У истоков молочной реки
То, что обычная река начинается с голубого ручейка, мы знаем со школьной скамьи. А если вопрос усложнить? Если повести разговор о реках молочных? Тут могут появиться разногласия. А между тем нам доподлинно стало известно, что истоки одной такой реки с годовым дебитом 4 тысячи тонн находятся в ЧУП «Полимир-агро».
Когда мы определились с героем для портретного фотоснимка, директор ЧУП «Полимир-агро» Виктор ЯНОВСКИЙ дал нашей газете обстоятельное интервью.
– Виктор Болеславович, горожане, далекие от сельского труда, могут полагать, что после уборочной и дожинок вы почиваете на лаврах. Так ли это?
– Ну что вы! Уборочная, конечно, позади. Хлеб в закромах. Кормовая база для животноводства тоже заложена. Но ведь глазом не успеешь моргнуть, как навалится новая посевная. Сейчас поднимаем зябь под яровые. Из 1470 гектаров на сегодняшний день вспахано примерно две трети. Это притом, что от сева озимых еще не отошли. Только пшеницы посеяно 254 га. Рекордные площади. В прошлом году к нам присоединили часть угодий расформированного колхоза «Красный партизан». Это суглинки. Именно та почва, которую любит пшеница. Вот мы и расстарались. Но прежде нужно было окультурить запущенные поля. Очистить от камней и кустарника. Провести химическую прополку за счет массированного внесения гербицидов. Будем надеяться, что наши труды окупятся щедрым урожаем.
Параллельно ведем другие работы осеннего цикла. Вывозим на поля органику. Твердую и жидкую. Для этого у нас созданы два механизированных звена. Со дня на день ждем вагон хлористого калия. Получим 60 тонн — внесем под сев яровых культур. Дополнительно к тем минеральным удобрениям, что вывезли на поля ранее. Подготовка семян к весне еще одна большая и очень кропотливая работа. Потребность в посевном материале в пределах 170 тонн. Очищено и подготовлено процентов 60. Эта позиция далеко еще не закрыта.
– А в период массовых сельхозкампаний полимировцы частые гости у вас?
Не гости – незаменимые помощники! К началу посевной по весне прислали шесть механизаторов с двумя тракторами, двух водителей с грузовыми машинами. Этот шефский кулак трудился здесь вплоть до подъема зяби. Уборочная тоже не обошлась без работников «Полимира». Тракторист Николай Михаль в страду пересел на комбайн и занял второе место в хозяйстве по намолоту зерна. Уверенно себя чувствовал за штурвалом комбайна и Алексей Велюго. Кроме того, большую помощь заводчане оказали в уборке камней на землях «Красного партизана», которые к нам прирезали, на других работах. Всем – огромное спасибо!
– Вернемся к животноводству, Виктор Болеславович. Пахотный клин «Красного партизана» требовал больших капитальных вложений. Коровники, видимо тоже?
– Да, все три строения требовали солидных затрат. Наименее изношенное мы вернули в строй еще в прошлом году. Провели косметический ремонт и поставили скот. Две другие фермы в деревне Заозерье были, прямо скажем, в плачевном состоянии. Нужно было их полностью перекрыть, поставить новые окна, восстановить боксы, отремонтировать одни ворота и заменить другие. Работы близятся к завершению. Опять же с большой поддержкой со стороны «Полимира». Буквально на днях будем переезжать в помещение по доращиванию маленьких телят. К слову, 850 голов у нас только в молочном стаде. А все поголовье превышает 2 тысячи единиц товарного скота и молодняка.
– У вас в шкафчике стоит Почетная грамота, подписанная профильным министром и датированная 2013 годом. За что награда?
– Наш машинный двор один из лучших в районе. Да и в стране – можно сказать без ложной скромности – он не последний. Мы участвовали в республиканском смотре-конкурсе машинных дворов. Заняли в нем третье место. За что и получили эту грамоту. К ней прилагался конверт – 65 миллионов рублей. Так что наши механизаторы и работники инженерной службы укрепили семейный бюджет хорошими премиальными.
Чистота, порядок, асфальт под ногами – все это важно. Но главная визитка в таких делах – цивилизованное хранение парка уборочной и другой техники в зимний период. Оно требует – на стадии перехода с полей под крышу двора – времени, материальных ресурсов, серьезных трудозатрат. Любая авральщина здесь противопоказана. Это повседневная, поступательная работа. Начинается она в сентябре, заканчивается в ноябре. По мере возврата машин с уборочных и прочих фронтов. В стационарных условиях они ставятся под навес и подвергаются целому комплексу подготовительных операций. Антикоррозионную защиту получают металлические части. В белый – солнцезащитный – цвет красятся шины. Комбайны ставятся на подставки, чтобы таким образом разгрузить колеса. Необходимую консервацию получают гидравлическая и другие системы сложных машин.
Принцип здесь один: дальше поставишь – ближе возьмешь. Когда придет время включиться в уборочную, когда с полей пойдет большой хлеб и зеленой рекой хлынут травяные корма – ухоженная техника вернет механизатору сторицей.
– Самое время поговорить о людях вашего хозяйства. О тех, кого вы будете чествовать на праздничном вечере.
– В «Полимир-агро» работает 153 человека. Не ошибусь, если скажу, что примерно каждый четвертый будет отмечен и добрым словом, и материальным поощрением. Основание – итоги постоянно действующего соревнования. Дал больше мяса, молока, зерна, кормов, несешь достойно служебные обязанности в обойме специалистов – значит, быть тебе в наградном приказе.
Хозяйство держится на таких руководителях, как главный инженер Виталий Кузяков, главный агроном Виктор Гореликов, главный энергетик Владимир Дубовский, главный зоотехник Елизавета Кривошеева, главный ветврач Денис Зайцев. Огромная ноша лежит на плечах заведующих молочно-товарными фермами, это – Татьяна Вовк и Наталья Коваленко. Сергея Реву я вам уже представил. В этой шеренге Леонид Чертков, Иван Дубовский, Алексей Гуськов, Валентин Мулюков, Федор Пугачев, Денис Шакалов…
Труд на земле не бывает легким. Тем более гарантированным. Налетит ураган с дождем и градом – и нет половины урожая. Ударит мороз – и неумолимо ползет вниз кривая сдачи молока, как бы ты не утеплял фермы. Наши широты – зона рискованного земледелия. Этим все сказано. Народ должен беречь хлебороба и животновода. И дело не только в продуктах питания. В деревне – корневая система нации. Когда зарастают поля, скудеют память и совесть, начинаются необратимые демографические потери. Спасибо новополочанам, которые понимают это и приходят нам на помощь, когда того требует обстановка.