В четвертый раз — первые!
В пору золотой осени, как листочек к листочку, добирали наградной букет звезды школьного спорта. Медальная флористика пришлась на сентябрь-октябрь, которые кольцуют интригу ведомственных спартакиад. Очередная из них была 26-й по счету. О ее результатах наш корреспондент беседует с методистом УМК отдела образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома Ольгой ГОРОВЕЦ.
– Ольга Александровна, начнем с рамочных сведений.
– Областная спартакиада школьников – это комплексные региональные соревнования. Календарно они разбросаны по всему учебному году. Легкоатлетический кросс, прошедший в Витебске 8 октября, был венцом состязательного марафона. В программу спартакиады, кроме того, входят два зимних многоборья – «Здоровье», «Защитник Отечества» – их летние аналоги, а также очень популярные в школьной среде соревнования «Снежный снайпер» и легкоатлетическое четырехборье «Олимпийские надежды Беларуси».
У нас на Витебщине за титулы и награды спорят сборные 25 регионов. Есть деление на группы. В первой Новополоцк, Полоцк, Орша с районом и три городских района областного центра. Все остальные входят во вторую группу. Из деликатности и помятуя о принципе «фэйр плэй», мы стараемся не злоупотреблять заведомым раскладом сборных на «сильные» и «слабые». Хотя очевидно, что в самых больших городах Придвинья есть объективные предпосылки для доминирования в школьном спорте. Это база, люди, концентрация учреждений спортивного профиля. Поэтому победитель первой группы, как правило, является и абсолютным чемпионом спартакиады.
В таковые на протяжении последних четырех лет неизменно выходит сборная Новополоцка. В очередной раз ее преимущество было неоспоримым. Наша команда по сумме семи соревнований набрала 550 очков, в то время как у ребят из Орши – 440, из Первомайского района Витебска – 292 очка.
– Кросс был последней победной точкой. Возраст участников? Персоналии?
– Беговой праздник собрал 158 юношей и девушек 2000–2001 годов рождения. Новополоцк представляли: Анна Кротова (СШ №14), Александра Мороз (СШ №4), Ангелина Кульманова (СШ №8), Артем Мезенцев (СШ №7), Филипп Скуратов и Александр Семенько (БШ №10). Команду готовил учитель физической культуры БШ №10 Юрий Латышёнок.
Юноши соревновались на дистанции 2000 метров, девушки бежали километр. Лидер нашей команды, неоднократный призер областных и республиканских форумов Анна Кротова показала 2-е время. Самый быстрый из ребят, Артем Мезенцев, финишировал 9-м. По сумме результатов новополочане победили. Победили не без труда. Поясню – почему.
Кросс – очень демократичный вид состязаний. Технические навыки, хитрости специальной подготовки, имеющие большое значение в многоборьях или «Снежном снайпере», здесь не играют никакой роли. Рецепт победы – тренированность, природная выносливость, характер. Плюс экология, которая в сельской глубинке лучше, чем в городах. Поэтому именно в кроссе районные команды дают настоящий бой топ-шестерке сборных. Так было и на этот раз. Реноме городов, лидирующих по численности населения, поддержал только Новополоцк. На 2-е место в командном зачете вышли дубровенские кроссмены, на 3-е – школьники Сенно.
– Ольга Александровна, когда смотришь сводную таблицу 26-й спартакиады, обращает на себя внимание один диссонанс. В трех видах из семи Новополоцк – первый, один раз – второй, еще дважды – пятый. А в «Снежном снайпере» он только седьмой. Осечка! Потому что в плане биатлона наш город – базовый в масштабе всей Беларуси. Здесь готовят резерв для сборной страны. Правда, на уровне УОРа. Но есть и сильное низовое звено. «Стреляющих лыжников» с младых ногтей растят в СДЮШОР-2…
– Мы сами были огорчены седьмым местом в «Снежном снайпере». Эта протокольная строка никоим образом не соответствует потенциалу Новополоцка. Но есть одно извиняющее обстоятельство. Вы же помните, какой выдалась минувшая зима. Снегу – чуть. Кругом чернотроп, как на югах. С учетом экстремального малоснежья, а точнее сказать – фактического отсутствия снежного покрова, мы сделали ставку на кроссменов, специалистов гладкого бега. И Витебск подавал аналогичные сигналы – мол, готовьте кроссовки и винтовки. А в самый последний момент организаторы соревнований поскребли по сусекам, слепили какую-никакую лыжню и перекроили регламент. В этом и была наша беда. Потому что кроссмен на лыжах совсем не то, что кроссмен без лыж. Отсюда нетипичное для Новополоцка седьмое место в коронном биатлоне. Тем не менее по сумме всех видов спартакиады наш город в очередной раз впереди всей Витебщины.
– Слагаемые стабильно победных результатов новополоцкого школьного спорта. Ваша версия?
– Их несколько. Во-первых, основательная материальная база. Только в 2014 году на спортинвентарь по линии отдела образования, спорта и туризма было направлено школам более 0,5 миллиарда рублей. Второе – традиции, заложенные еще в первые годы строительства Новополоцка. Вы сами неоднократно писали, как директор НПЗ Олег Ктаторов приглашал сюда не только опытных специалистов, но и подающих надежды физкультурников. В нашем городе сотни династий, в жилах которых горит состязательный огонь. Третье – наши кузницы чемпионов. Через 7 спортивных школ города проходят тысячи ребятишек. Бывает, ребенку лет 12, и половину этой жизни он посвятил занятиям в «дюшке». По психологии, навыкам, тренированности это маленький «профи». На той же беговой дистанции он сражается до тумана в глазах, до нашатыря. Ровеснику, взятому с улицы, такого бойца никогда не победить. И, наконец, я бы отметила дух солидарности, который пронизывает многие сферы новополоцкой жизни. Мы говорим «учитель физкультуры», а в голове еще держим и тренеров спортшкол с их замечательными методиками, и щедрых шефов из промзоны, считающих долгом чести вкладываться в ремонты школ и прочие формы поддержки народного образования, и родителей, лучших болельщиков на свете… Вот на каких дрожжах, если коротко, поднимается чемпионский замес школьного спорта в Новополоцке.
– Всю группу поддержки, обозначенную вами, мы назвать не сможем. А вот школьных учителей физкультуры, готовивших команды к различным этапам областной спартакиады, просто обязаны представить.
– С удовольствием называю своих коллег, горячих энтузиастов народного здоровья и больших тружеников. Это Игорь Залесский, Елена Пластинина (СШ № 14), Елена Славщик (СШ №2), Юрий Латышёнок (БШ №10), Владимир Дабижа (лицей), Александр Солоненко (СШ №7), Евгений Тырнов (СШ №12), Надежда Муравей (СШ №5).
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева