларусь находится на географическом перекрестке Европы, фактически зажатая между геополитическими гигантами. «Мы не хотим оказаться на линии нового цивилизационного разлома, на острие блокового противостояния между Востоком и Западом — это главное. Белорусы, как никто другой, знают, чем это может быть чревато. С ростом противостояния нам предрекают судьбу буфера, или «бастиона», между Россией и НАТО. Об этом говорят и эксперты, и политики», — констатировал белорусский лидер.
«С одной стороны, это плохо. Но с другой, если бы сильные мира сего пришли к договоренности не тащить государства Восточной Европы в различные военно-политические блоки, не требовать подтверждения лояльности в ущерб их суверенным интересам, этот регион стал бы трансграничным поясом стабильности и взаимодействия», — заявил Президент.
Лукашенко на международной конференции в Минске откровенно высказался по вопросу демократии и прав человека
«Нам говорят, что Европа заинтересована в суверенитете Беларуси. При этом отдельные наши западные партнеры в восторге от позиции Минска по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму и Донбассу. Однако как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека», — отметил глава государства.
Он напомнил, что развитая европейская демократия формировалась столетиями, а от Беларуси и других постсоветских стран хотят рывка за пару десятков лет.
«Если делать это скачкообразно, через давление, результат будет неустойчив. Поэтому мы идем путем эволюции, а не революции», — сказал Александр Лукашенко.
Глава белорусского государства также отметил, что в постсоветских республиках все более растет неуверенность, что Запад, который активно продвигает свою демократию, сохранит ее сам. «Давайте посмотрим, что произойдет с демократией в Западной Европе. Если уже продвинутые немцы не оценили роль Меркель в современной истории и пытаются выбросить ее на задворки истории… — сказал Президент. — Посмотрите, какие процессы происходят у вас, на Западе, в государствах. А вы талдычите по-прежнему о какой-то демократии, даже не пытаясь изучить, какие процессы происходят здесь — на постсоветском пространстве: в той же России, Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане и других республиках».
«Я часто говорю: вы скоро приедете к нам учиться нашей демократии, потому что в основе ее лежит стабильность и нормальная жизнь людей», — подчеркнул белорусский лидер.
«Девчонки в школах не должны бояться ходить в юбках. О какой демократии здесь можно говорить?» — привел пример глава государства.
«А где права человека у тех расстрелянных в Норвегии (семь или восемь десятков человек было убито), где их права человека, их родных и близких? А он (Андерс Брейвик. — Прим. БЕЛТА) сидит в трехкомнатной квартире и требует еще каких-то прав и привилегий», — сказал Президент.
«Может, мы когда-то и придем к этому, но не сегодня. Не потому, что я этого не понимаю. Этого не понимают наши народы, поэтому надо быть более терпеливыми и заострять свое внимание на тех проблемах, которые нужно решать во имя истинной демократии», — резюмировал Александр Лукашенко.
Лукашенко подчеркивает высокую актуальность вопроса сохранения мира на планете
«Актуальность этой темы подтверждает и впечатляющий состав участников конференции, и перечень обсуждаемых проблем, в котором нашли отражение наиболее острые для нашего региона болевые точки: от разногласий по линии Восток-Запад до конфликта в Украине. К сожалению, вынужден согласиться с выводами последнего доклада Мюнхенской конференции о том, что наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт. Конфронтация стала одним из определяющих факторов развития международных отношений, в том числе и в нашем регионе», — сказал белорусский лидер.
Он отметил, что вооруженные противоборства идут практически на всех континентах. «Тлеющий конфликт, а по сути непрекращающаяся война на Донбассе — это война здесь, в нашей с вами Европе. В нашем общем доме», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко в своем выступлении также упомянул о растущем количестве беженцев в мире, торговых противоречиях между США и Китаем, все более очевидном характере разногласий между США и ЕС — самыми близкими союзниками, тревожной ситуации вокруг договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений.
