О профилактике весенних недугов хронических заболеваний органов пищеварения
Наступила пора тепла и весенних праздников. Это всё, конечно же, замечательно, ведь многие из нас так долго ждали, когда сойдёт снег, появится первая зелень, и можно будет выбираться на пикник всей семьёй. Однако не стоит забывать про пищевую опасность в этот период: так легко подастся соблазну и навредить своему желудку. Это не понаслышке знают люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения. О профилактике весенних недугов расскажет врач-реабилитолог отделения реабилитации поликлиники №1 Галина Лещеня:
– Люди с хроническими заболеваниями пищеварения с приходом весны ждут обострений как чего-то неизбежного. И редко их пытаются предотвратить. Это вполне реально, если изменить давно устоявшимся принципам и пощадить, наконец, свой многострадальный живот. Как же это сделать?
Щадить желудок – вовсе не означает сидеть на протёртых овощах и варёной курице без соли. Вне обострения можно практически всё, кроме откровенно раздражающей пищи типа соленых грибов, перловой каши, копченой рыбы, жаренного до черноты мяса, газировки и тому подобных гастрономических «агрессоров». Но для профилактики обострений в весенний период есть смысл сделать чуть больше пищевых исключений: при язве и гастрите с повышенной кислотностью это крепкие бульоны, рассольник и щи, свежая выпечка, мясо утки, любые острые приправы, вино. При гастрите с пониженной кислотностью – жирные сорта мяса и птицы, цельное молоко, густая сметана и сливки, ягоды и фрукты с грубой кожицей, сдоба и чёрный хлеб, квас, мороженое.
Когда позади несколько месяцев зимнего ленивого обжорства, а впереди грандиозные отпускные планы, велик соблазн сесть на диету или на «очистительное» голодание. Стоп! Если у вас хронический гастрит, панкреатит, язвенная болезнь или проблемы с желчным пузырем, любые диеты или многодневные голодания вредны и ещё раз вредны! Особенно в весенний период, когда риск обострений и так повышен.
Шашлычные пирушки по случаю потепления, во время которых в желудок попадает не только жареное, маринованное, жирное или с корочкой мясо, но и кетчуп, майонез, а порой и пиво, и водка, также нередко приводят на больничную койку.
Ещё одной «кнопкой запуска» обострений гастритов и язвенной болезни является стресс, который приводит к повышению выработки соляной кислоты. Если понимаете, что волнения не избежать, лучше принять успокаивающее средство до причины его возникновения: до совещания, до экзамена, до неприятного разговора. Но не после.
Весной при обострениях заболеваний суставов, позвоночника, простуды многие принимают такие препараты, как диклофенак, аэртал, ибупрофен,
аспирин, которые (особенно при приеме пищи натощак) способны повреждать слизистую оболочку желудка и вызывать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Прежде, чем принять какое-то лекарство, необходимо изучить инструкцию на предмет влияния его на слизистую желудка и строго выполнять рекомендации по приему.
Есть смысл также весной людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения обязательно посетить своего участкового врача с целью назначения профилактического курса терапии, который поможет пережить опасный весенний период без обострений.
Подготовила Валерия ГОЛУБЕВА, ученица 11 «А» класса СШ №7
Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер