Новополоцкий психотерапевт развенчивает мифы о курении
В нынешнем году Всемирный день некурения, который приходится на 19 ноября, посвящен профилактике онкологических заболеваний. По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году. Какие мифы мешают людям бросить курить, рассказывает врач-психотерапевт Новополоцкого психоневрологического диспансера Наталия Кривеня.
Наталья Кривеня. Фото: ncgb.by
– Многочисленные медицинские исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, доказали, что курение наносит вред практически всем системам человеческого организма и является привычкой, от которой нелегко избавиться даже с помощью специалиста. Курение табака вызывает физиологическую и психологическую зависимость и, кроме того, тесно связано с социокультурными факторами. Есть мнение, что курение для непривыкших к нему довольно неприятно, но и у начинающего курильщика под влиянием заражающего примера вырабатывается условный рефлекс на дым, на сигарету, в результате человек становится рабом своей страсти, порой на всю жизнь.
Убеждения и взгляды курильщиков во многом формируются на стереотипах, мифах о курении.
Миф 1. Работоспособность и усталость
Например, широко распространено мнение о том, что табак повышает работоспособность и уменьшает усталость. На первый взгляд такое представление о действии табака может показаться довольно обоснованным. Но, наблюдая за курильщиком повнимательнее, мы видим, что, покурив, человек с «увеличившейся» энергией берется за дело, однако проходит очень немного времени, и он вновь идет курить. В чем же дело? Почему так недолго действовал «табачный эликсир»?
Под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов мозга, что и воспринимается субъективно курильщиком как какой-то прилив новых сил. Однако такое действие табака весьма кратковременно, полностью аннулируется через 15 минут и с лихвой перекрывается последующим упадком энергии, а зависимость может наступить на всю жизнь.
Также курильщики утверждают, что сигарета уменьшает усталость, вследствие чего курение можно считать средством борьбы с утомлением, но это мнение тоже неправильное. Кратковременный подъем сил, наблюдающийся после курения, связан, как уже указывалось выше, с приливом крови к головному мозгу.
Миф 2. Чувство голода
Имеет распространение представление, что курение уменьшает чувство голода. Исторически это связано с тем фактом, что несколько веков назад, после проникновения табака в Европу, французское правительство получило проект, предлагающий частично заменить табаком выдачу хлеба солдатам. Сигаретой можно действительно смягчить или даже на некоторое время полностью заглушить чувство голода, но объясняется это явление тем, что ядовитые вещества табачного дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные в стенках желудка и кишечника, и как бы блокируют передачу нервных импульсов, сигнализирующих о голоде. Вред же, приносимый курением табака организму, совершенно очевиден: возникновение гастритов, эзофагитов, язвенной болезни.
Миф 3. Общение
Многие могут сказать о появляющемся чувстве уверенности в себе после курения, о том, что курение помогает влиться в любую компанию: в армии, в новом коллективе на работе, во время отдыха в ночном клубе и так далее. Но это всего лишь самоубеждение, психологическая «надстройка» фасада нашей психики. Мы уверяем себя в нашей раскованности в общении с людьми, имеем какие-то атрибуты, ритуалы – и только. С тем же успехом таким ритуалом может стать причесывание или жевание резинки.
Так почему люди курят?
Основная причина, по которой люди не могут избавиться от сигарет и продолжают курить, – в большей степени психологическая зависимость. Главная и ключевая составляющая психологической зависимости от курения (от курения, а не от никотина!) – это банальная привычка. Таких много в жизни любого человека. Будь то привычка обгрызать ногти, употреблять слова-паразиты, чистить зубы или пить по утрам зеленый чай. И как любая привычка, она зачастую срабатывает «на автомате» – мы тянемся к очередной сигарете помимо нашей воли и сознания.
Что же касается зависимости от никотина, то стоит отметить, что никотин – психоактивное вещество, которое влияет на дофаминовые структуры головного мозга, закрепляет восприятие «позитивного» эффекта никотина и формирует желание повторить этот эффект, который к тому же еще кратковременный: желание закурить новую сигарету возникает менее чем через два часа от предыдущей, у кого-то и гораздо быстрее.
Между прочим, по данным социологических опросов, полный запрет курения в общественных местах поддерживают 75% взрослого населения Республики Беларусь, 82% курильщиков жалеют, что приобрели эту привычку.
Обращаюсь к тем, кто хочет бросить курить: не имеет значения, почему вы хотите бросить курить, в любом случае вы можете сделать это самостоятельно либо с помощью специалистов. Нет никого, кто пожалел бы, что расстался с сигаретой навсегда.
Олеся УСОВСКАЯ
Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер
Читайте также:
Уличили и проучили. За курение в больничной палате новополочанин привлечен к ответственности
«Коварство табакокурения. Пора задуматься» – Мнение новополоцкого специалиста
Новополоцкие врачи приводят доводы, почему стоит отказаться от курения