«Пропасть недоверия между Россией и Западом сейчас гораздо шире, чем в предыдущие сложные периоды новейшей европейской истории. Полным ходом идут масштабные санкционные и информационные войны, иных слов не подберешь», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент высказал мнение, что великие державы теряют статус гарантов стабильности, они не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов. «Совет Безопасности ООН превратился в площадку для выяснения отношений. На общеполитической дискуссии в рамках нынешней, 73-й сессии Генассамблеи ООН каждый говорит о своих интересах, претензиях, озабоченности и мало кто — о том, что нужно садиться за стол переговоров и менять ситуацию. Притом время уходит катастрофически. Его уже практически не осталось для решения очень серьезных и больных вопросов современности. Уже не только мировые политика, экономика, но и спорт, культура, другие нейтральные сферы международного сотрудничества становятся ареной противостояния некоторых государств», — заметил Александр Лукашенко.
Лукашенко: кибертерроризм будет не менее опасен, чем ядерное оружие
Глава государства напомнил, что три недели назад в Минске под эгидой ОБСЕ прошла международная конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом в цифровую эпоху. Ее участники сошлись во мнении, что, только выступив единым фронтом, возможно успешно противостоять кибертерроризму и другим современным вызовам и угрозам. «Кибертерроризм, и это мы поймем буквально в ближайшие год-два, будет не менее опасен, чем ядерное оружие», — уверен белорусский лидер.
«Беларусь готова принять у себя совместную конференцию ООН и ОБСЕ по борьбе с терроризмом и саммит по борьбе с киберпреступностью», — сказал Александр Лукашенко.
Он также предложил подумать над возобновлением под эгидой ОБСЕ деятельности «Группы мудрецов» из числа видных политиков и аналитиков. «Их задачей станет выработка рекомендаций стратегического характера по общим вопросам безопасности на евро-атлантическом и евразийском пространствах», — пояснил Президент.
Лукашенко отмечает рост сторонников идеи запуска нового международного переговорного процесса
Глава государства напомнил, что на открытии летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске в июле прошлого года белорусская сторона предложила идею нового Хельсинкского процесса. «Тогда мы нередко слышали, что, мол, Беларусь слишком наивна, выдвигая такого рода предложения. Некоторые намекали на то, что и не дело это Беларуси. Некоторыми белорусская инициатива была даже воспринята как предложение о пересмотре действующей региональной системы безопасности, которая, кстати, не работает. Хочу подчеркнуть: мы никогда не предлагали ничего перечеркивать. А сегодня замечаем, что количество сторонников этой идеи растет», — сказал Президент.
«Наша страна исходит из того, что в условиях, когда эта система дает сбой (а ведь она не позволила предотвратить кровавые конфликты в Европе, например в Югославии и Украине), нужно принимать меры, чтобы восстановить ее эффективную работу, — отметил Александр Лукашенко. — Или заменить, если не получится восстановить. Но для этого нужен диалог всех заинтересованных».
По его словам, белорусское государство выступает за инклюзивный диалог, даже если нет гарантии того, что он завершится конкретным результатом. «Мы не претендуем на монополию этой инициативы. Понимаем, что ее реализация зависит от согласия многих, в первую очередь ключевых, игроков. Но в современных условиях, когда великие державы не могут договориться, важную роль могут и должны сыграть другие страны», — уверен белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что такой диалог будет значительно отличаться от того, который был в рамках Хельсинкского процесса. «Хельсинки-2″, скорее, метафора для обозначения сути нового процесса — поиска современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта. Решения по выходу из кризиса не должны повторять рецепты холодной войны, но сегодня в Европе нет единого мнения о том, как должна быть устроена обновленная система безопасности», — констатировал глава государства.
Тем не менее Президент считает, что, несмотря на отсутствие политических предпосылок для запуска нового переговорного процесса, необходимо искать возможности для проработки его основы, пусть для начала на экспертном уровне, а затем и основными игроками.
Лукашенко видит политический и экономический заказ на эскалацию напряженности в регионе
«Убежден, что никто в Европе и за ее пределами не хочет открытого военного столкновения Востока и Запада. Но давайте будем реалистами. Сегодня в нашем регионе очевиден крупный политический и экономический заказ на эскалацию напряженности. Воронка противоборства затягивает в себя все новые и новые страны, превращаясь в межблоковое противостояние», — заявил белорусский лидер.
