Что именно предлагает оппозиция Беларуси (мнение)
Большое противостояние в информационном поле сейчас наблюдается в Беларуси. Информации так много и такой разной, что можно начать сомневаться даже в себе. В основном, конечно, люди обмениваются мнениями (если так можно назвать агрессию и ругательства) в глобальной сети. Редкие пользователи пишут в личные сообщения – как правило, так стараются распространять информацию о призывах к стачкам закрытые профили. И только старшее поколение звонит в редакцию «НС» выразить беспокойство происходящим в стране. А сегодня один из жителей пришел лично и передал свои размышления, обращенные к жителям города. «НС» подчеркивает, что это мнение человека, обратившегося к нам.
«На просторах интернета сейчас активно гуляет фото Светланы Тихановской и Бернара Анри Леви. Его называют «серым кардиналом либерализма» и даже архитектором геноцида, считают причастным к уничтожению Ливии и государственному перевороту на Украине. Рядом с ним бывший кандидат в президенты, которая взяла на себя роль лидера нации, но всю нацию об этом почему-то не спросила. Интересно, следят ли за этими движениями и задумываются ли о них те, кто составляет большинство несогласных, выходящих на улицы Новополоцка и других белорусских городов в последние две недели? Знакомо ли им, что такое сопоставление фактов, анализ информации, что такое статьи и книги? Или им достаточно пары ярких лозунгов на злободневные темы, чтобы начать кричать и бастовать? А что будет после криков и забастовок кто-нибудь из них думает?
Мне 65 лет. Я уже поживший человек. И жил я не так давно в Украине, которую сейчас часто упоминают в Беларуси. Известные события и возраст заставили покинуть родную землю, чтобы провести остаток жизни в безопасности. Долго смотрел на происходящее со стороны, читаю интернет, как и все, но уже трудно молчать. Решил высказаться. Вот что у меня получилось.
Нам всем порой хочется изменений. И нам всем что-то в ком-то не нравится. Вот только пути действий – это наш выбор. И, прежде, чем его сделать, следует осознавать последствия. Что на самом деле предлагают, как я их называю, альтернативщики?
Что предлагает оппозиция Беларуси
Рядовые участники уличной массовки говорят, что их действия – это совсем не то, что было в Украине, и такого они не хотят. Допустим. Но, будучи членами разных коллективов – трудовых, военных, научных, спортивных, культурных – мы понимаем, что задачи ставят не рядовые. И уж тем более цели формулируют не они.
Вот посмотрите, Светлана Тихановская и Бернар Анри Леви.
Защитники Тихановской говорят, что Леви – это политический журналист и писатель. Однако известен он, прежде всего, своей поддержкой либеральных ценностей и революционных движений в различных странах. В 1999 году он призывал страны НАТО поддержать «Армию освобождения Косова» и начать бомбардировку Югославии, а также оказать содействие президенту непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслану Масхадову. Кроме того, поддерживал «революцию роз» в Грузии в 2003-м и Евромайдан на Украине в 2014-м. Список можно продолжать.
Может он и не творил революции своими руками, но своими статьями создавал, как говорят сейчас нужную картинку. И эта иллюстрация помогает понять, в какую сторону дует ветер Тихановской.
Истинные намерения можно понять если внимательно почитать программу альтернативщиков для Беларуси — т.н. «Реанимационный пакет реформ для Беларуси». Декларация, с которой начинается «пакет», содержит общие фразы о том, как люди с хорошими лицами должны заменить жуликов и воров, чтобы Беларусь стала «авторитетная, а не авторитарная».
Новые рабочие места
Нам говорят, что для создания новых рабочих мест надо «оптимизировать рабочую силу на государственных предприятиях». Это как понимать? Что после увольнения рабочих с госпредприятий их места окажутся свободными? Видимо для этого и организуются нынешние забастовки. Наверное, оптимизация уже началась
Они говорят, что развитию экономики мешают «сложность найма и увольнения работников» и «чрезмерное вмешательство государства в определение условий трудового договора». Новая власть хочет переписать трудовой кодекс так, чтобы лишить прав наемных работников в пользу частных собственников и фактически заблокировать возможность профсоюзной деятельности. Так, чтобы увеличить безработицу и соответственно снизить стоимость рабочей силы.
Предлагается «принять все возможные меры по привлечению иностранных инвесторов, в том числе транснациональных корпораций». А так как с нынешним законодательством сделать это непросто, как упрощение предлагается организовать «широкомасштабную приватизацию» и «развитие полноценного рынка земли». Приватизация национальной собственности это первое, на что всегда покушаются делатели перемен. Только почему наши предприятия нужно отдавать иностранному капиталу?
Пенсионная система
Сейчас возраст выхода на пенсию в Беларуси для мужчин — 62 года, для женщин — 57 лет. Альтернативщики предлагают «выровнять» до 60 лет для всех. Также оппозиционеры считают, что «следует отказаться от множественных пенсионных льгот» и стимулировать «продолжение трудовой занятости работников в пенсионном возрасте и присутствие пенсионеров на рынке труда». При их «оптимизации» рабочих мест на госпредприятиях, можно подумать частники будут зазывать пенсионеров поработать за большие деньги. А раз платить им можно меньше, то это обесценит стоимость молодежи, как работников.
Что касается размера пенсии, то государство должно взять на себя обязательство выплачивать только прожиточный минимум, считают реформаторы. Остальное, если оно вообще будет, «формируют пенсионные накопительные фонды, которые создаются как независимые организации. Платежи в бюджет этих фондов поступают от государства и частных лиц». Зачем фондам надо, чтобы государство давало им деньги, понятно, но зачем это надо государству?
