Сила веры или Как ближайший помощник привел к Голгофе священника
В числе сонма святых угодников Белорусской Православной Церкви просияло имя новомученика Константина. При земной жизни жители Шарковщины запомнили его как пастыря с добрым сердцем, который готов был помочь нуждающимся. Он проповедовал образ честной жизни, любовь к Богу и ближнему. Готов был прийти на помощь в нужный момент.
Икона свмч. Константина, пресвитер Шарковщинский
Жития некоторых святых читаешь, как сказку – они жили давно, несколько столетий, а то и тысячелетий назад. Тот, о ком говорим сегодня, можно сказать наш современник. Пресвитер Шарковщинский погиб за веру Христову в начале XX столетия. На протяжении десятилетий местные жители передавали из уст в уста информацию о его благочестии, о сопереживании к чужому горю и мученической гибели.
Мысленно верующие обращаются к пресвитеру Шарковщинскому за помощью в разрешении семейных нужд, начинании разных дел, возносят благодарственные молитвы. Один из дней памяти святого празднуется 4 июня. Накануне духовного праздника корреспондент «НС» встретилась с епископом Полоцким и Глубокским. В интервью владыка Игнатий говорит о причине гибели священника, о необходимости перенесения мощей святого из Дисны в Полоцк, объясняет значимость ежедневной молитвы новомученику.
– Владыка Игнатий, расскажите, почему святого Константина называют первым новомучеником белорусской земли?
– Святой Константин – первый белорусский новомученик XX столетия, потому что он первый в хронологическом порядке пострадал за веру Христову.
Родился, вырос и служил в местечке Старо-Шарковщина Дисненского уезда Виленской губернии. Вырос в многодетной семье священника. Рано остался сиротой – умерла мать. Чтобы помочь отцу воспитывать четырех братьев и четырех сестер, оставил учебу в Литовской духовной семинарии и устроился работать на Полесскую железную дорогу.
1900 год для будущего священника был насыщен радостными и горестными событиями. Он женился. Успешно сдал экзамены по богословским наукам при Литовской духовной консистории. В этом же году почил его отец. Константин возведен в сан диакона, позже в сан священника. Переведен настоятелем на отцовский Свято-Успенский приход в Старо-Шарковщину. Полностью заботится о своих младших несовершеннолетних братьях и сестрах. Через четыре года в возрасте 27 лет умерла супруга Анна, оставив на попечение отца Константина маленького сына. Так священник смиренно несет крест сиротства.
Мощи свмч.Константина, пресвитера Шарковщинского
Старый Свято-Успенский храм обветшал. Молодой настоятель собирает деньги на строительство нового и для этого добивается выделения суммы со стороны российского императора. Сам участвует в возведении здания, укладывает своими руками половую плитку будущего храма.
Наступил период лихолетья. Ключевую роль в судьбе новомученика сыграл его ближайший помощник – староста церкви. В свое время этот человек украл 1203 рубля, за что был заключен в тюрьму. С приходом новой власти его отпустили. Тут же он изменил свои взгляды на жизнь. Вступил в коммунистическую ячейку Шарковщины, воспользовался ситуацией в личных интересах и стал нарушать закон. Отец Константин в проповеди говорил, что многие неправильно понимают свободу в нынешнее время, подвергают грабежам и разбою своих соотечественников.
Благодаря новой архивной информации мы знаем, что к Голгофе пастыря привел именно староста церкви. Шарковщинский священник погиб ночью 29 апреля 1919 года в Дисне. У него была возможность сбежать, но он понес свой Крест до конца, сказав: «Что Бог пошлет, то и буду терпеть».
– Как удалось установить факт, что священника предал староста церкви?
– Сохранились протоколы допросов, касающиеся дела священномученика Константина (Жданова). Дело позволяет нам понять, какая была тогда обстановка среди населения. Какие лживые доносы писали люди, чтобы не платить по счетам. Мы знаем, как забирали священника в тюрьму. Выяснилось, что приезжал следователь Виленской губернии. Он провел расследование злодеяний 15 дисненских и шарковщинских псевдокоммунистов.
Рака с мощами свмч.Константина, пресвитера Шарковщинского
– Священник погиб в самом маленьком городе Беларуси. В Дисне обрели его мощи, которые пребывали в Свято-Воскресенском храме с 2008 по 2020 год. Где сегодня находится центр почитания новомученика?
– Синод Русской Православной Церкви из местночтимых возвел имя новомученика Полоцкой епархии в ранг почитаемых святых всей Русской Православной Церкви. Следующий шаг – местного уровня. Наш епархиальный совет принял решение перенести мощи из Дисны в Богоявленский кафедральный собор города Полоцка.
Святых угодников мы можем благодарить только молитвой, прославлять за их подвиг Бога и в меру сил подражать им. В Дисне не было возможности совершать новомученику ежедневной молитвы. У мощей святого теперь ежедневно совершается Божественная литургия. Помолиться на молебне с понедельника по пятницу можно в 11.00, в воскресенье в 17.00.
Хочется отметить, что и сегодня мы продолжаем собирать информацию о гибели святого. С учетом новооткрывшихся обстоятельств пишем книгу. Нам всем следует помнить о том, что Христос принес жертвенную любовь. Отец Константин любил ближних. Отдал за них жизнь, чтобы сохранилась вера, чтобы сохранились наши традиции, наше благочестие.
Лариса СТЁПКИНА
Фото Анастасии Григоренко
Читайте также:
Епископ Игнатий: Мы не умерли в дни Великого поста. Святые отцы называют это время весной для души
Зачем в Новополоцке строится духовно-просветительский центр
Епископ Игнатий: Мне улыбнулась удача, что я попал на самую древнюю епископскую кафедру Беларуси