По его словам, во многих случаях конфликт можно было устранить, сгладить, смягчить, однако политической воли на это нет.
«Обвинять кого-то слишком поздно. Но именно из-за ее отсутствия мы имеем многолетний тупик переговоров по всем «горячим точкам» и во всех известных форматах», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент считает, что если в самое ближайшее время не остановить маховик конфронтации и процесс слома общепризнанных правил игры, то может произойти дальнейшая эскалация противоборства. «Полыхнет уже не только Украина или Восточная Европа. Так недалеко и до ядерного конфликта между геополитическими игроками, в котором не будет победителей», — сказал он.
Александр Лукашенко также обратил внимание на проблемы, которые все больше возникают на Балканах.
Лукашенко: решение украинского конфликта — ключевой вопрос безопасности в Европе
«Решение украинского конфликта — ключевой вопрос безопасности в Европе. Без его урегулирования мир на континенте будет оставаться под угрозой», — сказал Александр Лукашенко.
«Если хотите, это тест на нашу способность что-либо сделать, что-либо решать и сохранить наш общий дом Европу. Если мы не способны решить этот (серьезный, конечно) конфликт, то мы превратимся в хороших переговорщиков, будем периодически устраивать говорильни, но не придем к решению ни одного из серьезных вопросов», — подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, на данный момент с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется — ни «нормандская четверка», ни трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков.
Самым ужасным Александр Лукашенко назвал тот факт, что продолжают гибнуть в том числе многие представители мирного населения — женщины и дети.
«Прошло более трех с половиной лет с момента принятия согласованных «нормандской четверкой» минских соглашений. Однако полностью ни один из их пунктов так и не реализован. Хотя это не значит, что соглашения плохие. Их безальтернативность как единственного пути украинского урегулирования признается и в России‚ и в Европе, и в США», — добавил белорусский лидер.
«Идет нагнетание ситуации. Поставки в регион противотанкового, зенитного и иного летального оружия лишь приближают радикальный сценарий, — обратил внимание глава государства. — По нашим данным, завозят современное оружие, которое способно вести радиоэлектронную борьбу не только на земле, но и в космосе. Что тогда осталось — ядерное оружие туда завезти, и война обеспечена».
Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь приняла 160 тыс. переселенцев из Украины, обеспечив их всем необходимым, оказав помощь в трудоустройстве, медобслуживании, социальной и психологической адаптации. «Словом, они приобрели здесь свою вторую родину. И нам далось это непросто в нашей социально-экономической ситуации», — сказал он.
Президент обратил внимание и на вопросы безопасности, регулярное задержание на границе оружия, на что, естественно, необходимы ресурсы.
«Фактически, конфликт на нашей земле. Даже не у нашего порога. Поэтому мы так обеспокоены этой ситуацией», — отметил Александр Лукашенко.
Лукашенко озвучил конкретные предложения по обеспечению мира в восточных регионах Украины
«Будем откровенны: решение конфликта на Донбассе, при желании, могло бы быть уже давно найдено. Нужно продолжать работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта трехсторонней контактной группы и прочего, на что мы способны сегодня договориться в Европе», — заявил глава государства.
Он также считает важным дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов.
«Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине. В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии, но времени почти не осталось», — сказал Александр Лукашенко.
По мнению белорусского лидера, также следовало бы активизировать и работу в «нормандском формате», чтобы обеспечить четкий механизм контроля за выполнением минских соглашений. «Однако с учетом опыта прежних лет есть опасения, что этого будет недостаточно», — отметил он.
«Беларусь — небольшое государство, но мы готовы вносить свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов. Что мы, в принципе, уже делаем. Но хотим ощущать нашу большую востребованность со стороны основных мировых игроков», — заявил Президент.
«Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», — резюмировал глава государства.
«Не торопитесь это отвергать. Мы не хотим перед вами здесь выпендриваться. Наши предложения основаны на том уважении со стороны украинского народа и той позиции, роли, которую играет Беларусь с самого начала этого конфликта, — сказал Президент. — Мы готовы решить эту проблему, только если будем уверены, что основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме, если нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию в Украине и сделать ее опорной точкой противодействия России и Беларуси. Думаю, детализировать не надо».
