О чём говорят молчаливые свидетели прошлого – человеческие останки, найденные на территории полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря
На территории Спасо-Преображенского храма в Полоцке раскрыто нетронутое погребение ХІІ века. Для местных археологов – это первый случай обнаружения древних останков такой степени сохранности у стен монастыря за последние несколько десятков лет.
«В июне этого года во время проведения работ по гидроизоляции нижних частей церкви, построенной еще преподобной Евфросинией Полоцкой, мы обнаружили саркофаг. Он был сложен из плинфы в той же технике, что и сам храм. Сомнений не было – это ХІІ век, – рассказывает старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого госуниверситета, под началом которого ведутся раскопки, Алексей Коц. – По археологической методике вскрывать нетронутое захоронение необходимо целиком. Для соблюдения всех норм потребовалось время. На минувшей неделе, 29 сентября, мы открыли саркофаг. В нем находился человеческий скелет. В ногах захороненного лежал прозрачный стеклянный сосуд конусовидной формы явно неместного производства. Он был раздавлен. При реставрации его возможно восстановить. Интересно, что под голову умершего был положен древний кирпич, а точнее, три куска плинфы. Мы взяли ряд проб грунта из саркофага усопшего для дальнейшего химического анализа. По всей видимости, нашедший свой покой у стен монастыря являлся представителем элиты того времени. Возможно, это ктитор или монашествующий».
Нетронутый саркофаг XII века археологи нашли в полуторе метрах от стен храма
В ближайшее время находке предстоит пройти детальную антропологическую экспертизу. Как происходит подобная процедура и о чем современнику могут рассказать древние захоронения, говорим с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры истории и туризма ПГУ Ольгой Емельянчик. Более 20 лет Ольга Антоновна занимается изучением человеческих скелетов разных эпох. В коллекции остеохранилища, расположенного в старинном подвале бывшего Полоцкого коллегиума, бережно хранятся останки наших предков, датируемые XIXVIII веками.
Остеохранилище, в коллекции которого более 300 останков, расположено в старинном подвале Полоцкого госуниверситета
? С началом археологических исследований Спасо-Преображенского храма историки выяснили, что по обеим сторонам древнего культового сооружения были пристроены галереи. В ходе раскопок там постоянно находят человеческие останки. О чем нам могут рассказать эти молчаливые свидетели прошлого?
– В Спасской церкви наблюдается очень интересная ситуация. По всей видимости, она изначально задумывалась как храм-усыпальница монашествующих и ктиторов. Это мнение высказывал еще известный российский искусствовед и реставратор Владимир Сарабьянов, много лет работавший в Полоцке. Уже при строительстве культового сооружения в ХІІ веке под полом найденных обходных галерей были построены специальные погребальные саркофаги. Их перекрывали углубленные плиты. В XVI в. монастырь перешел во владение ордена иезуитов, которые начали производить перестройку и ремонтные работы. Естественно, более древние захоронения были вскрыты и куда-то перенесены. Из исторических источников мы знаем, что на территории монастыря захоранивали генералов и высокопоставленных представителей ордена. В 2005 году были исследованы крипты подцерковья – помещения под полом Спасской церкви. В результате этих раскопок мы обнаружили большое количество костей, которые были бессистемно сброшены. На полу большинства крипт прослеживались ямы, оставленные вандалами, кладоискателями. И лишь в одной из отдаленных камер была найдена погребальная кострукция, в которой находились останки 6 мужчин пожилого возраста. Кости были обернуты в дорогую ткань с серебряной нитью, рядом лежал католический бронзовый крест. На одном из черепов остался отпечаток этого креста, то есть его положили на лицо умершего. Не исключено, что эти останки принадлежат иезуитам.
В XVII веке у стен храма начинают активно хоронить и простых горожан. Я исследовала останки уже более двухсот людей. Это многослойное кладбище, где одни могилы выкапывались, другие перемешивались с более ранними. Здесь захоронены мужчины и женщины, дети разного возраста. Такая ситуация продолжалась несколько сотен лет. Самые поздние погребения датируются началом ХХ века. Это захоронения монахинь.
