Возвращение к матриархату? В обществе наметилась проблема снижения социальной активности мужчин
За прошедшие годы в обществе наметилась проблема резкого снижения социальной активности мужского населения. Чтобы разобраться в причинах гендерного неравенства, проанализируем основные моменты развития общества за последние сто лет.
Вернемся немного назад и пролистаем страницы истории, вспомним, как всё начиналось. Праздник 8 Марта вырос из рабочего движения и имеет американские корни. В 1908 году 15 тысяч женщин Нью-Йорка вышли на демонстрацию, требуя сокращения рабочего дня, увеличения зарплаты и права голоса.
В августе 1910 года известная деятельница германской социал-демократической партии Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию. А дата 8 Марта пришла из России. В этот день в 1917 году началась забастовка работниц ткацких фабрик Выборгской стороны в Петрограде. Более ста лет женщины выступали за гендерное равенство. А сегодня что мы видим?
Основными участниками любого городского мероприятия будут преимущественно женщины. Теперь они носители духа любознательности, активности и свободы, который когда-то был присущ мужчинам. Сильный пол ограничил свой круг комфорта работой, домом и компанией друзей.
Вспомним, какую роль играли мужчины в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Они были олицетворением таких качеств, как благородство, храбрость, честь и бескорыстие. Состоятельные люди вкладывали деньги в процветание государства. Появились меценаты: Павел Третьяков, Савва Морозов. Были среди них и наши соотечественники: выпускник Полоцкого пиарского училища Альфонс Поклевский-Козелл – крупнейший промышленник России, а также уроженец села Свольно Верхнедвинского района Иван Черский – великий геолог и географ, который в 1886 году за изучение восточной Сибири был награжден золотой медалью Русского географического общества.
За минувшие сто лет в мире почти не осталось неисследованных территорий. Все острова и континенты открыты, моря изучены, земные недра разведаны, и революционные строительные проекты уже в прошлом. Последний всплеск активности сильной половины населения большой страны Евразийского континента произошел тридцать лет назад. В начале девяностых годов, после распада Советского Союза, сформировались предпосылки, пробудившие в мужчинах дух воина-добытчика. Появилось много предприимчивых людей и откровенных авантюристов, сумевших многого добиться. Но их дела отличались от достижений Бахрушина и Морозова.
Это лишь краткий обзор изменений роли мужчины в обществе. На календаре 2022 год. Современные женщины воплотили в жизнь тезисы, провозглашенные в 1910 году, и получили возможность самостоятельно принимать решения и самореализовываться наравне с мужчинами.
По количеству выполняемой работы женщины заняли лидирующие позиции. В спорте, бизнесе, политике они имеют серьезные представительства. И, похоже, сильный пол такое положение вещей вполне устраивает. Возможно, пройдет еще сто лет, и маятник событий качнется в другую сторону. Жаль, что история рисует свои полотна слишком широкими мазками и нам не хватает жизни, чтобы увидеть всю картину целиком. Возвращается матриархат или нет? Сказать однозначно сложно, пока в политике первую скрипку играют мужчины. Одно можно утверждать: у каждого времени индивидуальные характеристики, и развивать стоит лучшие из них.
Виктор Бортников