«Люди устали от войны в Украине. Эта война никому не нужна — ни Беларуси, ни России», — подчеркнул белорусский лидер.
Он считает самой серьезной ошибкой попытки поиска виновных в то время, когда решается вопрос мира на Донбассе. «Мы ни в коем случае не должны этот конфликт оставить нашим детям. Но вот искать виновных — этот вопрос детям можно оставить. Они потом разберутся, если захотят разобраться в этом, — заявил Александр Лукашенко. — Сегодня не виновных надо искать. Сегодня надо решать проблему. В противном случае всякие разговоры о нашем общеевропейском доме, в котором должен быть мир и порядок, по меньшей мере не честны».
«Чтобы воплотить эти предложения на практике, надо их обсуждать за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. И давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол Соединенные Штаты Америки, вряд ли мы достигнем цели», — добавил глава государства.
Лукашенко считает опасным любое промедление в разрешении конфликта в Донбассе
Об этом он заявил в ходе открытия встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, отвечая на вопрос председателя конференции Вольфганга Ишингера о том, что должно произойти, чтобы переговоры по обсуждению украинского вопроса привели к результату.
Глава государства подчеркнул, что он уже много говорил на эту тему. «Хочу еще раз конкретизировать сказанное. Мы уже по поводу Донбасса наговорили столько, и было столько диалогов, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сегодня, чтобы не потерять темп (хотя какой там темп), добиться чего-то, нужен результат, хотя бы полшага. Чтобы люди могли поверить, что там возможно что-то сделать».
«Диалог, который идет сейчас, приведет к еще большему конфликту. Люди, разочаровавшись, что можно что-то решить (хоть они и гибнут там каждый день), возьмутся за очень серьезное оружие», — считает Президент. Он подчеркнул, что этого нельзя допустить ни в коем случае: «Если уж оружие туда и попало, надо сделать так, чтобы оно не стало стрелять».
По словам Александра Лукашенко, нужны шаги к миру и стабильности. «Самое страшное, я говорил о минских договоренностях, что в результате этого непрекращающегося диалога окончательно было потеряно доверие, особенно России и Украины. Будем откровенны, от них зависит решение этой проблемы. Нет доверия. Согласитесь с моей формулировкой: мы, родные братья, — Беларусь, Украина и Россия — должны прежде всего сделать непосредственные шаги к решению этого конфликта, мы втроем. И там, где нет доверия между старшими братьями, украинцами и россиянами, извините, что я так называю, там должен третий брат включиться», — заявил Президент Беларуси.
«Если нет доверия по границе 400 км России и Украины в Донбассе, если она не прикрыта, а Украина требует: «Отдайте нам границу», Россия беспокоится, что там начнется резня, то я предложил как старый пограничник обеспечить закрытие этой границы. Но буду действовать только в плане их договоренностей — России и Украины. Я не могу прийти туда со своими правилами, своим уставом. Это было бы лучше, но этого не будет. Вот пусть два президента договариваются, и мне задачу ставят — я это сделаю», — сказал белорусский лидер.
«Я привожу конкретный пример — он очень важный: провести выборы в Донбассе. Хорошо, давайте определим, на каких принципах, и мы возьмемся, ну, не за организацию — Украина сама организует эти выборы. Мы обеспечим контроль в том плане, как договоримся, — отметил глава государства. — Надо провести там выборы, чтобы снять вопрос. И когда люди увидят мир, они нам простят все».
«Любое промедление в решении этого вопроса усугубит конфликт, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И мы уже будем говорить не о конфликте — это приведет к войне. Этот конфликт надо остановить нашему поколению. Нельзя его в наследство оставить детям».
Лукашенко: те, кто размахивает ядерным оружием, не думают о безопасности даже своих народов
«Пока это заявления на уровне политиков — о ракетах средней и малой дальности, о стратегических наступательных вооружениях и прочее. А также это на уровне трескотни в СМИ. Пока мы с этой трескотней справляемся. Порой наблюдаем. Но, конечно же, это нас беспокоит», — отметил глава государства.
