В Новополоцке объявлен очередной призыв. Какие изменения произошли в законодательстве о воинской обязанности?
В начале августа решением исполнительного комитета г.Новополоцка объявлен очередной призыв на воинскую службу. После 15 ноября впервые военную форму наденут более 100 молодых людей 1992-2001 годов рождения. Этот призыв проходит по-новому, ведь 10 августа вступили в силу одиннадцать пунктов закона, который касается службы в вооруженных силах. Прокомментировать изменения мы попросили военного комиссара Полоцкого, Россонского районов и города Новополоцка Александра Скользаева.
Александр Евгеньевич, в чем главные отличия осеннего призыва 2019 года?
– В целом он проходит по установленному порядку. Но с учетом изменений, которые определил новый документ, подписанный в июле Президентом Республики Беларусь. Если остановиться на ключевых моментах, то их несколько.
Первый, наиболее обсуждаемый и актуальный перед новым учебным годом, – это изменения в предоставлении отсрочки для продолжения образования. Все останется по-прежнему для тех парней, которые учатся в школе. Но теперь отсрочка дается только один раз тем, кто получает профессионально-техническое или среднее специальное образование, или студентам вузов – если это высшее образование первой ступени. Также отсрочка на период обучения предоставляется один раз тем, кто учится за границей, в том числе, когда гражданин направляется на обучение по направлению государственных органов или организаций.
Много вопросов было о том, какое решение примут в связи с этим в отношении молодых людей, которые этим летом сдали вступительные испытания в учебные заведения…
– Министерство обороны приняло решение: те призывники, которые по новому закону утратили право на отсрочку и были зачислены в учебные заведения до 10 августа, – получат ее.
Для оформления отсрочки молодые люди должны представить в военный комиссариат выписку из приказа учебного заведения о зачислении и справку об обучении. Если зачисление прошло, начиная с 10 августа – отсрочка не полагается.
А если до 10-го, но справки принести позже, ведь некоторым призывникам нужно съездить за ними в другой город?
– В этом случае юридически за призывником сохраняется право на отсрочку, ведь ключевой момент – дата приказа о зачислении в учебное заведение.
О чем важно знать тем, кто не согласен с решением призывной комиссии?
– Нужно помнить, что теперь изменены сроки обжалования. Если раньше решение городской (районной) призывной комиссии можно было обжаловать в областной комиссии в течение недели после получения копии документа или в суде – в месячный срок, то теперь оба эти срока составляют одну неделю. На время рассмотрения обжалования решение местной призывной комиссии приостанавливается.
Срочная служба и раньше включалась в срок отработки по распределению. Но теперь в закон об образовании внесли дополнение, касающееся службы по контракту. В чем оно заключается?
– Да, теперь если призывник отслужит по контракту не менее срока распределения, он также освобождается от необходимости возмещать учебному заведению затраченные на его подготовку средства. Можно остаться на контракт после срочной службы, а можно вместо срочной сразу служить по контракту 2 года.
В этом есть преимущества. Военнослужащие срочной службы обязаны постоянно находиться на территории воинской части. У контрактников – 40-часовая рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье, если они не задействованы в суточных нарядах, дежурствах. Денежное довольствие от 600 рублей при вещевом и продовольственном обеспечении, и предоставляется компенсация за найм жилых помещений.
Немало обсуждений касалось того, что без службы в армии нельзя будет поступить на работу в милицию или МЧС.
– Если быть точным в формулировках, то изменения коснулись учета военнообязанных. Если раньше молодой мужчина до 27 лет не проходил военную службу, например, из-за отсутствия по месту жительства, то после достижения этого возраста его не призывали, а выдавали военный билет и ставили на учет как военнообязанного. Теперь призывные комиссии будут принимать решение о признании этого молодого человека не прошедшим воинскую службу по призыву, не имея на это законных оснований. Такого гражданина, даже при наличии медицинского допуска, профессиональных качеств, не примут на государственную службу, в органы МВД, Комитета госконтроля, МЧС, Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз.
Также внесены изменения в закон о порядке выезда граждан нашей страны за ее пределы. Теперь более четко прописано, что выезд за границу временно ограничивается для тех, кто «надлежаще оповещен о необходимости явки на мероприятия по призыву, службу в резерве» или «не исполняет обязанности по воинскому учету», из-за чего его невозможно надлежаще оповестить.
Есть изменения, которые коснулись непосредственно комиссариатов?
– Да. Теперь для сбора персональных данных граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете призывников, не нужно их письменное согласие. При этом, безусловно, комиссариаты обязаны выполнять требования законодательства Беларуси о защите информации, распространение и предоставление которой ограничено.
Сейчас идут мероприятия очередного призыва. Хочу сказать молодым новополочанам, которым исполнилось 18 лет, но они по какой-то причине не получили повестки: вам надлежит самостоятельно прибыть в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования. Так вы выполните свои обязанности по воинскому учету.
Денис Теребинкин, 19 лет, новополочанин.
Окончил Новополоцкий государственный политехнический колледж, две недели работает по распределению в СРСУ3. Проходит призывную медицинскую комиссию:
– Готовлюсь к срочной службе. Это мое осознанное решение. У меня прадед воевал во Вторую мировую, папа служил в ВДВ – теперь моя очередь. Хотел бы попасть в спецназ или во внутренние войска. А если понравится, возможно, потом останусь служить по контракту. В здоровье своем уверен. Много лет занимался спортом: по 4 года легкой атлетикой и альпинизмом, 2 года – пожарно-спасательным спортом, год боксом.
Место службы для меня не важно, даже если далеко от дома: куда отправят, там и буду служить. В армии, надеюсь, получится освоить дополнительные навыки. Сейчас у меня три специальности: машинист технологических компрессоров, технологических насосов и слесарь-ремонтник. Конечно, еще подтяну физподготовку. Волнение? Нет, мне кажется, что все сложится хорошо.
Роман Филюхов, ефрейтор, с ноября 2018 года проходит срочную службу в 228-м отдельном полку радиоэлектронной борьбы:
– Я сам из Новополоцка, перед армией успел поработать 3 месяца – окончил Новополоцкий профессионально-технический колледж строителей по специальности «Электромонтажник по силовым и осветительным сетям». У меня мама инвалид 1-й группы, две сестры. Когда решал, хочу ли идти в армию, и семья, и девушка поддержали.
В первые неделю-две было непросто: новый распорядок дня, да и некоторая боязнь неизвестности. Жизнь совсем другая! А потом втянулся в новый ритм, привык к расписанию, занятиям, когда на присягу приехали родные – увидел их после расставания – все встало на свои места.
Когда перевели в роту после курса молодого бойца, старался с первых дней показать себя с лучшей стороны на занятиях и в хозработах. Через некоторое время назначили на должность старшего оператора, а 9 мая присвоили звание ефрейтора. В моем подразделении круг общения достаточный, те, кто служит дольше, помогают новобранцам. У меня еще на курсе молодого бойца появились друзья, сейчас хоть и в разных ротах, все равно общаемся – настоящие боевые товарищи. Возможно, будем поддерживать контакты и после службы.
Какой совет могу дать призывникам? Нужно, во-первых, быть самим собой. Во-вторых, принять дисциплину и четко выполнять приказы командиров, ответственно относиться к занятиям и физподготовке.
Олеся УСОВСКАЯ
Фото Дениса Лещика