Стресс через интернет: психолог об острых стрессовых реакциях и посттравматических расстройствах
Даже те люди, которые не участвуют лично в каких-то экстремальных, опасных, шокирующих событиях, но активно получают информацию о них, подвергаются стрессу дистанционно. Результатом могут стать острые стрессовые реакции и посттравматические расстройства. Чем они опасны и как с ними бороться, рассказывает психолог Центра здоровья молодежи «Диалог» Новополоцкой центральной городской больницы Наталья Демьянова:
Фото Натальи Демьяновой из архива «НС»
– Люди, находящиеся далеко от места событий, но получающие о них подробную информацию, все равно могут ощущать такое же отсутствие собственной безопасности, как и те, кто пострадали. Подобные состояния не так давно описывали психологи, психотерапевты и психиатры после различных терактов в соседней России: взрывы в домах, в метро, событий Норд-Оста и Беслана, после авиакатастроф и так далее.
У подавляющего большинства людей хватает собственных сил, пусть и не осознанно, справиться с такими расстройствами, как острые стрессовые реакции, отсроченные стрессовые или посттравматические расстройства. Но есть те, у которых в силу разных обстоятельств происходит надлом психики. Например, увидел в интернете картинки ужасающей жестокости, и они снова встают перед глазами мысли постоянно заняты только ими, они приходят во снах. Может быть перенос на себя: а вдруг со мной случится такое же? Появляется плаксивость, пропадает аппетит или, наоборот, появляется «обжорство» – желание «заесть» негативные ощущения. Человек сам может замечать подобные нелады в себе, или окружающие обращать на это внимание. В этих случаях обращение к специалисту обязательно! Особенно, если такие состояния не только не проходят через неделю, а, наоборот, усиливаются.
Подобные надломы психики со временем, через 3-6 месяцев, могут перерастать в посттравматическое стрессовое расстройство. Специалист поможет скорректировать и просто острую реакцию. Но желательно обращаться к тем из них, которые владеют приемами кризисной психологической помощи. Потому что в психологии катастроф обычные методики могут просто не работать. Сегодня есть различные центры по всей стране, которые, в том числе, работают онлайн. В Новополоцке кризисную консультацию всем – независимо от возраста – на бесплатной основе смогут оказать и в нашем Центре здоровья молодежи «Диалог».
При этом хочу предостеречь от важной ошибки: если человек не готов к посторонней помощи, нельзя тащить его к психологу «силой». Сначала на консультацию могут прийти родственники или друзья, которые считают, что их близким нужна помощь, но не могут убедить их обратиться к специалисту.
Когда нужна помощь специалиста
Если на протяжении от 3 дней до нескольких месяцев наблюдается или периодически повторяется один или несколько следующих признаков.
- Непроизвольные и навязчивые неприятные воспоминания о событии. Попытки избежать таких воспоминаний.
- Неприятные сны о событии. Нарушения сна.
- Психологический или физиологический дискомфорт при напоминании о событии, например, столкновение с похожими звуками или изображениями, посещение похожих мест. Попытки избегать таких напоминаний.
- Стойкая неспособность испытывать положительные эмоции.
- Измененное ощущение реальности (например, замедление времени, измененное восприятие).
- Раздражительность или вспышки гнева, вербальная или физическая агрессия.
- Гипербдительность.
- Трудности с концентрацией внимания. Жалобы на плохое самочувствие.
Примечание: у детей 6 лет и старше могут отмечаться повторяющиеся игры, в которых отражается стрессовая тема или отдельные аспекты травматического события, пугающие сновидения без четкого распознавания содержания.
Олеся УСОВСКАЯ
Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер
Читайте также:
Как настроить ребенка на учебный год?
Коронавирус: как не поддаваться панике. Рекомендации новополоцкого психолога
Игра не на жизнь… Как защитить ребенка от опасных идей и игр в соцсетях