Что касается древних саркофагов ХІІ века, то большинство из них пустые либо туда бессистемно сброшены кости разных людей. Поэтому нетронутое погребение ХІІ века, которое раскрыли археологи нынешней осенью, – сенсация и невероятная удача. Наверняка это был представитель элиты, возможно, одна из сестер или сподвижниц преподобной Евфросинии. Однако более подробно пока сложно о чем-то говорить. Необходимы детальное изучение и радиоуглеродный анализ этих костей. Надеюсь, что в перспективе можно будет провести генетическую экспертизу останков.
? А как вы определяете, от чего и в каком возрасте умер человек?
– Возраст детей, останки которых мы обнаруживаем в древних захоронениях, определяется по состоянию прорезывания зубов, степени морфологической зрелости скелета. Это позволяет определить возраст умерших с точностью до одного года. У взрослых индивидов я обращаю внимание на зарастание черепных швов, степень стертости зубов. При этом точность определения возраста не такая высокая – в десятилетнем интервале. На основании этого мы можем получить данные по продолжительности жизни населения в разные эпохи, об особенностях половозрастного распределения смертности. К слову, в прошлом смертность населения была значительно выше. Даже в конце ХІХ века на нашей территории до 5 лет доживала половина рожденных детей, а в некоторые годы – только треть. Пик смертности приходился на младенческий возраст и был обусловлен инфекционными заболеваниями. Кстати, в историческом прошлом женская смертность превышала мужскую. В доиндустриальном обществе женщины жили на 5-7 лет меньше мужчин. Пик смертности приходился на молодой репродуктивный возраст – 20-30 лет и был связан с осложнениями после родов. Такая ситуация сохранялась вплоть до начала прошлого века.
? Каковы причины смерти простых горожан, захороненных у стен Спасо-Преображенского храма?
– Там захоронены люди, которые умерли как в мирное время, так и в военное. Среди захоронений XVII века на скелетах были зафиксированы следы неправильно сросшихся переломов и боевых травм. Не стоит забывать, что Полоцк на протяжении XVIXVII веков постоянно находился в центре военных действий. Среди захоронений найдены мужские черепа с отверстиями ромбовидной формы от арбалетных стрел. На одном из черепов в области затылка было обнаружено несколько таких отверстий, на правой теменной кости – рубленая травма. Это позволило нам воспроизвести картину смерти мужчины. Скорее всего, он убегал. Сзади в него впилось несколько стрел. Потом он упал, и уже лежащему на земле ему рассекли голову саблей.
? Современные монахини Спасо-Евфросиниевского монастыря очень трепетно относятся к человеческим останкам, найденным на территории храма. Как в таких условиях проводится экспертиза?
– Да, все найденные останки я исследую, не покидая территорию монастыря. Для проведения антропологической экспертизы мне предоставляется специальное помещение. После завершения исследования монахини перезахоранивают останки в криптах подцерковья. На мой взгляд, это наилучший способ соблюдения этических норм.
Однако в работе антрополога не всегда есть такая возможность. Если археолог извлек из земли человеческие кости, то уже нарушил покой умершего. Наша работа – изучить и извлечь максимально полную информацию из найденного материала. В ситуации, когда нет возможности перезахоронить останки, они хранятся в остеохранилище Полоцкого университета и являются объектом для исследований. Наука не стоит на месте, появляются новые методы и подходы в изучении древнего населения. Так, в современной антропологии активно развивается палеогенетика. Существуют методы, позволяющие извлечь ДНК из костей. В настоящее время идет формирование генетического банка данных о населении Европы разных эпох. Эта информация аккумулируется в антропологических научных центрах ряда стран. Изучаются вопросы, связанные с заселением Европы. Например, оценивается вклад ближневосточного компонента в формирование населения нашего континента, связанного с миграцией в эпоху неалита. Не исключено, что скелетные материалы из коллекции ПГУ в ближайшем будущем также станут объектом палеогенетического исследования. Это позволит пролить свет на особенности формирования населения нашего региона.
? А можно ли выделить особенности белорусского населения по антропологическому типу?
– Белорусы являются частью большого Европейского региона. Когда мы начинаем погружаться в детали, картинка всегда становится более сложной. Но если смотреть обобщенно, то коренное население Беларуси имеет местное происхождения – автохтонное. В основной своей массе мы являемся потомками тех людей, которые пришли на наши земли еще в эпоху мезолита. Миграции минувших эпох имели место, но они существенно не трансформировали древний генофонд.
Нелли РАДЬКО
Фото автора и Анастасии Григоренко
При использовании материалов novaya.by указание источника и размещение активной гиперссылки на публикацию обязательны