Служба «103» изнутри. Новополоцкой «скорой» исполнилось 55 лет
На дороге, у подъездов жилых домов или торговых точек – машину «скорой» сложно не заметить. Включенные проблесковые маячки словно передают пульсирующую мысль: взрослому или ребенку сейчас нестерпимо больно, плохо. Кто-то на грани… В эти сложные для больного и его близких моменты медицинские работники помогают спасти жизнь, облегчить страдания, сохранить здоровье, насколько это возможно при сложившихся обстоятельствах. Такими экстренными ситуациями насыщены дежурства в Новополоцкой станции скорой и неотложной медицинской помощи. Ее ветераны и сотрудники встретили юбилей. Службе скорой помощи нашего города исполнилось 55 лет.
Корреспонденты «НС» побывали на станции скорой помощи, чтобы записать истории, «рекорды» из практики врачей и фельдшеров и узнать, с чем им приходится сталкиваться на вызовах.
Сердце «скорой» – диспетчерская. Здесь круглосуточно отвечают на звонки по номеру 103. Знакомимся с дежурной сменой фельдшеров по приему и передаче вызовов. Разговор то и дело прерывает телефонная трель. В сутки за помощью работников «скорой» в среднем обращаются около 100 человек, положив трубку, рассказала Татьяна Шеф. В нынешней должности Татьяна Иосифовна 8 лет, а до этого четверть века отработала на станции фельдшером выездной бригады. Специалист с таким опытом мгновенно определяет категорию вызова и направляет бригаду соответствующего профиля. В экстренных случаях она выбывает в течение 12 минут, еще 5-10 – в пути, если адрес новополоцкий. Уложиться в столь короткий интервал времени непросто, особенно вечером и ночью, когда городские дворы заполнены плотными рядами припаркованных машин. Выручают профессионализм и стрессоустойчивость водителей.
К сельчанам, как правило, путь занимает около получаса. Помимо Новополоцка, станция скорой и неотложной медпомощи НЦГБ обслуживает порядка 20 сельских населенных пунктов с общей численностью более 109 тысяч жителей.
В коллективе Новополоцкой станции скорой и неотложной медпомощи – 96 сотрудников, из них 14 врачей, 60 фельдшеров, причем 10 медицинских работников «скорой» – специалисты высшей квалификационной категории
На фото зафиксирован ответ на очередной звонок, когда фельдшер по приему и передаче вызовов Татьяна Шеф записывает жалобы, которые перечисляет жительница д.Плиговка. Из трубки доносится встревоженный, жалобный голос. Фраза, которую даже на расстоянии удается разобрать из потока слов: «Тяжело дышать!..» После короткого разговора с Татьяной Иосифовной взволнованная пожилая женщина заметно успокаивается, отвечает на вопросы. Каждый из них по существу. От полученной информации зависит вывод: экстренный вызов, срочный или неотложный, направить для оказания медицинской помощи бригаду интенсивной терапии или фельдшерскую.
Напарница по дежурству Татьяны Иосифовны – Виктория Савкова – ловит каждое слово опытного фельдшера. Виктория – молодой специалист, родом из Гомельской области, еще во время учебы в Оршанском медколледже поняла, что ей ближе всего работа на «скорой». К заветной цели приблизилась спустя полгода после распределения. Теперь готовится перейти в бригаду, для этого берет подработки на выезде. Именно эта динамичная работа ей по душе.
– Что в плане профессионального роста дают дежурства на «скорой»? – адресую вопрос еще одному новичку коллектива Евгению Фурсенко.
– Колоссальный опыт работы в экстремальных ситуациях, например, при авариях, ДТП, остановке сердца, различных травмах, – отвечает молодой специалист. – Больше всего в работе на «скорой» нравится помогать людям и наблюдать положительный эффект. Оказываешь медицинскую помощь и видишь, как человеку становится легче. В коллективе освоился быстро, здесь комфортные условия для работы и отдыха. Но важнее всего поддержка коллег, чувство плеча, когда ты знаешь, что всегда можешь посоветоваться с более опытными коллегами.
С мнением молодого человека трудно не согласиться. Здесь есть у кого поучиться. Врач Вера Цыва работает в коллективе станции – трудно даже представить – 52 года! Вера Ивановна – первый главный врач новополоцкой «скорой», которая в 1967 году была реорганизована из специализированного отделения медсанчасти НПЗ в городскую службу.
Впечатляет и трудовая биография врача-педиатра Валентины Самохиной. Малая родина Валентины Николаевны – Гродненщина. Ее стаж в здравоохранении – полвека.
– Были в вашей практике дежурства без вызовов? – интересуюсь у ветерана коллектива.
– Это большая редкость, – отвечает Валентина Самохина. – На мою бригаду однажды пришлось 18 вызовов днем и еще 17 ночью. В пик сезонной заболеваемости такие рекорды повторяются. Приходят к нам и на амбулаторный прием, обращаются за консультациями по телефону – круглосуточно.
В работе скорой помощи задействовано 9 бригад – 5 фельдшерских и 4 специализированные (3 интенсивной терапии и 1 педиатрическая).
Без дежурств на «скорой» не представляет себя и врач Любовь Высокова, более 30 лет выпускница Днепропетровского мединститута посвятила этому важному, благородному делу. Каждый день «мозговой штурм», рассказывает о специфике работы Любовь Владимировна. В карете скорой помощи есть необходимое оборудование для оказания первой медицинской помощи. По сути это реанимационная в миниатюре. Есть возможность сделать ЭКГ, проконтролировать артериальное давление пациента и уровень глюкозы в крови, с помощью дефибриллятора запустить сердце при его остановке, дать наркоз. Но главные «инструменты» – мышление, способность даже в критической ситуации быстро поставить верный диагноз и сделать все необходимое для того, чтобы защитить жизнь и здоровье больного.
– Один из важнейших критериев результативности нашей работы – успешно проведенные реанимации. С начала года на счету службы скорой помощи Новополоцка 5 таких фактов, – пояснила заведующий станцией Наталья Войцеховская.
Кстати, один из рекордсменов станции по числу спасений – Вячеслав Новиков, врач высшей квалификационной категории. Этот год для Вячеслава Ивановича богатый на юбилеи. Ему исполнилось 60 лет, половину из них он работает на «скорой».
– Какие случаи успешной реанимации запомнились? Один пациент подавился куском мяса, – вспоминает Вячеслав Новиков. – В итоге наступила клиническая смерть. Пришлось на месте провести операцию – горлосечение. Таким образом восстановили проходимость дыхательных путей, запустили сердце и человека вернули к жизни. Из недавних случаев – мужчина зашел в магазин и у него остановилось сердце. Его удалось реанимировать. После выписки из больницы он приходил с женой на станцию, написал благодарность. Это самое ценное в нашей службе – возможность помогать людям и слышать в ответ слова признательности и пожелания: «Крепкого вам здоровья»!
Ольга БАНЩИКОВА
Фото Дениса Лещика