Что такое кластер и как он работает – столичные журналисты разбираются на примере первого нефтехимического в Новополоцке
Серьезная перестройка ожидает промышленность Беларуси. Инновационными локомотивами ряда регионов в ближайшие пять лет станут кластеры. Пилотный нефтехимический уже создан в Новополоцке. Что он принесет городу и стране? Чтобы узнать ответ, газета «7 дней» отправилась в город на Западной Двине.
Три кита
– Наш кластер держится, условно говоря, на трех китах, – отметил первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семёнычев. – Во-первых, это горисполком, представляющий интересы общества и региона. Во-вторых, Полоцкий государственный университет (ПГУ) – наши научные партнеры. В-третьих, индустриальная база – ОАО «Нафтан». Рядом с ним будут создаваться инновационные предприятия малого и среднего бизнеса.
Через новые технологии, которые позволят выпускать наиболее качественную и дорогостоящую продукцию, повысится конкурентоспособность не только «Нафтана», но и всего кластера, а также входящих в него предприятий. Такая синергия станет основой роста экономики региона.
Сергей Семёнычев рассказал, как кластер будет работать:
– Например, после такого этапа модернизации, как ввод установки замедленного коксования, ОАО «Нафтан» станет производить кокс. Это высококачественное бездымное топливо – сырье для цементной промышленности и энергетики. Из серы, высвобождающейся при коксовании, можно выпускать продукт с высокой добавленной стоимостью – серобетон (или сероасфальт). ПГУ разработал технологию производства этого композитного материала, востребованного при изготовлении дорожного покрытия, опор ЛЭП, эстакад для трубопроводов и кабелей, колец для колодцев, фундаментов, сливных лотков в зданиях и т.д. Конструкции из серобетона обладают высокими гидрофобными свойствами, прочностью, они устойчивы к воздействию кислот, солей, масел. Вот вам предложение для инновационного предприятия кластера.
Синергия и доходы
В основе любого кластера лежит кооперация. Насколько она важна, рассказал заместитель главного технолога – начальник отдела инновационного развития ОАО «Нафтан» Игорь Ляхнович:
– Наш завод производит базовые масла, а СООО «ЛЛК-Нафтан» – присадки. Соединяя их вместе, получаем, например, автомобильные масла. ОАО «Нафтан» выпускает сотни наименований продукции, часть из которых вполне могла бы заинтересовать малые и средние предприятия кластера. Например, из наших битумов можно производить полимерно-битумные вяжущие. Они просто находка для дорожного покрытия трасс еврокласса. Не случайно в России принята национальная программа по полимерно-битумным вяжущим. Дорога с таким покрытием выдерживает 10 лет эксплуатации без ремонта. Пока же мазут и производный из него гудрон, из которых получается битум, – крайне дешевый и малоперспективный в плане сбыта материал. Привлечение малого и среднего бизнеса к их переработке дало бы новые рабочие места и увеличило доходы региона.
Кстати, данный проект, как сообщили в горисполкоме, уже заинтересовал одну из компаний.
Большой потенциал и у входящего в структуру ОАО «Нафтан» завода «Полимир», который выпускает полиэтилен, волокна и нитрил-акриловую кислоту. На их базе создаются композиционные материалы. Есть возможность наладить выпуск биоразлагаемых полимеров, а из них – экологичных биоразлагаемых пакетов, пленочных покрытий для теплиц. И даже полимерных труб, которые легко утилизировать.
Если учесть тот факт, что завод «Полимир» в ближайшей перспективе ожидает модернизация, то можно быть уверенным: после ее завершения он будет производить новые виды продукции. Одна из китайских компаний уже выразила желание участвовать в модернизации установки получения мономеров «Полимира». Интерес к сотрудничеству проявили и китайские бизнесмены из Вэйхая – города-побратима Новополоцка.
– Новая продукция «Полимира» и «Нафтана» открывает перспективы также для частных малых и средних предприятий и ИП, формирующихся вокруг нефтепереработки. Они смогут производить из нее свои – новые – виды товаров малотоннажной химии для мелких потребителей и отраслей страны и постсоветского пространства, – отмечает Игорь Ляхнович.
Кластеру в помощь – помещения и коммуникации бывшего завода белково-витаминных концентратов (БВК), на котором в годы Советского Союза работало более 10 тысяч человек. Хорошо вписывается в его задачи и завод «Измеритель», ранее работавший на оборонную промышленность и сумевший сохранить значительную часть высококвалифицированных кадров.
Мощности бывшего завода БВК заинтересовали компанию «Интерсервис», которая уже восстановила железнодорожную ветку и прорабатывает проект производства малотоннажной химии на его площадях.