«Если, допустим, в Польше политики заявляют о том, что они готовы тратить миллиарды долларов для того, чтобы разместить там американское оружие и завести туда батальоны американцев, мы, имея такую недавнюю историю, конечно, на это реагируем», — продолжил Президент Беларуси. При этом заметил, что «делаем это открыто, не скрываем».
«Конечно, мы со своим главным союзником думаем о том, как нам противостоять всему этому и с минимальными затратами, мы не такие богатые, ни Россия, ни мы. Как найти адекватный ответ на это», — заявил Александр Лукашенко.
При этом Президент подчеркнул: «Разворачивая болтовню в средствах массовой информации и размахивая ядерными боеголовками, они даже не думают о собственной безопасности, о безопасности своих народов. А вы хотите, чтобы они беспокоились о нас. Ну, неужели Дональд Трамп, делая заявление о выходе из договора о ракетах средней и малой дальности, думает о Беларуси». Александр Лукашенко отметил, что он был сторонником избрания Дональда Трампа президентом США и сейчас внимательно наблюдает за ситуацией.
Глава государства выразил мнение, что вся эта болтовня напоминает некую игру. «Если они выйдут из этого договора, то это ничего не даст», — заметил белорусский лидер». Опасность в другом — даже разговоры на эту тему вредны, заявил Президент.
Лукашенко приглашает европейские элиты и бизнес к более тесному сотрудничеству с Беларусью
«Мы стремимся к тому, чтобы Евросоюз стал одной из опор внешней торговли Беларуси, сопоставимой с Россией и Евразийским экономическим союзом. Интенсивное кредитно-инвестиционное сотрудничество, содействие дальнейшей модернизации нашего промышленного и аграрного комплексов — вот то, что нам нужно для укрепления суверенитета и независимости», — заявил глава государства.
Он отметил, что Беларусь обеспечивает надежный, бесперебойный транзит энергоносителей. Кроме того, через страну ежегодно переваливается более 100 млн т различных грузов.
«И мы никогда не создавали проблем для западных партнеров, и не создадим их», — сказал Александр Лукашенко.
При этом он обратил внимание на наличие значительных барьеров в торговле с Евросоюзом. «А это же основа безопасности — именно экономика, социально-экономические вопросы порождают нестабильность», — обратил внимание Президент.
Беларусь многое делает для Евросоюза в сфере безопасности, создан эффективный заслон на пути нелегальной миграции. «Даже мышь не проползет через наши границы к вам. А если бы еще порядочно к нам относились, то и муха бы не пролетела, — образно выразился Александр Лукашенко. — И это мы делаем за свой счет — защищаем вас от потока мигрантов». Президент добавил, что Беларусь также активно противодействует наркотрафику, криминалу, предотвращает перемещение через границу в том числе радиоактивных материалов.
«При этом мы не претендуем на членство в Евросоюзе и идем к европейцам не с протянутой рукой. Нам всегда есть что предложить партнерам», — добавил глава государства.
Мнения
Армен Саркисян, Президент Армении:
«Белорусская столица была выбрана для данного мероприятия (заседания Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности – Прим. БЕЛТА) неслучайно. Ваша страна является сейчас уникальной. Образ Беларуси сегодня — это образ стабильности и предсказуемости. В новом мире, в котором мы живем, эти качества очень редко можно увидеть. Не только регионы, но и мир стал непредсказуемым, нестабильным».
Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента Казахстана:
«Столица Беларуси по праву была избрана местом очередной встречи этого авторитетного форума (заседания Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности – Прим. БЕЛТА). В целом мы отмечаем, что роль Беларуси на международной арене серьезно возрастает. В этом большая заслуга Президента Беларуси. Казахстан будет делать все возможное, чтобы содействовать миротворческой миссии вашего государства».
Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности:
«Меня глубоко впечатлила та приверженность и стремление к разрешению конфликта, которую высказал Президент Александр Лукашенко во время прошедшей встречи. Меня впечатлило то отношение и стремление как можно скорее разрешить ситуацию на востоке Украины, достичь там мира. Надеюсь, что к интересным предложениям, которые он выдвинул, включая миссию на востоке Украины, прислушаются. Что меня особенно поразило — это предложение и готовность Беларуси предоставить свои ресурсы для участия в этой миссии на востоке Украины».
БелТА