Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом
Врач-инфекционист поликлиники №1 Качановская Елена рассказала, почему проблема ВИЧ и СПИДа не теряет своей актуальности.
Всемирная организация здравоохранения впервые провозгласила всемирный день борьбы со СПИДом в 1988 году. Датой его проведения было определено 1 декабря каждого года. В 2021 году он проходит под девизом «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».
Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение уровня информированности о ВИЧ-инфекции. Для достижения поставленных целей осуществляется совместная работа государственных, международных, общественных организаций. Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь.
В последние два года внимание всего мира приковано к пандемии коронавирусной инфекции. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.
Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой (незащищенный половой контакт), парентеральный (при введении наркотических веществ); так же использование нестерильного инструментария для татуировок, пирсинга, использование чужих зубных щеток с остатками крови, бритвенных принадлежностей, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.
ВИЧ-инфекция является серьезным и пока неизлечимым заболеванием.
Симптомы СПИДа на ранней стадии – хроническая усталость, диарея, повышенная температура, поражение центральной нервной системы, потеря веса, непрекращающийся кашель, герпетические инфекции, инфекции ротовой полости, увеличение лимфатических узлов. К заболеваниям, возникающим на фоне ослабления иммунной системы в результате СПИДа, относятся менингит, пневмония, туберкулез, рак шейки матки.
Существующая антиретровирусная терапия замедляет развитие заболевания и продлевает срок жизни человека, живущего с ВИЧ. Эффективность терапии зависит от того, насколько точно пациент выполняет назначения врача
Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное можно в любом процедурном кабинете организации здравоохранения.
Профилактика ВИЧ-инфекции: избегать случайных половых связей, использовать презервативы, не использовать нестерильные медицинские приборы и шприцы, пирсинг и нанесение татуировок проводить в специализированных учреждениях, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены.
Елена Качановская
Врач-инфекционист поликлиники №1