Надежда Кнырко: «Каждый сам строит свою судьбу…»
Директор ОАО «Базис-Новополоцк» Надежда КНЫРКО, без преувеличения, сильная женщина. Она руководит коллективом, в котором успешно решают поставленные задачи более 1700 человек. В то же время, как утверждает сама Надежда Николаевна, она – человек сентиментальный: может расплакаться, узнав о чужой трагедии или даже посмотрев трогательный фильм. Но в эти дни настроение у нашей героини приподнятое. Мало того, что профессиональный праздник сотрудники возглавляемого ею торгового предприятия (крупнейшего в Витебской области) встречают достойными результатами и многообещающими планами, решением Министерства торговли Республики Беларусь новополочанка Надежда Кнырко за плодотворную работу и достигнутые высокие показатели удостоена статуэтки «Бронзовый Меркурий» – престижной награды отрасли. Каков был ее путь в сферу торговли, как строится семейная жизнь, какими качествами обладает директор?.. Об этом и многом другом – в нашем интервью, главное правило которого «Ни слова о работе».
– Все мы родом из детства… Надежда Николаевна, признайтесь, играли вы в детстве «в магазин»?
– Играла, конечно, как и все дети. Но больше играла, наверное, «в школу»…
Я родилась в городе Добруше Гомельской области. Мои родители были педагогами: отец, директор школы, преподавал химию, мама – учитель физкультуры. Мы привыкли, что «школа» у нас была и в школе, и дома. Нас, детей, в семье трое: старшая сестра, я и младший брат. И мы с раннего детства видели, как работают папа и мама, дома обсуждался учебный процесс, школьные дела, родители писали дома планы. Конечно, имея перед глазами яркий пример наставников, мы стремились быть такими, как они. Вот и играли «в школу».
– То, что ваши родители были учителями, на вашей успеваемости отражалось?
– Ой, как сказать… Да, мы ходили в ту же школу, в которой работали родители. И мама нам всегда говорила: «Главное – не позорить отца!». Поэтому мы старательно учились, принимали активное участие в общественной жизни, словом, отдавали себе отчет в том, какую ответственность несем. Я лично в детстве была очень добросовестной и серьезной. Одно время занималась бальными танцами, потом – волейболом… При этом мы, дети, всегда и во всем помогали родителям. Ведь у нас было довольно большое хозяйство: мы жили в так называемом доме для учителей, рассчитанном на 8 квартир, рядом стоял сарай, где мы держали корову, поросят. У каждого из домочадцев были свои обязанности в семье, и я не припомню, чтобы мы бесцельно проводили время. Кроме, того, у меня было много подружек. Мы и в резиночки прыгали, и на санках с горы носились, и на лыжах-коньках катались… Мы всегда были в движении, досуг проводили активно.
– …и без мобильных телефонов находили друг друга.
– Что вы! Какие мобильные телефоны? Слышу под окнами: «Надя, выходи!» – это была самая лучшая связь.
– А вы похожи больше на маму или на папу?
– Внешне – на маму. А характер я отчасти переняла у отца. Он у меня фронтовик, был немногословным, но очень конкретным в суждениях. А знаете, самую плохую отметку в школьные годы я получила по… химии. Дело в том, что за учебу, активность в общественной жизни меня наградили путевкой в пионерлагерь «Зубренок». Я поехала туда во время учебного года, и, конечно, мы в лагере учились. Но когда вернулась домой, оказалось, что из-за разницы в школьной программе я отстала по некоторым предметам от одноклассников. Химию я тогда знала, может быть, на слабую четверку, может быть, на крепкую тройку. Но отец поставил мне «два». Это была первая и последняя двойка в моей жизни. Я так дома плакала! Маме с такой обидой рассказывала о том, как «учитель химии» мне «пару» влепил… Впрочем, эта ситуация стала для меня хорошим уроком. Школу, кстати, я окончила с золотой медалью.
– Путь в сферу торговли был трудным?
– Я бы так не сказала. Всё решилось спонтанно. Моя сестра на тот момент училась в БГУ на химика. Брат собирался стать офицером (он потом и поступил в Калининградское военное училище). Родители, понятно, хотели, чтобы кто-то из детей остался с ними. Я, скажу честно, собиралась быть педагогом и никогда не думала, что пойду в сферу торговли. Мне всегда нравилась профессия учителя, но родители были категорически против. Отец, например, советовал стать врачом, но тут уже я сама не соглашалась. Решила всё сестра. Она сказала мне: «Иди в кооперативный институт в Гомеле!». Как золотая медалистка я сдавала только химию при поступлении. Так и стала студенткой факультета товароведения и организации торговли непродовольственными товарами.