Выстроилась ли очередь из других резидентов?
– Есть ряд заинтересованных компаний, которые высказали желание войти в кластер со своими технологиями. В их числе – СООО «ЛЛК Нафтан» и выпускающий оборудование для переработки полимеров «Станкопласт», – рассказал Сергей Семёнычев.
Разработки просятся в производство
Услышав много хорошего в горисполкоме и ОАО «Нафтан» о вузовской науке, мы не могли не побывать с визитом и у третьего кита нефтехимического проекта – в Полоцком государственном университете (ПГУ). Ему уже более 400 лет!
– Наука всегда идет впереди самых современных решений, рождения предприятий и целых отраслей, – отметил проректор по научной работе университета Юрий Голубев. – Об этом свидетельствует опыт стран, где есть такие региональные формирования. Мы работаем над тем, чтобы наш вуз стал точкой роста региона, а ОАО «Нафтан» прирастал малыми и средними предприятиями, способными гибко реагировать на потребности рынка и перезапуск производств.
Университет продолжает совершенствовать технологии выпуска нефтепродуктов, расширять их ассортимент, улучшать качество. Вскоре на базе одной из лабораторий университета будет создана отраслевая лаборатория исследовательского класса. Это укрепит практико-ориентированные договорные отношения между университетом и заводом – с его отделами и управлениями. Последнее очень важно для разработки и внедрения новых материалов и продвижения новых видов продукции.
– Да, Полоцкий университет не может тягаться с академическими институтами, тем не менее ему повезло больше всех, – отметила заведующая кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ Ирина Бурая. – Ведь мы находимся рядом с нефтепереработкой и проводим большую работу для «Нафтана». При этом университет готов поддержать идеи малого и среднего бизнеса. В стенах вуза родилось немало разработок, которые буквально просятся в производство. В частности, это новые поколения масел и смазок на базе биоразлагаемого сырья, нефтяные сорбенты для ликвидации разливов нефтепродуктов из отходов растениеводства. Ожидают инвестора разработки противосмерзающих смазочных композиций для перевозки кокса и других сыпучих материалов.
Безусловно, Полоцкий университет – главный поставщик высококвалифицированных кадров для нефтехимической отрасли. Создание кластера заставило создателей обратить особое внимание на решение кадровых задач.
За последние три года в Новополоцке стала более целенаправленной система их подготовки. Начали с создания профильных классов в двух школах города, совершенствования подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в Новополоцком политехническом колледже. Это вызвало рост интереса молодежи к получению профильных специальностей в Полоцком университете.
Перспективы
Мы заехали и в политехнический колледж, чтобы узнать, как идет подготовка рабочих кадров и руководителей среднего звена для нефтехимии. Заместитель директора Новополоцкого политехнического колледжа Наталья Колдуненко обратила внимание на тот факт, что колледж в формате кластерной инициативы усилил профориентационную работу среди школьников.
– В школах №2 и №12 были сформированы первые профильные 8-е классы. Там ученики проходят общеобразовательные предметы, а в колледж приходят в субботу на факультативные занятия по химии, где в наших лабораториях, оснащенных на самом высоком уровне, отрабатывают полученные навыки. Ожидаем хороших результатов от такого обучения.
…Главным координатором нефтехимического кластера вскоре станет Ассоциация кластерного развития. Цель ее формирования – консолидация работы местных властей, ОАО «Нафтан», ПГУ и создаваемых вокруг нефтехимического комплекса новых предприятий по превращению Новополоцка в территорию опережающего социально-экономического развития.
Большое начинается с малого
Стоит заметить, кто кластеры – это не ноу-хау Беларуси. Они хорошо себя уже зарекомендовали, например, в России.
Два года назад корреспонденту нашей газеты удалось познакомиться с достижениями такого проекта частно-государственного партнерства в Казани (Татарстан – республика с развитой нефтедобычей и нефтепереработкой), где прописалась знаменитая компания «Татнефть». Тогда выставка продукции малых и средних предприятий технополиса «Химград» поразила нас разнообразием и инновационными решениями. Справедливости ради нужно отметить, что под крышей технополиса собрались субъекты хозяйствования не только из сферы «химии». Мы не могли не заметить того, что пока в новополоцком проекте нет малых игроков.
– Да, пока игроки кластера довольно крупные, – согласился первый заместитель председателя горисполкома и уточнил: – Но мы уверены, что средние и малые еще придут, как и ИП. Если появятся новые виды сырья и наука подскажет, что из него можно делать, обязательно найдется тот, кто захочет выпускать новую для рынка продукцию.