ЖКХ
«До этой поры около 80% жилищного фонда находится на обслуживании государственных коммунальных предприятий. Только около 1% рынка занимают представители частного бизнеса в этой сфере». Нам предлагают «избавить ЖКХ от непрофильных объектов». Это значит передать их в частные руки. А активы эти: гостиничное хозяйство, переработка бытовых отходов, содержание улиц и дорог и другое. Но под эту марку предлагают еще «сформировать условия для расширения негосударственных организационных форм эксплуатации жилищного фонда — товарищества собственников, совместные домовладения и другие формы», «перейти к конкуренции в выполнении всех подрядных работ по ремонту конструктивных элементов жилых домов и капитальному ремонту жилого фонда. Довести долю жилищного фонда, обслуживаемого на конкурсной основе до 80% за счет создания и развития частных предприятий». Как будет обслуживаться жилфонд при таких условиях можно только предполагать.
Здравоохранение
О белорусском здравоохранении на постсоветском пространстве ходят почти легенды. Сюда едут лечиться из других стран. Но вот, что говорят реформаторы «В Беларуси существует советская система здравоохранения с большим количеством больниц». То есть по их мнению с лишним количеством больниц.
«Существующая в Беларуси постсоветская модель государственной системы охраны здоровья по финансовым возможностям, структуре, кадровому потенциалу, организационным принципам деятельности не соответствует современным требованиям». А под современными требованиями надо понимать интересы частного собственника. То есть «сокращение избыточного количества больничных коек» и содействие созданию частных больниц — вот их планы.
Образование
Реаниматоры предлагают «дебюрократизировать и оптимизировать численность учреждений и сотрудников, работающих в сфере образования». То есть учреждений образования у нас тоже много. Значит, как в медицине — вместо государственного будет частное (скорее всего иностранное). «Сформировать продуктивную конкурентную среду, способствующую развитию лучших образовательных моделей и практик» — это как раз то, что надо, чтобы экспортировать зарубежный опыт.
Национальная безопасность
Самое важное — «национальная безопасность». Они пишут: «Основные угрозы для национальной безопасности вызваны ростом агрессивности внешней политики Кремля, участием Беларуси в пост-советских интеграционных проектах под эгидой России, доминированием российских медиа в информационном пространстве Беларуси и невысоким уровнем национального сознания беларусов».
Что это значит? Вот что.
Агрессивная внешняя политика Кремля «для реализации своих ревизионистских, империалистских планов» — это экономический и энергетический шантаж, информационное давление, распространение фейковых новостей и дезинформации, токсичное воздействие на элиты и общество, фальсификация истории с целью манипуляции общественным сознанием, искусственное провоцирование и разжигание внутренних конфликтов. «Российское руководство использует концепцию «русского мира» для усиления контроля Москвы в Беларуси. Основой для этого часто является русский язык и русская православная церковь, невысокий уровень национального сознания и доминирование русского языка». Членство же Белоруссии в ОДКБ «угрожает втягиванием в вооруженные конфликты в Средней Азии, а также по всему миру».
Армия, мова, вира.
Альтернативщики предлагают провести «запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам, а также российских фондов и организаций, финансирующих такие структуры». Авторы предлагают ввести уголовную ответственность за: отрицание отдельной белорусской нации и публичное оскорбление белорусского языка. Ему, кстати, возвращается статус единственного государственного (сейчас его имеет и русский язык). А также возобновить пограничный и таможенный досмотр на границе с РФ. Далее идет предложение запретить продажу белорусских компаний россиянам. А также запрет на трансляцию российских каналов и обязательное включение в ТВ-пакеты каналов из Польши, Литвы и Украины.
По армии все еще проще — выход из ОДКБ, изгнание российских баз, перевод армии на белорусский язык. Переход на стандарты НАТО.
Также закреплена задача по снижению поставок энергоносителей из России — максимум 50% общего импорта. Закупки сжиженного газа из США.
Очень важный пункт — приватизация госпредприятий. Всех. Хотя в программе у Тихановской было написано, что прибыльные заводы должны будут остаться в госсобственности. Единственное условие реформаторов — недопуск к конкурсу фирм с долей российского капитала более 20%.
И еще один бонус — «комплексная декоммунизация и десоветизация Беларуси». А также — «беларусизация религиозной жизни всех христианских конфессий и других религий». И даже более конкретно — » восстановление Белорусской автокефальной православной церкви как национальной альтернативы Белорусскому экзархату РПЦ Московского патриархата».
Что это, если не Украина. Шесть лет назад все это мы видели. К чему привело, тоже все могут наблюдать. Миллионы людей с общей историей, культурой и верой в одночасье будут втянуты в межгосударственные дрязги. Это отбросит страну настолько назад, что ни в средней, ни в дальней перспективе ничего хорошего простому человеку ждать не придется.
Сейчас представители Тихановской от данных планов открещиваются. Мол, документов, на которые ссылается Лукашенко, это когда-то на одной из встреч Тихановская говорила, что эксперты предлагают программы реформ, а не программа Тихановской. Однако даже если так, то ссылаясь на эти тезисы, Тихановская давала понять, что согласна с предложениями реформаторов.
Видимо, с этим согласны и те, кто сегодня ходит по уличным акциям протеста.
Мне искренне жаль, если белорусы не увидят того, к чему их толкают альтернативщики.
Николай Богославский, пенсионер, бывший учитель истории
Фото из открытых источников интернета
Читайте также:
С коллективом новополоцкого нпз встретился Иван Тертель
О чем говорили на встрече с руководством Новополоцка горожане