Королева белорусской лыжни
Было большой журналистской удачей перехватить в Боровухе Елену Санникову. Новополочанка буквально на сутки заглянула в родной город, чтобы повидаться со своей семьей. А заодно протестировать беговую петлю УОРа. Справедливости ради надо сказать, что об этом сильнейшую лыжницу страны попросило руководство Департамента охраны Министерства внутренних дел. На минувшей неделе в Боровухе проходил ведомственный чемпионат по лыжным гонкам, и его организаторы посчитали, что лучшим украшением соревнований станет мастер-класс от Елены Санниковой. Счастливой оказией воспользовались и корреспонденты «НГ», пригласившие именитую спортсменку к разговору.
– Елена, сначала несколько слов признания. Мы, болельщики, рады вас видеть. Предстоящие Игры будут третьими в вашей карьере. Таким спортивным долголетием не может похвалиться ни один новополоцкий олимпиец. С этого давайте и начнем.
– С лыжами я дружу с восьми лет. Почти четверть века. В сборную страны стала привлекаться с 98-го года. Тоже срок немалый…
– Какое там «немалый» – огромный! Столько в спорте не живут!
– В лыжных гонках живут. Я равняюсь на Бориса Федоровича Воробьева, своего первого наставника. Ему без мелочи 80, а он продолжает ездить на международные турниры ветеранов. Вот кому при жизни памятник нужно ставить!
– А когда вы дебютировали на большой лыжне?
– Десять лет назад. Это была зимняя Универсиада в итальянском Тервизио. Там на классической «пятерке» я остановилась в шаге от пьедестала. Через два года снова поехала на Всемирные студенческие игры. Их проводил австрийский Инсбрук. Опять 4-е место – только в 15-километровом масс-старте.
Шесть раз выходила на старты чемпионатов мира. В 2007 году в японском Саппоро финишировала 15-й в гонке на 30 километров классическим ходом. Лучшее олимпийское достижение – 29-е месте в итальянском Турине. На этапах Кубка мира 10 раз попадала в очковую тридцатку.
– Как вы готовились к Сочи?
– Все последние сезоны я работаю с тренером Юрием Федоровичем Абросимовым и его супругой Ириной Алексеевной Скрипник. Индивидуальный план подготовки утвержден главным наставником сборной Виктором Евгеньевичем Камоцким.
Из отпуска вышли в мае. Отправились на юг, есть в Крыму такое село Андреевка. Здесь мы провели сбор по общефизической подготовке. Затем тренировались в Витебске. Нажимали на лыжероллеры. Восстанавливали функцию. Накапливали километраж.
Профилированная 3-километровая трасса нас вполне устраивала. В июле перебрались в «Раубичи». Реконструкция, конечно, создавала определенные неудобства. Однако кроссовые имитационные круги были готовы. А большего мы и не просили. Силовую работу проводили на велодорожках, скоростную – на трассе проспекта Победителей. После Австрии заглянула домой. Буквально на четыре денечка. Они промелькнули как волшебный сон. Затем очередная кочевка. Теперь – в финский город Муонио. Неделя интенсивных тренировок – и первые старты олимпийского сезона. Главной задачей было попадание в топ-300 олимпийского рейтинга. От этого зависел отбор в Сочи. Стали накапливать ФИС-пункты (ФИС – Международная федерация лыжного спорта. – Ред.) на выездных соревнованиях. К 20 января я оказалась единственной лыжницей из Беларуси, которая успешно решила проблему квалификации.Август провели в украинском Тысовце. Это Карпаты, Львовская область, высота порядка 750 метров над уровнем моря. Тренировались 18 дней по полной программе. Кросс. Роллеры. Имитация… В сентябре вместе с национальной командой я выехала в Эстонию. В Отепя великолепная трасса, все условия для полноценной подготовки. Отработали и взяли курс на австрийское высокогорье.
О глетчере на курорте в Рамзау трудно рассказывать, его нужно видеть. Подъемник за 5 минут забрасывает вас на высоту 3 000 метров. Небо, горы, солнце – красота неописуемая! Это если тихая погода. А бывало, как подует, как заметет – только держись. Ветры силой до 120 километров в час в Альпах не редкость. Терпели. И даже капризы погоды старались обернуть на пользу тренировочному процессу. Бегали по мягкому первопутку и по жесткому насту. Урок для сервисеров, наука для нас. Думаю, километров 600–700 я на глетчере накрутила.
– На каких дистанциях в Сочи мы вас увидим по телевизору?
– Участие спланировано таким образом. В Сочи прилетаем 5 февраля. Через день, то есть 7-го числа, наслаждаемся красочной церемонией открытия Игр. А 8-го – рабочий день. Дуатлон. Это 15-километровая гонка, разбитая пополам. Сначала бежишь семь с половиной километров классикой. Затем переобуваешься и заканчиваешь дистанцию коньковым ходом.
Будут еще два старта. Классическую «десятку» я побегу 13 февраля, коньковую «тридцатку» – 22-го. Хотелось бы, конечно, и в спринтерской эстафете погоняться. К сожалению, женской команды как таковой у нас в Сочи не будет.
– Спасибо большое, Леночка, за интервью. Удачи вам на Олимпиаде. Весь Новополоцк будет посылать флюиды в Сочи, чтобы они помогли вам в борьбе с мировой лыжной элитой!
– И вам спасибо! Постараюсь улучшить личные результаты, показанные на двух прежних Олимпиадах.