– Правду говорят, что студенческие годы – самые счастливые?
– Да! Во-первых, это то время, когда ты так или иначе отрываешься от родителей, хоть и находишься под их контролем. Во-вторых, ты становишься частью группы единомышленников – молодых, энергичных, перспективных. В-третьих, мне нравилась и наша учеба, и наши «посиделки» после занятий. Кроме того, я была секретарем комсомольской организации, а общественная работа меня никогда не тяготила. Знаете, яркое воспоминание – это культпоход на фильм «Москва слезам не верит». Билетов в кинотеатр было не достать, но всем очень хотелось посмотреть эту картину, про которую тогда много писали. Мы с трудом добыли билеты, и это стало для всей группы настоящим праздником. Мы потом горячо обсуждали этот фильм, спорили… Интересно жили в студенчестве! Приятно вспомнить. Но, спешу заметить, что и учебе мы много времени уделяли. Учиться было тяжело, мы изучали и состав глины, и состав песка, и чем отличается тарелка фаянсовая от тарелки фарфоровой… Вопрос, пригодилось ли это всё потом в жизни, но база знаний в нас была заложена хорошая. И очень многие выпускники нашего вуза сейчас возглавляют крупные торговые предприятия в разных городах республики.
– На каком этапе вы встретили будущего мужа? Почему вы обратили внимание именно на него?
– Пожалуй, это он обратил на меня внимание. А познакомились мы на свадьбе. После окончания института я по распределению поехала работать в Глубокое. По тем временам я там, кстати, была вторым специалистом с высшим образованием. Жили мы с подругой в общежитии. Вот эта подруга и пригласила меня на свадьбу свидетельницей. Свидетелем со стороны жениха был мой будущий муж Саша. Он, уроженец Глубокого, тогда работал в Новополоцке на заводе «Полимир» после окончания Бобруйского художественного училища. Чем он меня покорил? Наверное, настойчивостью. Он приезжал после этой свадьбы в Глубокое каждые выходные, привозил мне свои необыкновенные картины… Буквально через пару недель после знакомства Саша подарил мне мой портрет, который рисовал по памяти. К нашему первому Новому году (мы познакомились 7 ноября) он преподнес мне оригинальные зеркала с подсвечниками в виде сердечек, тоже выполненные своими руками. Александр звонил мне практически каждый вечер. И я так запомнила, как он однажды набрал меня с главпочтамта и с восторгом рассказывал, какой Новополоцк красивый накануне Нового года, какая ёлка шикарная на площади стоит… В те времена он мне даже стихи посвящал. Словом, ухаживал красиво и романтично.
– Знаю, что у Александра Иосифовича золотые руки: резные деревянные фигуры сказочных персонажей, малые архитектурные формы украшают многие уголки нашего города, площадки детских оздоровительных лагерей… А есть ли среди этих работ ваша любимая, пусть даже посвященная не вам?
– А вот скульптуры он мне как раз-таки и не посвящал. Хотя я сама решила, что одна работа выполнена в мою честь. Это – рыбы, установленные во дворах за «Ивушкой» (я по знаку зодиака Рыба). Мне многие Сашины работы нравятся – почти все! Вообще у него была красивая задумка: сделать в городском парке аллею знаков зодиака – вырезать все 12 фигур из дерева, но подать их в необычном, авторском, исполнении. К сожалению, этот проект пока так и остался в бумажных набросках. Но одну скульптуру Саша сделал – льва. Ой, как он мне нравится – настоящий царь зверей! Лев установлен в новом микрорайоне.
– Остается только догадываться, как облагорожен ваш дачный участок…
– А у нас нет дачного участка. И быть не может. Когда нам заниматься дачными делами? Я же часто работаю по выходным – объезжаю торговые объекты «Базиса», решаю какие-то производственные вопросы. Кроме того, в Глубоком живут Сашины родители, и по мере возможности мы к ним ездим помогать по хозяйству. Но и там, поверьте, нет его работ.
– Как дела у вашей дочки?
– Оля училась в СШ №3. Классе в 7-м она сказала, что хочет заниматься иностранными языками. Посоветовавшись с учителем, мы решили отправить дочь после 9-го класса в минский колледж при лингвистическом университете. На сегодня Ольга уже окончила не только колледж, но и этот университет. Вот на распутье пока… Она очень любит детей, и они отвечают ей взаимностью. Когда я читаю отзывы о дочери как об учителе (она проходила практику в одной из элитных столичных гимназий), у меня душа радуется: хорошая у нас девочка выросла! Мы ее держали в строгости, старались прививать лучшие качества. И вот результат – милый, добрый, воспитанный ребенок. Сейчас решаем, где она будет работать. Возможно, Оля пойдет по стопам дедушки и бабушки – педагогов, а возможно, станет переводчиком. Пока не знаю.
– Надежда Николаевна, бытует убеждение, что успешная карьера женщины требует жертв. На ваш взгляд, это так?
– Если говорить обо мне, то я жертвую единственным – свободным временем. Я убеждена, что не смогла бы сделать карьеру, будь у меня маленькие дети, которым необходимо внимание, материнская любовь и забота. Совмещать семью и восхождение по карьерной лестнице очень тяжело. Поверьте, у меня нет времени даже на чтение художественной литературы – изучаю только специализированные журналы, нормативные документы, новые законодательные акты. Хотя я всегда любила читать. И книги любимые у меня есть. Например, «Антология мудрости», которую мне подарили сотрудники на день рождения. Кроме того, обожаю поэзию Эдуарда Асадова! Его стихи словно вселяют в меня энергию. Какое бы стихотворение ни было – «Трусиха», «Ты далеко от меня», «Одно письмо», – в каждом я нахожу что-то полезное для себя, для коллектива, для отношений между людьми.
– «Женщину можно спросить, почему она плачет, но никогда не стоит спрашивать, почему она плакала: она этого не помнит», – говорил Александр Дюма-сын. Это не про вас? Что вообще может вызвать у вас слезы?
– Наверное, эта фраза не совсем про меня… Да, я сентиментальная, и причина слез может быть разной. Например, последний раз я плакала, когда узнала, что разбился автобус с детьми. Это страшная трагедия, которая многих не оставила безучастными. Могу расплакаться, посмотрев какой-то фильм… Я же обычная женщина и порой даю выход эмоциям через слезы. Не на работе, конечно, а дома. Да, бывает, плачу. И ничего зазорного в этом не вижу.
– То, что вы значительное внимание в ОАО «Базис-Новополоцк» уделяете социальной политике, – это тоже чисто женская позиция?
– Я считаю, что да. По-моему, женщина-руководитель тоньше чувствует определенные моменты. И социальной политики это касается в первую очередь.
– А как вы относитесь к таким словам женского рода, как «месть», «зависть», «злость»?
– Надеюсь, мне эти качества не присущи. Каждый человек может ошибиться, но это не повод мстить ему. Зависть? Каждый сам строит свою судьбу, поэтому не вижу резона завидовать тому, кто успешней, состоятельней, красивей. Злость? Ну да, иногда я злюсь, когда на работе что-то не ладится. И вопросы я перед подчиненными порой ставлю жестко. Но, подчеркиваю, не жестоко, а жестко. Мы все работаем в «Базисе» в одной команде и должны друг друга понимать правильно, поддерживать. И я чаще злюсь не на кого-то, а на саму себя – потому что где-то недосмотрела, в чем-то недоработала…
– А котлеты когда на плите пригорают, злитесь?
– …Стыдно признаться, но уже года три я готовлю редко и только по выходным. На завтрак мы обычно пьем кофе. Обедаю, где придется. Ужин дома готовит тот, кто приходит первым. Я, чего тут скрывать, как правило, прихожу второй. И благодарна мужу за то, что он встает к плите, причем без напряга. Мои любимые блюда, которые мне особенно удаются и которые обожают муж и дочь, – блины (знали бы вы, как замечательно пекла их моя мама!), вареники с черникой, с вишней.
– Я вот всегда с удовольствием смотрю, как вы одеваетесь – стильно, современно, оригинально. А, простите, в чем вы дома ходите?
– Скажу сразу: спортивные костюмы не ношу. Я покупаю в «Любаве» халаты – уютные, комфортные и непременно с карманами, чтобы мобильник всегда был под рукой. Зимой надеваю теплые халаты. С капюшоном или без. Летом – что-то полегче. И, конечно, люблю домашние тапочки.
– Что ж, Надежда Николаевна, напоследок пожелаю вам, наверное, равновесия. Как бы там ни было, жизнь идет, и таит она в себе воспоминания, как мы сейчас убедились, не только о работе. Пусть светлых и ярких впечатлений будет у вас как можно больше.
– Спасибо! Взаимно.
P.S. За помощь в организации интервью автор благодарит ресторан «Плаза Вернисаж».
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая Авсеева